Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:04, 21 ноября 2014

Лишать детей сладкого нельзя


Как избежать развития сахарного диабета у ребёнка, советует бердский врач–педиатр Татьяна Кожевникова.

40-ребенок

У детей развивается, как правило, только сахарный диабет первого типа, связанный с недостаточной выработкой инсулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. В группу риска по заболеваемости сахарным диабетом входят дети, вес которых при рождении был более 4,5 кг, а также дети, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие родственников-диабетиков.

В основе заболевания лежит дефект иммунной системы, когда сам организм вырабатывает специфические антитела, разрушающие эндокринные клетки поджелудочной железы. Также развитию сахарного диабета могут способствовать вирусы. У ребёнка, переболевшего свинкой, ветряной оспой, краснухой или гепатитом А (при сопутствующих условиях) может развиться сахарный диабет. Так происходит, потому что вирусы, вторгаясь в секреторный аппарат поджелудочной железы, выводят из строя конвейер по производству инсулина.

– На какой возраст приходится пик заболеваемости детей сахарным диабетом?

– Пик заболеваемости у детей приходится на дошкольный возраст и первый класс. В такой момент защитная система организма напряжена до предела. К тому же на этот период приходится момент бурного роста, интенсивно функционирует эндокринная система, которая в это время особо чувствительна ко всем неблагоприятным воздействиям. При неблагоприятном стечении обстоятельств начинается выработка антител против собственной поджелудочной железы – запускается механизм развития сахарного диабета. А если брать по временам года, то это зима и начало весны. Пик заболеваемости приходится на декабрь-февраль. Причины – распространенность вирусов гриппа, простуд, инфекций, которые выводят из строя клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин.

Во время гриппа, или других инфекций необходимо позаботиться о поджелудочной железе, чтобы диабет не воспользовался нездоровьем ребенка. Во время болезни и месяц после нее необходимо соблюдать диету. Из такой диеты рекомендуется исключить жирные, кислые, острые, жареные блюда, копчености, приправы и полуфабрикаты, соленья и консервы. Под запретом свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка и газировка. Некоторые мамочки, чтобы ребенок восстановил силы во время и после болезни, заставляют его есть насильно. Никогда не следует этого делать. Порции должны быть маленькие, соответствующие аппетиту ребенка.

 – Каковы основные направления профилактики сахарного диабета у детей?

– В питании ребенка должна преобладать молочно-растительная пища. Однако даже если ваш ребенок полный, его нельзя полностью лишать сладкого. Дети расходуют энергию намного быстрее, чем взрослые, поэтому нуждаются в быстрых углеводах, моментально сгорающих в организме: сахаре, глюкозе, фруктозе и лактозе. Сладости помогают быстро восполнить израсходованные силы, но нужно знать меру. Ежедневно ребенок должен получать 40 грамм быстрых углеводов. Это две-три конфеты, кусочек шоколада или пара штук зефира.

Сладкое лучше давать детям после обеда или в полдник, а вот во время ужина и поздно вечером от сладостей лучше воздержаться. Из конфет предпочтительнее шоколадные. Шоколад богат магнием, который укрепляет нервную систему, в нём также много антиоксидантов. Леденцы, карамель, сладкую вату лучше не давать ребенку, ведь в них содержится сахар в чистом виде. Он слишком калорийный и дает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Торты, глазированные сырки и газировка – враг номер один, их лучше есть только по праздникам. Побаловать ребенка мороженым можно, и лучше чистым пломбиром. Мороженое полезно тем, что закаляет носоглотку.

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru