Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
18:53, 19 ноября 2014

На Потапова в СИЗО мог оказать психологическое давление его сокамерник Мартьянов


За решёткой глава Бердска Илья Потапов написал на официальном бланке мэрии письмо в защиту экс-замглавы Бердска Евгения Мартьянова, обвиняемого в растрате 46млн рублей.

DSC00195

Сегодня, 19 ноября, состоялось очередное, 34-е, судебное заседание по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова, обвиняемых в мошенничестве и взяточничестве в особо крупных размерах. Продолжается допрос свидетелей.

 

О вымогательстве взятки у Ирины Мартьяновой, жены бывшего вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова

Сегодня в суде дал показания оперативный сотрудник ФСБ Алексей Смирнов по эпизоду, связанному с вымогательством взятки у Ирины Мартьяновой. Смирнов рассказал, что в феврале 2013 года в ФСБ обратился Евгений Кацуба, адвокат Мартьяновой. Он рассказал, что его подзащитная составила документ о разделе имущества со своим супругом, бывшим замглавы Бердска Евгением Мартьяновым (занимал пост в 2004-2010 годах при мэре Александре Терепе – прим. ред). Мартьянов на тот момент находился под следствием по обвинению в растрате 46млн рублей из бюджета города и содержался в СИЗО. Собственность Мартьяновых была под арестом. Для выведения части имущества из-под ареста требовалось решение суда о разделении собственности Мартьяновых и согласование действующего мэра Бердска, так как горадминистрация участвовала в процессе в качестве третьего лица. Евгений Кацуба направил копию соглашения в канцелярию администрации Бердска, и тогда Мухамедов, на тот момент уволившийся* с поста вице-мэра Бердска и работавший специалистом по инновационным технологиям муниципального «СпецАвтоХозяйства», вышел с предложением к Кацубе. Он сообщил, что мэр Потапов подпишет документ за взятку в 2млн рублей.

* Стоит отметить, что Мухамедов покинул пост вице-мэра Бердска в ходе так называемого “мусорного”  уголовного дела о воспрепятсвовании законной предпринимательской деятельности, основанием для которого стало заявление в ФАС  со стороны Кацубы. По версии сследтвия, в начале 2012 года вице-мэр Бердска Мухамедов дал распоряжение образовательным учреждениям города разорвать действующие договоры на утилизацию мусора – в том числе с ООО “Вербена”  Евгения Кацубы – и заключить аналогичные с муниципальным “СпецАвтоХозяйством”. 

Больше месяца Кацуба вёл переговоры о сумме взятки под контролем сотрудников ФСБ. На первой встрече оперативники вручили адвокату диктофон, но Мухамедов не называл вслух суммы, а писал их карандашом на бумажках, которые тут же сжигал. Следующая встреча сорвалась из-за того, что оперативники долго монтировали оборудование, и Мухамедов уехал не дождавшись Кацубу. Лишь на другой встрече удалось сделать видеозапись того, как Мухамедов пишет записки. Однако до передачи денег дело так и не дошло.

Мухамедов, по словам Кацубы, требовал 2млн рублей, а Ирина Мартьянова могла дать только миллион. Не смогли выделить необходимую сумму и из бюджета спецслужб.

В результате Кацуба договорился, что деньги отдадут, как только Мартьянова их соберёт. Для передачи взятки Мухамедов предложил купить у него (через подставное юрлицо — прим. авт.) какой-нибудь участок за 2млн рублей. Но сделка не состоялась, поскольку 30 апреля 2013 года Илью Потапова задержали с поличным при получении взятки на теплоходе «Ремикс»от бизнесмена и депутата новосибирского Заксобрания Александра Илющенко. Через месяц был арестован Владимира Мухамедова.

 

В одной камере с Мартьяновым Потапов подвергся психологическому давлению

Арестованный Потапов оказался в линёвском СИЗО в одной камере с Евгением Мартьяновым.
Мартьянов имел высокий статус в следственном изоляторе благодаря финансовым возможностям и знакомствам с рядом авторитетов в преступной среде, отметил Смирнов. По словам оперативника, Мартьянов оказал на Потапова психологическое давление, после чего действующий мэр Бердска подписал письмо на официальном бланке администрации, из которого следовало: какого-либо ущерба Мартьянов Бердску не причинил.

– У меня нет данных о том, что Мартьянов применял в отношении Потапова физическое насилие, – отметил Смирнов.
Никаких уточняющих вопросов свидетелю по этому поводу Потапов не задавал. Владимир Мухамедов поинтересовался у сотрудника ФСБ, с какой целью тот звонил ему и предупреждал о слежке. Алексей Смирнов ответил, что мог звонить и, скорее всего, звонил, но не помнит, чтобы произносил что-то подобное.

 

Ирина Мартьянова, услышав о взятке, отправила своего представителя в правоохранительные органы

Также сегодня в качестве свидетеля суд заслушал Ирину Мартьянову. Он рассказала, как Мухамедов вымогал у неё взятку через Кацубу для дальнейшей передачи Потапову. Обо всём этом она знает через своего адвоката и как только услышала о предложении Мухамедова, сразу посоветовала Кацубе обратиться в правоохранительные органы.

Ирина Мартьянова (1)

 

Не все свидетели понимают, зачем их вызывают в суд

Другой свидетель Никита Медютов, директор компании «Мультикат», выпускающей фрезерные станки, прямо заявил, что не понимает, зачем вызван в суд. Он рассказал, как решил построить цех и обратился к мэру Потапову, чтобы взять в аренду земельный участок площадью 1га. Свидетель заверил, что никоим образом не влиял на размер арендной платы, которая была установлена в сумме 200 тысяч рублей в год.

 

Мухамедов настаивает на изъятии из материалов дела некоторых вещдоков

В заключение судебного заседания Владимир Мухамедов обратился с ходатайством об изъятии из уголовного дела ряда вещественных доказательств. По мнению подсудимого, старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела СК РФ Михаил Герасцын нарушил требования законодательства при их сборе. Пока суд не принял решение по ходатайству, объявив перерыв до 26 ноября.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru