Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
13:16, 20 ноября 2014

Беженцы из Украины просят помощи у бердчан


Большинство из них уже трудоустроились, сняли жильё, но чтобы жить, многим нужна хозяйственная утварь.

Нина Михайловна украинка

В редакцию газеты «С» с просьбой о помощи обратилась беженка из Украины Нина Михайловна Федотова. В августе вместе с детьми, внуками и старенькой мамой (всего в семье 10 человек) она приехала в Сибирь из города Макеевка», через пару дней переедет в съемный дом, но он совсем пустой.

– В четырехкомнатном доме только два стола да разваленный диван, – говорит Нина Михайловна. – Мы не сидим, сложа руки: сын и зять устроились на работу, дочь и сноха в поиске. Заработанных мужчинами денег едва хватает на продукты и на оплату жилья. За что купить элементарные вещи, необходимые в обиходе, ума не приложу. У нас нет ни матрасов, ни постельного белья, ни кастрюли, ни сковородки, ни мебели… Может быть, бердчане помогут кто чем может? В нашей семье трое ребятишек 13-ти, 10-ти и семи лет. У девочек нет даже ленточек, которые вплетают в косы.

Все желающие помочь семье Федотовых могут звонить по телефону 8(923)180-0310.

Ситуацию комментирует вице-мэр Бердска по социальным вопросам Жанна Тузова:

– Да, действительно, срок пребывания в пунктах временного содержания беженцев истекает. К 5 декабря они будут закрыты. К тому времени все украинцы должны подыскать себе жильё. В течение трех месяцев мы делали все возможное, чтобы их трудоустроить, и это получилось. На сегодня лишь единицы пока не нашли работу, остальные самостоятельно зарабатывают себе на жизнь. Понятно, что с переселением в съёмное жильё людям нужно очень многое: бытовые принадлежности, постельное белье… Первое время будет очень тяжело, ведь жизнь беженцам приходится начинать с нуля. Если у людей совсем тяжелое положение, пусть обращаются к нам. В отделе по делам молодежи мы вновь развернем пункт гуманитарной помощи. И если раньше людям выдавали в них, в основном, вещи, то сейчас стоит бросить клич бердчанам с просьбой помочь людям обжиться скарбом.

 – Если на момент прекращения работы пунктов временного  пребывания кто-то из украинцев не сможет самостоятельно снять жильё, они окажутся на улице?

– Снять жилье, к сожалению, мы им не сможем, но это не значит, что людей зимой выбросят на улицу. Будем что-то думать, помогать. Первоочередная задача для нас – трудоустроить тех, кто пока без работы, чтобы в дальнейшем они могли самостоятельно обеспечить себя. Но таких немного. Основная масса людей уже работает.

 

Все, кто желает помочь беженцам из Украины нужно обращаться в отдел по делам молодежи. Возможно, у вас есть ненужная мебель, лишняя посуда, постельное бельё… Перечислить всё, что нужно людям просто нереально, звоните, обращайтесь в отдел по делам молодежи, который расположен по адресу: Ленина, д.38, тел: 2-07-63. 

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru