Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
18:42, 21 ноября 2014

Новосибирское ООО “ГГС-Термо” готово взять в концессию котельные и теплосети Бердска


Мэрия обязана гарантировать частному инвестору прибыль, отмечает директор МУП КБУ Александр Кожин.

DSC00212

Сегодня, 21 ноября, директор муниципального «Комбината бытовых услуг» (КБУ) Александр Кожин на пресс-конференции назвал одну из компаний, которая подала заявку на конкурс концессионеров.

Напомню, что администрация Бердска намерена передать в частные руки весь муниципальный теплогенерирующий комплекс (котельные и тепловые сети) Бердска, и 1 октября объявила конкурс. Предпринимателей, подавших заявки, руководство города должно было объявить 18 ноября. Однако прокуратура признала условия конкурса и его сроки не соответствующими закону, поэтому его продлили. Теперь его участков официально назовут 25 декабря.

Опережая события, Александр Кожин уже сейчас озвучил, что задаток в сумме 3млн рублей для участия в конкурсе внесло ООО «ГГС-термо», дочерняя компания ОАО «Городские газовые сети», обслуживающая газопроводы Новосибирска.

В Совет директоров ОАО “Городские газовые сети”, по данным официального сайта компании, входят экс-директор МУП КБУ Александр Рыбак (в настоящее время возглавляет ОАО “ГазТрансКом”) и вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов, в прошлом курировавший Бердск в должности замгубернатора Новосибирской области. Эту информацию подтвердил “С” сегодня в телефонном разговоре Александр Рыбак.

По данным ЕГРЮЛ,  ООО “ГГС-Термо”  возглавляет Юрий Детчик, учредителями компании являются ООО “Сибспецстроймонтаж”  (зарегистировано в 2005 году, учредители с 2012-2013 года – Андрей Корягин, Елена Рудер, Светлана Рыбак) и ООО “Сити-Н” (зарегистрировано в 2008 году, учредитель – ООО “Новосибирское городское инвестиционное агентство”).

 

Второй потенциальный концессионер неизвестен

Александр Кожин упомянул о двух участниках конкурса концессионеров. Директор КБУ сказал, что не знает, какая компания является вторым участником конкурса. Не исключено, что в декабре число заявителей увеличится. У инвесторов ещё есть время заплатить залог и войти в конкурс. Его окончательные итоги подведут в апреле. Потом, по мнение Кожина, потребуется несколько месяцев на передачу муниципального имущества концессионеру. Скорее всего, длительная процедура завершится к августу, предполагает руководитель Комбината.

– С концессией не всё просто, – отметил Александр Юрьевич.

Он напомнил, что это пилотный проект. Для его реализации КБУ предоставило максимально полную информацию по деятельности предприятия. Уровень подготовки документов Кожин назвал довольно высоким, но в них изначально не прописали обязанности концедента (администрации города) перед концессионером (инвестором). Хотя чиновники обязаны были указать норму прибыли, полагает директор КБУ.

Кроме этого перед заключением концессионного договора с администрацией предприниматель должен заручиться поддержкой депутатского корпуса, как считают сами народные избранники. Согласование концессии они указали в положении по распоряжению и управлению муниципальным имуществом, принятом на ноябрьской сессии. Однако Александр Кожин полагает, что этого не потребуется, потому что депутаты уже дали разрешение на передачу имущества в концессию. Народные избранники фактически проголосовав «за» на сентябрьской сессии. Тогда комитет по ЖКХ Совета депутатов предложил коллегам рекомендовать врио мэра Андрею Михайлову не заключать договор концессии. Позднее депутаты говорили о давлении на них властей области.

Александр Кожин не скрывает, что в передаче имущества КБУ частнику заинтересован министр ЖКХ области Денис Вершинин. Так, по словам Кожина, власти области пытаются решить проблему неэффективных производств. Бюджет области за два года отдал 270 млн рублей на нужды неэффективного ресурсоснабжающего предприятия Бердска, привел цифры Кожин.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru