Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
9:09, 24 ноября 2014

Наблюдательный совет МУП КБУ: банкротить управляющие компании экономически неэффективно


Комбинат, по признанию его директора, ищет неординарные пути сокращения дебиторской задолженности.

Вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов, директор МУП КБУ Александр Кожин и врио главы Бердска Андрей Михайлов

Вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов, директор МУП КБУ Александр Кожин и врио главы Бердска Андрей Михайлов

20 ноября состоялось заседание наблюдательного совета муниципального «Комбината бытовых услуг» (КБУ). Напомню, что в состав совета входят депутаты, чиновники и кредиторы КБУ, в том числе гендиректор ООО “Газпром межрегионгаз Новосибирск” Виктор Квашнёв и начальник искитимского отделения ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Сергей Веременко. Под председательством и.о. главы Андрея Михайлова скорректировали бизнес-план предприятия, приняли проект бюджета, обсудили возможность банкротства УК «Жилстройсервис» и «УК Жилстройсервис».

Директор КБУ Александр Кожин пояснил, что корректировка бизнес-плана связана с выделением «Водоотведения» из КБУ в отдельное предприятие.

Изменения в бюджете связаны и с приобретением контрольного пакета акций управляющей компании «Салют». Из-за этого увеличилась дебиторская задолженность предприятия, которая перешла от обанкротившейся УК. Сейчас перед руководством «Салюта» стоит задача взыскать задолженность в 16млн рублей за коммунальные услуги, главным образом с населения.

За квартиру не платят не только жильцы старых хрущовок, но и владельцы элитных квартир в микрорайоне Изумрудном. Всего элитный микрорайон, обслуживаемый собственным ТСЖ, задолжал 7млн рублей, из которых 4млн накопили 18 неплательщиков.

Иногда, по словам Кожина, приходится искать неординарные пути решения проблемы сокращения задолженности. УК «Жилстройсервис», возглавляемая Алексеем Осиным, построила сети теплоснабжения в счёт долга перед КБУ. Работы выполнены на сумму в 8млн рублей, по оценке Кожина. Сети построили в сентябре нынешнего года и приняты в эксплуатацию, но КБУ не списал за них ни рубля из общей суммы задолженности, поскольку «Жилстройсервис» пока не представил в КБУ необходимый пакет документов на сети.

– Они могут и год тянуть. А мне-то что? Трасса стоит под давлением и работает, – заметил Александр Юрьевич.

Всего «Жилстройсервис» должен муниципальному предприятию более 20 млн рублей. Как только работы будут зачтены, останется задолженность в 12млн рублей. По мнению Александра Кожина, экономически не выгодно банкротить управляющую компанию: если это произойдёт, то Комбинат получит гораздо меньше планируемой суммы.

Следующее заседание наблюдательного совета состоится во второй половине декабря.

Фото из архива КБУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru