Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
13:26, 21 ноября 2014

У огромного количества подростков в Бердске врачи констатируют сколиоз


Если ничего не предпринимать, к 35 годам молодых людей ожидает самочувствие 70-летних.

scoliosis_4.jpg

Детского врача травматолога-ортопеда в городской больнице не было энное количество лет. Многие даже считают, что его до сентября нынешнего года не было вообще никогда. Теперь у нас есть свой молодой доктор, травматолог-ортопед Степан Каюков, очередь к которому просто сумасшедшая. Родители маленьких пациентов говорят о нем, что врач он толковый: объясняет всё обстоятельно, профессионально; приветливый, и в то же время очень требовательный.

– Степан Николаевич, с какими проблемами вам пришлось столкнуться за первые три месяца работы?

– Самая основная – огромное количество сколиозов у подростков. В настоящее время мы проводим профосмотры детей в школах, выявляем детей с искривлением позвоночника, которых затем отправляем в поликлинику на полное обследование, расписываем им лечение. Нарушение осанки чаще наблюдается у девушек. Провожу с ними разъяснительную беседу, объясняю, что конечный результат напрямую зависит от того, как они будут исполнять рекомендации врача. Впереди вся жизнь, любовь-морковь, девушка просто должна быть красивой. Как правило, это действует безотказно. Девчонки обещают, что будут выполнять все упражнения, следить за своей осанкой. С парнями сложнее – всё мимо ушей пропускают.

– Что впоследствии ожидает тех, кто считает, что сколиоз – заболевание временное и с прекращением роста организма исчезнет само собой?

– В 30-35 лет их ждет самочувствие 60-70-летнего человека: боли в спине, тазобедренных и коленных суставах, физические нагрузки будут даваться с большим трудом. Может развиться остеохондроз.

– Сегодня в поликлинике такой день, когда на приём несут много грудничков. Как часто у новорожденных встречаются патологии, связанные с вашей специализацией, и какие именно?

– За несколько месяцев работы в Бердске могу сказать, что, в основном, детишки рождаются здоровые. На третий месяц после рождения они впервые должны пройти обследование у травматолога-ортопеда. Консультация доктора особенно важна для детей до одного года жизни. В этот период возможно выявить ряд врождённых заболеваний опорно-двигательного аппарата у ребёнка. Это болезни тазобедренных суставов, врождённая косолапость, кривошеи, рахиты, ДЦП, перинатальная энцефалопатия, парез, паралич, сколиоз, плоскостопие… У бердских детей до года чаще всего наблюдаются различные дисплазии тазобедренных суставов и кривошеи. При легкой степени дисплазии мы назначаем широкое пеленание, электрофорез с кальцием, лечебную гимнастику… При более сложной степени дисплазии, ребенка отправляют в мегаполис для оперативного лечения, но в моей практике в Бердске таких малышей не было. Что касается кривошеи, то они бывают истинные (это редкость) и функциональные, которые не требуют принципиального лечения. Малышей необходимо носить в бассейн, где с ним будет заниматься инструктор, делать специальную гимнастику, массаж… Если родители строго исполняют рекомендации врача, патология уйдет. Однако здоровьем маленьких детей родители занимаются, а вот дети постарше предоставлены сами себе.

– В чем это проявляется?

– Во многом. На прием дети до 14 лет приходят с родителями. Объясняю, как лечить сколиоз, и вижу полную отстраненность как в глазах самих детей, так и в глазах родителей. Дошло до того, что подростки самостоятельно снимают гипс! Был, к примеру, у подростка перелом без смещения. В гипсе ему было предписано ходить четыре недели. Почувствовав себя лучше, он его снял, стал вести подвижный образ жизни, активно двигать суставом. В результате перелом сросся со смещением, наблюдается выраженная костная мозоль. В будущем это чревато болями.

Есть и еще один момент: очень часто на прием родители приходят без детей, чтобы взять справку для занятий в спортивных секциях. Я ребенка в глаза не видел, осмотр не проводил, о каких справках может идти речь? При этом родители начинают возмущаться: дотошный доктор попался. Приходят на прием второй раз с ребёнком, а у него остеохондропатия (см.справку) большеберцовой кости. При этом ребенок планирует заниматься лыжами. На период лечения и на последующую восстановительную терапию этот вид спорта желательно исключить. В глазах недоумение: «Я не могу, я не брошу». Приходится подолгу объяснять, что в противном случае лечение просто теряет смысл. Хочу обратить внимание всех родителей Бердска на здоровье их детей. В подростковом возрасте они еще мало что понимают, считая, что здоровье будет всегда. И только вы, контролируя, занимаясь с ними, сможете уберечь их от многих болячек в будущем.

Справка

  • Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда—Шляттера)  обычно наблюдается у молодых людей в возрасте 13—18 лет. Заболевание связано с длительными перегрузками и микротравмами. Жалобы больных сводятся к болям во время ходьбы и припухлости в области бугристости. Пальпация болезненна, иногда несколько повышена температура. Лечится тепловыми процедурами, электрофорезом, грязелечением. Необходимо уменьшить нагрузку, временно прекратить занятие спортом.
  • Истинная кривошея у новорожденных  – это врождённая патология, связанная с недоразвитием грудинyо-ключично-сосцевидной мышцы слева. При этом происходит укорочение мышцы, наклон головы в больную сторону с поворотом лица в противоположную и небольшим наклоном назад. Лопатка приподнята с больной стороны, а затылок при кривошее скошен со здоровой стороны. В тяжёлых случаях наблюдается асимметрия лица. Очень редко кривошея сочетается с неврологическими нарушениями. Кривошею у новорожденных обязательно нужно лечить, иначе с возрастом развиваются различные нарушения позвоночника, в частности кифоз и/или сколиоз.
  • Ложная кривошея у грудничков развивается или вследствие гипертонуса мышц, или вследствие привычного неправильного держания головки. Но последнее встречается гораздо реже. При этом истинных изменений в связках и мышцах нет. Таким образом, кривошея у грудничков отличается от кривошеи у новорожденных тем, что в первом случае – это приобретённая вынужденная поза головы, а во втором – врождённая патология. Обнаруженная кривошея у грудничков с изменением в связках и мышцах – это незамеченная вовремя врождённая кривошея новорожденных.

Фото автора и из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru