Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:47, 21 ноября 2014

Бердский политех привлекает будущих студентов при помощи занимательной химии и резьбы по овощам


В политехническом колледже состоялся день открытых дверей для школьников.

SONY DSC

Сегодня, 21 ноября, студенты и преподаватели бердского политехнического колледжа познакомили ребят со всем спектром профессий своего учебного заведения.

Этим летом политехнический техникум стал колледжем.

– Колледж дает возможность получать более углубленное образование, в частности, прикладной бакалавриат. А это значит, что наши студенты после трёх-четырех лет обучения могут поступать на третий курс любого вуза, где есть специальность, которую они получили в стенах нашего заведения. В этом году мы выпустили 122 человека, 20% из них поступили в вузы, теперь, с присвоением учреждению статуса колледжа, количество тех, кто продолжит обучение в высших учебных заведениях, несомненно вырастет, – объясняет замдиректора колледжа по учебной части Татьяна Чуркина.

В химической лаборатории стоит стойкий запах реагентов. Школьники под руководством студентов третьего-четвёртого курсов вовсю «химичат».

– Мы представляем профессию «Аналитический контроль качества химических и природных соединений». Сейчас ребята знакомятся с тем, как можно сделать посевы микроорганизмов, при этом для анализа берется обычная водопроводная вода. Это своего рода занимательная химия, то, чем можно привлечь ребят, заинтересовать их. Школьники могут не только посмотреть на приборы, которыми пользуются химики, но и произвести некоторые опыты. Профессия востребованная — такие специалисты требуются и на биохимических производствах, и в пищевой промышленности, и в науке, – комментирует происходящее Лидия Литовченко, мастер производственного обучения.

– В химической лаборатории нам понравилось: мы смотрели опыты и сами сделали плесень. Кажется, она должна получиться через несколько лет… или дней. Мы взяли обычную воду, разжигали над огнём кругленькую железную штучку, мотали водой в пробирочке… В общем, не совсем понятно, но о-о-очень интересно, – взахлеб делятся впечатлениями девятиклассницы из девятой школы.

Познакомились школьники и с профессией «машинист крана», где с удивлением узнали, что крановщицами становятся не только парни, но и девушки, а также выяснили, как крановщик попадает в свою кабину, которая находится очень высоко: оказывается, внутри крана есть специальная лестница. Кроме того, потенциальные студенты выяснили, что современные краны безопасны и удобны, а их кабины теплые и комфортные.

– Профессия хорошая, только в этом году к нам пришли учиться 27 студентов. У нас действительно обучаются и мальчики, и девочки, в каждом наборе есть девчонки, которые потом с удовольствием работают по полученной специальности. Уверяют, что нравится высота, – рассказывает о профессии мастер производственного обучения Галина Батракова.

Студенты-коммерсанты не только рассказали о своей профессии, но и подготовили для гостей номера художественной самодеятельности, чтобы показать, что коммерция — профессия не только прибыльная, но и творческая. Получив эту специальность, ребята смогут не только стоять за прилавком или пробивать чеки в кассе, но и открывать и ликвидировать фирмы, способны будут организовать предприятие общественного питания и получают еще массу полезных знаний и навыков.

Будущие швеи, обучающиеся по специальности «конструирование, моделирование и технология швейных изделий», показали ученикам мастер-класс по созданию украшения из тканевых цветов. Поскольку прибор для вырезания цветочков из ткани очень похож на паяльник, эта работа заинтересовала не только девчонок, но и парней.

В электротехнической лаборатории столпились, в основном, девушки. Преподаватель Александр Ястребов предлагает самой смелой из них самостоятельно собрать схему. Девочки подталкивают вперед упирающуюся брюнетку. Она немного растеряна, но на помощь тут же приходит Владислав Федосов. Владислав уже успел победить в областном конкурсе на лучшее рацпредложение. В декабре лично губернатор области вручит ему диплом лауреата, так что школьница в надёжных руках и её схема непременно замкнётся, как положено.

– Если честно, электросхему я собираю впервые в жизни, хорошо, хоть отвертку в руках держать умею, – улыбается Диана, девятиклассница из школы № 5.

– А я занимаюсь электрикой, подключаю световую ленту, – хвастается девятилетний Денис, учащийся лицея № 6. Судя по всему, Денис чувствует себя здесь, как рыба в воде, и уходить не торопится.

Для того, чтобы заинтересовать ребят профессией повара, на день открытых дверей был приглашен настоящий профи – управляющий ресторана «Левенбург» Виталий Беспалов. Он приготовит для ребят сёмгу с гарниром из цукини, которую детвора впоследствии продегустирует.

Будущие повара познакомили школьников с премудростями карвинга — фигурной резьбы по овощам.

– Научиться этому несложно, у меня на всё про всё ушло два часа. Другое дело, что работа эта очень кропотливая, – говорит Александр Зотов, студент 1 курса.

Студенты-дизайнеры научили школьников плести «фенечки» из шнурков.

Дизайн — специальность редкая, в министерстве труда и занятости далеко не всем учебным заведениям разрешают её открывать. В этом году состоялся первый выпуск по этой специальности, и все выпускники, уверяют педагоги колледжа, трудоустроились: кто-то пошел в рекламу, кто-то устроился работать в типографию, кто-то занялся ландшафтным дизайном, кто-то оформляет интерьеры, а большинство стали индивидуальными предпринимателями.

Готовят в политехническом колледже и менеджеров по туризму — тоже весьма востребованная специальность, потому что в Новосибирской области специалистов этого профиля готовят лишь в двух учебных заведениях среднего профессионального образования.

– День открытых дверей для школьников — мероприятие традиционное, каждый год мы приглашаем к нам учащихся бердских и областных школ осенью и весной, чтобы познакомить их с нашими специальностями. Сегодня к нам пришли пять школ – №№ 3, 4, 5, 8 и 9. Ребята из этих школ поступают к нам чаще всего. Плотно мы сотрудничаем и с 10 школой — мальчишки из «десятки» ходят к нам в политехническую школу, впоследствии практически каждый третий её выпускник поступает к нам, – резюмирует Татьяна Чуркина.

SONY DSC SONY DSCSONY DSC

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мерзлота:

    Кому-то рыбу дегустировать, а кому-то плесень))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru