16 +  RSS  Письмо редактору
20:40, 01 июля 2014

Бердск вновь объединил народы


Более 1000 представителей свыше сорока национальностей из разных стран и городов в четвертый раз собрались на бердской земле на XIX Международный фестиваль национальных культур.DSC_0355

Куба, Эквадор, Казахстан, Молдова были представлены на фестивале, который проходил в нашем городе с 23 по 28 июня . А уж национальных династий из различных российских городов и республик было и вовсе не счесть! Если в прошлом году основным символом фестиваля был венок, то нынешнем символом стало солнце. Яркое шествие венчали десятки солнышек.

«Мы разные, но мы вместе» — слоган фестиваля национальных культур как нельзя более точно отражает происходящее. Татар и украинцев, казахов и армян, белорусов и бурятов, сибирских казаков и кубинцев объединили праздник дружбы и задорные хороводы.

DSC_0429

Поприветствовал участников и открыл замечательный праздник дружбы и культуры Игорь Решетников, и.о. министра культуры Новосибирской области, а затем на сцену поднялся чрезвычайный и полномочный посол Молдовы в РФ Андрей Галбур, который отметил, что проведение фестиваля стало прекрасной традицией, объединяющей народы, способствующей продвижению нематериального культурного наследия. Особо он отметил суровые условия нашего региона, что, по мнению представителя южного государства, придает фестивалю особую значимость.

На фестивале можно было не только познакомиться с традиционными песнями и танцами различных национальностей, но и узнать поближе народные промыслы, попробовать блюда национальных кухонь, воочию увидеть национальные костюмы и музыкальные инструменты.

Бердчанка, представившаяся Селеной, к примеру, знакомила гостей фестиваля с традициями китайской чайной церемонии.

— Китай — это родина чайной культуры. Это не просто дегустация чая, это настоящая философия, позволяющая человеку расти духовно. Когда человек пьет хороший чай, он работает над собой, над своим осязанием — он меняется, поверьте!

Представитель сибирских татар Гаяз из Тюмени уверен, что национальная культура находит самое яркое отражение в народных песнях и танцах:

— Исенмесез! Культура — это жизнь татарского народа, все эмоции, все то, что народ пропустил через себя за всю долгую историю своего существования. К примеру, протяжные, грустные, несколько заунывные песни говорят о том, как тяжела была жизнь в Сибири. А вот национальные праздники, к примеру, «Сабантуй», находят свое отражение в жизнерадостных и веселых песнях. Мы привезли с собой и свои старинные инструменты — скрипки, домры. Это живая музыка, которую просто нужно слушать, чтобы понять, что мы за народ.

Лариса из Венгерово представляет узбекскую диаспору:

— Мы, как и все, наверное, поем о Родине, о любви, о семье и родителях — такие песни есть в каждой культуре. Я сегодня буду петь песню на родном языке, которая рассказывает о любви девушки к молодому человеку, о ее мечтах и чаяниях.

Тюменцы Клавдия Семенсуева и Александр Вахничев из вокального ансамбля «Лянок» представляют белорусскую культуру.

DSC_4470

— Мы все коренные белорусы, только ранее все мы проживали в разных областях — Гомельской, Могилевской, Гродненской, Витебской… В наших танцах и песнях нашли свое отражение исконно белорусские черты характера, такие как доброта, внимательность, уважение, преемственность поколений. Несмотря на то, что наши дети и внуки родились уже в России, мы делаем все возможное, чтобы они не забыли свои корни, язык. Конечно, мы регулярно ездим на Родину, да и в России стараемся активно продвигать нашу культуру, участвуя в различных фестивалях. С новосибирцами мы дружим давно, а потому охотно согласились приехать сюда.

Клавдия Семенсуева заметила, что в Бердске живут очень доброжелательные люди, а работа по организации фестиваля проведена действительно колоссальная.

— Города бывают теплыми и холодными, ваш город, несмотря на то, что находится в Сибири, очень теплый. Добра жывецца!

Целую неделю на бердской земле проходил фестиваль, который включил в себя огромное количество концертов на различных площадках. А в субботу вечером завершился праздничным фейерверком. Кстати, двадцатый, юбилейный фестиваль национальных культур вновь решено провести в нашем городе.

Фото Александры Ветровой и Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru