Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
14:56, 20 ноября 2014

Многодетные семьи из Бердска могут получить землю только за десятки километров от города


Почему так происходит, объясняют местные и областные чиновники.

den_semi1

–  На сегодня в Бердске около 850 многодетных семей. Многие вынуждены жить в съемном жилье, – говорит председатель совета многодетных семей Любовь Тонких.

– Купить не на что, ипотеку банки многодетным семьям не дают. На государственном уровне есть много программ, направленных на улучшение жилищных условий многодетных семей. Недавно узнали, что в других областях семьям оформляют ипотеку под очень низкий процент. Вот только Бердск в них почему-то не участвует. В нашем городе для тех, у кого пять и более ребятишек, работает только одна программа – получение жилья по договору социального найма. За последние годы в нашем городе квартиры получили единицы. А как быть остальным?! Все это говорит о плохой работе чиновников, которые просто не хотят шевелиться.

Комментирует заместитель начальника жилищного отдела мэрии Бердска Ольга Новикова:

– Бердск – не автономное государство, у нас нет возможности, минуя область, вступать в жилищные программы российского уровня. Те программы, которые работают в Новосибирской области, мы используем абсолютно все, за исключением программы по выдаче земельных наделов. Бердск не может в ней участвовать, поскольку не относится к сельской местности.

Да, к сожалению, на сегодня для многодетных семей, где пять и более ребятишек, существует только одна программа «Стимулирования развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы». Она подразумевает поддержку муниципального образования для предоставления жилых помещений многодетным семьям. Чтобы участвовать в ней, нужно прийти в жилищный отдел администрации и встать на учёт. Сейчас в очереди по этой программе у нас стоят  всего три многодетные семьи. Для молодых многодетных семей, где трое и больше ребятишек, работает федеральная целевая программа «Жилище». На сегодня в ней участвует только 32 семьи Бердска. Понятно, что жилье выдается редко. В 2012, 2013 годах по первой программе жилье получили только две семьи. В этом году квартиры и вовсе никому не дали, но это не наша вина и недоработка. Повторяю, мы участвуем во всех программах, беда в том, что они [программы] как бы есть, но деньги на их реализацию область не выделяет.

 

Чистый символизм

– Еще несколько лет назад правительство России пообещало всем многодетным семьям по наделу земли, только получить его в хорошем месте просто невозможно, – сетуют общественники. – Предлагают где-то у черта на куличках, к примеру, под Черепаново. Мы отказываемся в надежде на лучшее. Домик в деревне – это здорово, но только на лето. А жить постоянно в тьмутаракани, где ни работы, ни инфраструктуры, просто нереально. Кому нужна такая земля? А лакомые земли близ Бердска уже давно раскуплены и прихватизированы бердскими воротилами. Где справедливость?

Комментирует начальник управления земельных отношений администрации Бердска Наталья Соколова:

– Льготы на получение земли многодетным семьям предусмотрены только в сельских населенных пунктах, а Бердск – это городской округ. Поэтому льгот для многодетных семей у нас нет и не было никогда. Земельные участки выделяются департаментом земельных и имущественных отношений Новосибирской области, вот туда и следует обращаться всем, кто недоволен сложившейся ситуацией.

От всех недовольных мы позвонили заместителю начальника отдела земельных отношений администрации Новосибирской области Татьяне Юрченко, которая ответила следующее:

– Льготники получают земли, которые находятся в собственности Новосибирской области, коими распоряжается департамент земельных и имущественных отношений. Здесь уже не граждане решают, где им выбрать участок, а департамент исходит из реальных возможностей. В последнее время мы предлагали гражданам землю в поселке Садовый Новосибирского района. Кто-то соглашается брать выделенные участки, кто-то отказывается, хотя где бы ни была земля, это ведь земля. Выдается она совершенно бесплатно, ее можно продать, за счет вырученных средств улучшить свои жилищные условия. Что-то ведь лучше, чем ничего.

 

Школьные завтраки и обеды

– Детям из многодетных семей положено двухразовое бесплатное питание. Это федеральная программа, о которой город Бердск просто не знал, – рассказывает # председатель общества родителей детей-инвалидов Анжелика Валуцкая.

– С сентября прошлого года мы написали кучу писем начальнику управления образования Наталье Ким, но воз и ныне там, – продолжает общественница и спрашивает: – Когда наши дети будут дважды бесплатно питаться?

– Почему в некоторых школах города одноразовое питание дети из многодетных семей получают полностью бесплатно, а в других приходится доплачивать? – интересуется многодетная мама Татьяна Смирнова.

Отвечает начальник управления образования Наталья Ким:

– Сегодня дети из многодетных семей и дети-инвалиды получают одноразовое питание в рамках той суммы, которая определена государством – 30 рублей в день. Некоторые школы ограничились этой суммой и кормят детей только завтраками. В тех школах, где было принято решение готовить для детей комплексный обед, который стоит 55 рублей родители (по желанию) могут доплачивать 25 рублей.

Что касается двухразового питания, то Анжелике Валуцкой  было отправлено пять писем (!) в которых ясно написано, что двухразовое питание детей с ограниченными возможностями здоровья – это полномочия областного бюджета. На сегодняшний день в областном бюджете этот регламент пока не установлен. Не так давно из областного центра нам пришел ответ, в котором сказано, что двухразовое питание детей в Бердске будет осуществляться с 2015 года. Закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года, как можно было всё успеть и запустить его со второго сентября?! Сегодня этот вопрос находится в стадии решения. Это целая система, чтобы ее отладить, требуется время, тем более что сумму оплаты питания устанавливает не муниципалитет, не лично начальник управления Ким, а область. К сожалению, не понимая этого, некоторые люди рассматривают новые законы с точки зрения своей личной выгоды: «мне надо, и немедленно». Пора уже гражданам, называющим себя общественниками, стараться  выстраивать позитивные отношения с администрацией, а не жить в бесконечном негативе. У нас есть конструктивные примеры работы с общественными организациями – например, той, который руководит Вера Лобасюк. Можно бесконечно копаться в недостатках и ужасах жизни, искать виновных, культивировать все это, но для чего? Социальную депрессию разжигать? Не всё зависит от власти на местах, это просто нужно понимать.

Елена Плетнева, заместитель начальника управления общего образования департамента образования Новосибирской области:

– Дети из многодетных и малообеспеченных семей и дети-инвалиды получают дотации на питание, которые складываются из денег субъекта федерации, то есть области, и муниципалитета. Закон о двухразовом бесплатном питании принят только с января 2014 года. Бюджет 14-го года у нас давным-давно был принят. Где сразу найти сотни миллионов рублей для обеспечения закона? Чтобы с 2015 года претворить его в жизнь, в настоящее время мы прорабатываем этот вопрос на уровне правительства России. Принятие закона не означает, что он должен быть исполнен тут же. Есть объективные вещи, которые не решаются в два дня. Это категория детей уже получает раз в день бесплатное питание. Цена на питание во всех муниципалитетах разная, она зависит от того, сколько доплачивает муниципалитет. На каждого ребенка область выделяет 23 рубля в день, больше не можем. В Новосибирске при доплате муниципалитета она составляет 47 рублей. Если у вас доплаты мизерные или их совсем нет, то пусть лучше ваши общественники пошевелят депутатов.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вера:

    Приходит дочь домой, после школы, и говорит: “Мам, у нас-льготников еда совсем невкусная!” Приходится доплачивать ,чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным! Благодарю за бесплатное питание, низкий поклон!

    Ответить
  2. Елена:

    Я точно знаю , где стоит участок на окраине 4 сотки , но стоит прийти и показать , так его сразу же чиновники себе заберут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru