Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
12:17, 21 ноября 2014

Мастером спорта в Бердске можно стать на одном желании


Главный наставник бердских велогонщиков Александр Мамонтов рассказал, с чего начинался и как развивается велоспорт в нашем городе.

45-вело

Александр Мамонтов пришёл работать тренером в отделение велоспорта бердской детско-юношесткой спортивной школы в феврале 1992 года, сразу после института. В те развальные 90-е годы велоспорт не был популярен и не особо финансировался. Ребятишек, желающих стать велогонщиками, было очень мало. Велосипедов не было вообще – на стенах базы, где занимались дети, висели лишь старые рамы от них. Начав, по собственному признанию, с абсолютного нуля, Александр Васильевич воспитал нескольких именитых велогонщиков.

Сейчас в отделении велоспорта занимаются порядка 120 человек на двух спортивных базах: первая площадка по-прежнему находится на улице Боровая, а вторая тренировочная площадка – на лыжной базе «Метелица». Воспитывают будущих велогонщиков четыре тренера.

– Александр Васильевич, сейчас на велоспорт и успехи ваших воспитанников обратили внимание городские руководители и пообещали финансовую поддержку. Но 20 лет назад всё было по-другому…

– Когда в 1992 году я начал работать тренером, я был еще действующим спортсменом без тренерского опыта. Единственное, что было при мне, это большое желание работать, хотя, не скрою, меня отговаривали. Велоспорт практически не получал финансирования, зарплату задерживали, не было техники. Я начал потихонечку набирать детей, собирать велосипеды, искать спонсоров, средства на развитие. Так мы «плавали» почти два года.

– В то время велоспорт не был настолько же популярен, как сейчас. Как вы затягивали ребятишек в отделение?

– Вот, к примеру, стоит «дитёнок», – кивает тренер на члена сборной страны, победителя и призёра многочисленных международных соревнований Артёма Овечкина, находящегося рядом. – Он пришёл заниматься в 1998 году. Мы с ребятами пришли на микрорайоновскую горку кататься на лыжах, и Артём там же был. Я спросил, чем он занимается, на что он ответил, что ничем. Предложил ему прийти к нам в отделение велоспорта. Артём пришёл посмотреть и остался тренироваться.

Помимо этого, я ходил по бердским школам, рассказывал, показывал – так и собирал ребятишек. Я тогда не мог наглядно показать всю яркость этого вида спорта, всё смотрели только на картинках и в журналах, которые я привозил. Сейчас информации гораздо больше.

Сейчас мне вообще легче: у нас есть результаты, есть несколько тренеров, которые занимаются с ребятами. Дети видят процесс тренировок, общаются друг с другом. Да и родители уже другие. В 90-е годы думали, как выжить и что поесть, а сейчас сами ведут ребёнка семи-восьми лет в спорт.

– Ну, покатался ребёнок на велосипеде неделю-другую, а как заставить его работать, чтобы был результат?

– Заставлять ни в коем случае нельзя. Он должен самостоятельно осознать значимость спорта в его жизни. Тренер должен только помочь, мотивировать. Все тренировки у нас проходят в игре. Мы даже зимой начинаем тренировки на велосипедах. Основная же работа – это общефизическая подготовка. Но детям нельзя сказать, к примеру: сейчас ты будешь бегать на лыжах полтора часа – они тогда сразу уйдут. Их надо заинтересовать.

В Бердске громадный выбор видов спорта, которые являются базой для подготовки велогонщиков: футбол, занятия в бассейне, лыжи, силовые тренажёры, легкоатлетический бег. Ну, и в велоспорте добавляется техническое владение велосипедом. Повторюсь, при этом тренер не загружает спортсмена ни морально, ни эмоционально. Всё происходит в игровой форме.

– Сколько времени необходимо для того, чтобы понять, получится из ребенка спортсмен или нет?

– Предположим, ребёнок пришёл заниматься в восемь лет. Нужно два-три года, чтобы понять, захочет ли он двигаться дальше. Хотя опытный тренер увидит это и раньше – по отношению ребёнка к делу. Ребятишки приходят совершенно разные: организованные и нет, подготовленные и не очень. Поведение, привычное в школе и семье, они приносят и в секцию. Задача тренера – сломить это поведение, а энергию ребёнка направить в нужную сторону. Кстати, многие родители потом приходят и благодарят тренеров, когда видят результат: он стал послушным, дисциплинированным, самостоятельным… Разницу «до» и «после» очень хорошо видно, когда мы выезжаем на сборы в другой город: из дома уезжают «маменькины сынки», а возвращаются самостоятельные ребята. Происходит воспитание личности.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть тренер: жёстким, лояльным, добрым?

– Ну, в первую очередь он должен быть дисциплинированным сам, чтобы требовать с других. Не нужно быть излишне жёстким и уж тем более злым. Хотя тренер тоже человек, и у всех бывают различные эмоции. Всё же он должен иметь в руках как прут, так и пряник. Хотя про меня говорят, что я жёсткий тренер, но я таким становлюсь по отношению к тем, кто занимается уже пять-шесть лет, когда нужно показать результат, но не к новичкам.

Ребёнок должен доверять своему наставнику. Случается так, что тренеру доверяют и слушают его больше, чем родителей. Я воспитан своим тренером, которому доверял и который мотивировал меня на занятия велоспортом.

– Во время тренировочного процесса и соревнований вы многое проживаете вместе с воспитанниками. Вы анализируете потом какие-то моменты: удачи или, наоборот, неудачи?

– Конечно. И я, и они помним каждый момент и тренировок, и соревнований. С тех пор, как мы вышли на высокую арену, мы с ребятами, которые добились успехов велоспорте (тот же Артём Овечкин, Саша Сливкин и другие), анализировали каждый шаг. Более того, я рос вместе с ними и многому учился.

– Предположим, у ребёнка нет способностей, и вы ясно видите, что ему не стать настоящим велогонщиком, но желание у него есть, имеет смысл ему заниматься?

– Да, имеет. И мы проводим с такими ребятами беседы. Я объясняю, что если ему нравится, то есть резон тренироваться. Самый важный момент – не дать ребёнку опустить руки, вовремя похвалить его, поддержать, и тогда он стартанёт. Как говорил один великий спортсмен: “Мастером спорта можно стать на одном лишь желании”. И у меня такие дети есть: они не блистали в юношеской категории, но добивались результатов в “юниорах”. Иногда после «не могу» или «не хочу» ребята вдруг начинали заниматься и получали результаты. Так может случиться в любом виде спорта.

– Есть ли разница в подготовке в 90-е годы и в наше время?

Есть. Сейчас всё новое: возможности, техника. Добавляются более высокие скорости. К примеру, если 15 лет назад мы ехали 20 километров за 25 минут, то сейчас это расстояние преодолевают за 23 минуты. Вот как сбросить эти две минуты? Ведь человек же физиологически не поменялся. То есть надо поработать над процессом тренировок, сделать так, чтобы мышцы быстрее работали, чтобы раскрутить передачу, поднять высокую скорость и держать её. А для этого нужно много годы работать как спортсмену, так и тренеру. У нас уже есть своя методика подготовки спортсменов именно в наших сибирских условиях, и она себя оправдывает.

Фото Павла Карасёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru