Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
12:53, 20 ноября 2014

В Бердске под угрозой оказалось существование уникального шахматного центра «Маэстро»


По оценке столичных специалистов, аналогичный бердскому (по количеству юных шахматистов и проведению рейтинговых турниров) шахматный центр в нашей стране существует лишь в Казани.

SONY DSC

В редакцию обратилась член родительского совета шахматного центра «Маэстро» Наталья Блукке.

– Сегодня над центром нависла угроза: практически отсутствует финансирование участия детей в соревнованиях, директора нет уже больше полугода, возникли проблемы с транспортом, находящимся на балансе «Маэстро», прошло несколько проверок. Ходят упорные слухи о слиянии шахматного центра то с туристическим центром «Юность», то с ГЦДТ. У нас есть серьезные опасения, что в скором времени он вообще прекратит свое существование как отдельное учреждение. Между тем, здесь воспитывают чемпионов, работает мощный педагогический коллектив,  занимаются одаренные дети – нельзя допустить, чтобы «Маэстро» исчез, – делится своими тревогами Наталья Михайловна.

Родители задавали вопросы о судьбе «Маэстро» на приеме у депутатов. Инициативная группа родителей подготовила и направила обращения директору МКУ «Управление образования и молодежной политики» Наталье Ким, и.о. главы города Андрею Михайлову и в городской Совет депутатов с просьбой сохранить «Маэстро».

 

Спорт или нет?

– «Маэстро» существует 20 лет. За это время мы подготовили немало чемпионов, кандидатов и мастеров спорта, да и просто вырастили много хороших детей. Только в нынешнем году мы организовали сами и приняли участие в 41 соревновании. В нынешнем году четверо наших воспитанников стали чемпионами области, – рассказывает о своем детище бывший директор центра Александр Жданов. – Мы выполняем две функции: образовательную и спортивную. Сейчас у нас занимаются 1407 детей, в их числе значительная часть дошкольников и младших школьников. Шахматы — вид спорта, с которым нужно знакомиться как можно раньше. Гарри Каспаров, к примеру, начал играть с четырех лет. Это как гимнастика: в семь лет – уже поздно начинать. Шахматы для дошкольников рассматриваются не как спортивная игра, а как как средство развития у дошкольников способности действовать “в уме”, которое развивается по мнению специалистов в период от пяти до 12 лет. Поэтому  обучение детей игре в шахматы рекомендуют начинать с пяти лет.

– Но все стать спортсменами просто не могут. В учебно-тренировочных группах и группах спортивного совершенствования у нас занимаются 100-120 учащихся – это уже настоящие спортсмены, успешно участвующие в статусных рейтинговых турнирах, – включается в разговор # временно исполняющая обязанности директора Наталья Антонова.

В нынешнем году коллектив центра обратился к Андрею Михайлову с просьбой передать центр в отдел физкультуры и спорта, но он был оставлен в ведении управления образования. Педагоги считают, что именно тот факт, что количество детей, занимающихся образовательными шахматами, существенно превышает количество спортсменов, стал решающим для отказа.

Вице-мэр по социальным вопросам Жанна Тузова, принимавшая участие в заседании комиссии по рассмотрению вопроса передачи «Маэстро» в ОФиС объясняет отказ иначе:

– Мы проанализировали плюсы и минусы и пришли к выводу, что будет лучше, если «Маэстро» останется в образовании, поскольку с переходом в ОФКиС изменятся условия оплаты труда, а значит, часть коллектива мы можем потерять. А вот ДЮСШ, которая ранее относилась к управлению образования, мы передаем в отдел физкультуры и спорта, – Жанна Леонидовна подчеркнула, что информацией о реорганизации шахматного центра она не располагает, но добавила, что лично она за сохранение «Маэстро». – Опыт показывает, что любое объединение влечет за собой негативные последствия. Таким образом мы уже лишились станций юных натуралистов и юных техников.

 

Нет дыма без огня

В апреле 2014 года с директором «Маэстро» Александром Ждановым был расторгнут контракт. С тех пор в центре директора нет, лишь исполняющий обязанности Михаил Тыщенко. А пока он в отпуске, обязанности исполняет Наталья Антонова. Сама ситуация с отсутствием постоянного директора расценивается педагогами как тревожный знак.

Информация о том, что Жданов больше не является директором дошла до шахматной федерации, объяснила Наталья Николаевна. Президент Российской шахматной федерации (РШФ) направил письмо на имя вр.и.о. губернатора (на тот момент) Городецкого с предложением поддержать предложение коллектива ДЮШЦ «Маэстро» о ведомственном переподчинении и сохранении учреждения. Письмо было передано в областной департамент физкультуры и спорта руководителю Вячеславу Братцеву, который, в свою очередь, рекомендовал и.о. главы Михайлову решить вопрос передачи «Маэстро» в отдел ФКиС, и сохранить его как юридическое лицо. Копия письма президента РШФ была направлена и Андрею Михайлову.

– Мы обращались к главе, к депутатам по поводу судьбы нашего учреждения. Решение этого вопроса было отложено до конца года, – продолжает Наталья Николаевна.

По словам и.о. директора «Маэстро», в июле, на XX международный детский шахматный фестиваль «Маэстро-2014» был приглашен заместитель председателя правления российской шахматной федерации Александр Ткачёв, который на месте познакомился со сложившейся ситуацией, встречался с представителями местной администрации и с руководителем областного департамента физкультуры и спорта Вячеславом Братцевым. Все участники встречи высказывались за развитие шахмат и в Бердске, и в Новосибирской области. Однако к концу финансового года снова прозвучало предложение «переформатирования» «Маэстро».

– В министерстве спорта РФ утверждаются федеральные государственные стандарты спортивной подготовки по шахматам, рекомендующие начинать обучение шахматам с пяти лет. Поэтому дальнейшая наша работа будет направлена на разработку предпрофессиональных образовательных программ. Сейчас мы обучаем детей по программам, разработанных коллективом педагогов «Маэстро», благо дополнительное образование дает такую возможность: типовых программ по шахматам просто нет. Две программы имеют внешнюю экспертную оценку: одна программа дипломант Регионального конкурса авторских программ в рамках «УЧСИБ-2014», а на днях на региональной научно-практической конференции для руководителей учреждений дополнительного образования нас награждали как лауреата областного конкурса авторских программ дополнительного образования детей в номинации «физкультурно-спортивная», – добавляет Наталья Николаевна.

 

Цугцванг

Шахматисты способны просчитать партию на много ходов вперед, а потому уверены, что любое слияние шахматного центра с другой организацией вызовет ситуацию, когда любой ход приведет к ухудшению позиций, попросту – цугванг.

– Допустим, «Маэстро» станет частью ГЦДТ. Проведение статусных соревнований, которыми славится наш центр,  требует огромного количества усилий, знаний, личных связей, контактов, работы с федерацией шахматного спорта: на это сейчас работает весь коллектив. В составе другой организации эта работа уже не сможет оставаться приоритетной, к тому же вся она ляжет на плечи руководителя отдела. Один человек организацию рейтинговых турниров просто не потянет. Следовательно, эта работа заглохнет, и всё потечет в другом русле. Это приведет к тому, что преподаватели-спортсмены – кандидаты, мастера спорта – сразу  уволятся. Практически все они имеют предложения работать в Новосибирске, но людей устраивал наш центр, где вся деятельность нацелена именно на результат. Останутся только образовательные шахматы. В этом случае центр, скорее всего, лишится помещения, а шахматы разместят по школам, – прогнозирует дальнейшее развитие событий Наталья Антонова. В качестве подтверждения она приводит пример СЮТа.

– Я много лет проработала на станции юных техников и  хорошо помню, что произошло после ее слияния с ГЦДТ: из двух десятков педагогов СЮТа сейчас продолжают работать лишь трое. Сегодня развитие дополнительного образования в Росси – одна из приоритетных задач. А как развивать то, что уничтожается? – недоумевает Наталья Николаевна.

 

«Королева ходит, как угодно»

Начальник управления образования Наталья Ким в силу занятости подтвердить или опровергнуть информацию не смогла. С исполняющим обязанности главы города Андреем Михайловым, который лично курирует вопросы образования, у нас состоялся такой разговор.

– Андрей Геннадьевич, родители шахматистов обеспокоены судьбой центра «Маэстро». У вас есть информации о готовящейся реорганизации центра?

– В настоящее время никакого решения по «Маэстро» нет.

 

– Решения нет, а намерения по реорганизации существуют?

 

– Намерения есть всегда, без них жизнь стояла бы на месте. Однако в любом случае, прежде чем появится какое-то решение, оно предварительно будет вынесено на рассмотрение профильного комитета, а затем и на Совет депутатов.

 

… В шахматах ферзь, или королева, действительно ходит во все стороны и на любые расстояния, но «идти по головам» — перепрыгивать через фигуры – не вправе даже королева. Что будет в жизни, покажет время.

 

 

 

Справка

 

По данным на конец прошлого учебного года, 543 учащихся «Маэстро» имеют массовые разряды (2-4); первый спортивный разряд получили 53 шахматиста центра; 16 кандидатов в мастера спорта, два мастера ФИДЕ, один мастер спорта международного класса.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru