16 +  RSS  Письмо редактору
6:00, 02 июля 2014

Кроме детей из Бердска никто не делал трюков на конкурсе, собравшем 5000 участников


Бердский хореографический ансамбль «Сувенир» 26 июня вернулся из Болгарии с «серебром» престижного фестиваля-конкурса.589089

Приглашение получили еще в прошлым летом

На черноморском побережье Болгарии 27 детей и семь взрослых из Бердска не только провели почти две недели летних каникул, но и с блеском выступили на конкурсе «Солнце. Радость. Красота» в Несебре.

Руководитель коллектива Эльвира Гончарова призналась, что к этой поездке ребята и их родители готовились весь год — приглашение на конкурс было получено еще прошлым летом на фестивале в Керчи.

Конкурсы развивают

— Каждая поездка интересна не только возможностью сменить обстановку, получить новые впечатления, но и атмосферой, в которой проходит поездка — коллектив становится сплочённым. И разумеется, любой конкурс — всегда толчок к развитию. Поэтому я стараюсь не повторяться в конкурсах — хочется слышать мнение разных членов жюри. А дети теперь и вовсе не хотят расставаться — не прошло и недели, как мы вернулись из Болгарии, а уже успели поучаствовать в велопробеге, выступить на Фестивале национальных культур, подготовить закрытие танцевального сезона, — не скрывает радости Эльвира Гончарова.

658098

В Болгарии празднуют День России

Ребята жили в чудесном международном лагере в Святом Власе «Мистраль-2», проживание в котором подразумевает участие в международных конкурсах, в изобилии проводящихся на болгарских берегах. И уже буквально в день прилета бердчане участвовали в мероприятиях лагеря, а на следующий день — в праздновании Дня России. Да-да, в Болгарии этот день отмечают.

Города впечатляют

До начала фестиваля «Солнце. Радость. Красота», стартовавшего 15 июня, у бердчан была возможность познакомиться с различными городами Болгарии: Балчиком, Бургасом, Варной, Солнечным береомг, деревней Бата. Сам Несебр — город сказочной красоты: средневековые башенки; ворота, у которых стоят рыцари с мечами и бердышами; мощёные булыжником дорожки; современные здания, построенные в общей стилистики города.

фотография (1)

 

В конкурсе участвовали 5000 представителей 11 государств

На открытии фестиваля наши танцоры прошли под флагом Бердска в колонне россиян, которых было очень много, в том числе и из сибирских городов — Красноярска, Омска, Новосибирска. Стены старого Несебра содрогнулись, когда звучал российский гимн. А всего в конкурсе принимали участие около 5 тысяч представителей 11 государств; одновременно работали шесть площадок, причем три из них — под открытым небом.

— Мы были приятно удивлены, что в трехминутный ролик об открытии фестиваля практически целиком вошел наш «Казачий пляс».

Возможно, внимание оператора приковали трюки, которые выполняли мальчишки — в возрастной категории от 10 до 14 лет трюков не делал больше никто.

Бердчане выступали в двух номинациях: стилизованный фольклор и характерный танец. Выступлением своих подопечных педагог осталась довольна. Буквально после первого же номера бердчане получили приглашение на конкурсы в Черногорию и Грецию. Оставалось лишь дождаться оценки жюри. Однако на церемонию награждения детвора не поехала.

— Я в красивом платье, с собой туфли на шпильках… Восьмое место, седьмое, шестое, пятое… Болгары, болгары, болгары… У меня уже мелькнула мысль, что нас попросту засудили: я ведь видела, что мои дети выступили достойно! За третье место, помимо диплома, стали вручать еще и медали. Нас не называют… А я в туфлях! И вдруг: «Сувенир», Россия! На сцену я на своих шпильках буквально вылетала, — вспоминает Эльвира Николаевна.

Во второй номинации, по мнению руководителя, «Сувенир» выступил ещё лучше, но конкуренция была более чем достойная. Напряжение прошло: второе место уже в кармане, в родной город возвращаться не стыдно. Но в «характерном танце» бердчане вновь взяли «серебро».

Эльвира Гончарова сумела сохранить интригу до конца. Она вошла в зал, где шло мероприятие для детворы, в том же нарядном платье и с одной лишь крохотной дамской сумочкой в руках и стала говорить переживающим детям не о результатах, а послаблении в диете — руководитель коллектива строго следила за весом танцоров, ведь парни поднимают девчонок, и «перегруза» на конкурсе случиться не должно. И лишь после этого мальчишки и девчонки узнали, что Несебр стал для них дважды серебряным.

К родному Дворцу культуры «Сувенир» подъехал в шесть утра, но, несмотря на столь ранний час, делегацию встречали родители и младшие товарищи с цветами, воздушными шарами и плакатами. Дети почувствовали, что их дома ждали.

6887

Коллектив «Сувенир» благодарит всех тех, кто помог состояться поездке: директора фабрики медицинской мебели «Юнола» Юрия Гвоздиевского, директора ОАО «Центр кадровой политики» Руслана Бойванова, хабаровчанина Игоря Пермякова, депутата Госдумы Ирину Мануйлову, торгово-розничную сеть «Фэмили», ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск»,завод «Сибтехномаш».

Фото из архива ансамбля «Сувенир»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru