Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
14:17, 25 ноября 2014

Времена экономических спадов бизнесмены Бердска могут использовать себе на пользу


О чём нужно знать предпринимателям, чтобы выжить в непростых условиях, поделилась Альбина Цеван, специалист по макроэкономике и руководитель негосударственного образовательного учреждения «Логос».

Цеван

Для справки. НОУ «Логос» существует с 1999 года. Основные направления деятельности – профессиональная подготовка кадров, преподавание компьютерных технологий и консультирование предпринимателей.

 – Что, по вашему мнению, сейчас происходит в экономике страны? И что должны делать предприниматели, чтобы выжить в сложившихся непростых условиях?

– С одной стороны, в рыночной экономике существует такое явление, как цикличность, и исходя из трёхсотлетней истории наблюдений, можно сказать, что сейчас происходит экономический спад, который будет длиться ориентировочно до 2018 года. Ничего неожиданного с этой точки зрения не происходит. Американцы называют эти периоды не кризисами, а экономическим сезонами. Есть лето и есть зима, и было бы странно устраивать митинги и забастовки с требованием отменить снег.

Наша страна включилась в рыночную экономику во времена перестройки в 1985 году, и мы стали испытывать те же самые подъёмы и спады, которым подвержена мировая экономика. Экономический цикл длится приблизительно 10 лет. Первый спад мы наблюдали в 1988 году, второй – в 1998-м, третий – в 2008-м, и многие предприниматели уже переживали эти сложные периоды. Но если в первый раз мы все были словно без сознания, во второй раз испытали шок, то сейчас мы уже научились приспосабливаться к кризисам. Нужно просто быть в курсе подобной цикличности и использовать на каждом этапе определённую стратегию развития.

На этапе экономического спада главное не наращивать прибыль, а выжить, переждать и остаться на плаву ко времени подъёма.

Есть другая сторона ситуации: наша страна сейчас оказалась в особых экономических условиях, в определённых рамках по политическим мотивам, и такого мы ещё не переживали. Но в этом есть и позитив. Кризис – это эра возможностей, это шанс. Нас отрезали от импортных поставок – мы переходим на импортозамещение, что является плюсом для внутренней экономики. И если в 90-х годах Россия была ещё «младенцем» в рыночной экономике, то сейчас мы уже способны этот шанс использовать.

Другое дело, что не все люди готовы легко справиться со стрессом. Однако, стрессоустойчивость – одно из необходимых качеств предпринимателя, и мы помогаем его вырабатывать. Для этого часто достаточно просто разложить всё по полочкам, понять, что происходит, определить, на каком этапе развития находится предприятие, проанализировать ряд показателей.

К сожалению, бывают и такие ситуации, когда я вынуждена говорить: чем быстрее вы закроетесь, тем меньше будет проблем. Многие переносят это тяжело, им жалко всё бросать, потому что в дело вложена душа. Часто бизнесом начинают заниматься, как я их называю, технологи. Любит шить – открывает ателье, умеет ковать – студию художественной ковки. А предпринимателю по сути должно быть всё равно, в какой сфере будет работать бизнес, его главная идея – получение и рост прибыли.

Как показывают западные исследования, предпринимательство – это в какой-то мере талант, которым обладает не более 10% всего населения. Но ведь люди не рыдают массово в подушку, из-за того что они не талантливые художники или музыканты. Так же спокойно нужно относиться и к своим предпринимательским способностям. Человеку стоит прямо посмотреть на себя в зеркало и найти своё место.

– Как, на ваш взгляд, будет развиваться экономическая ситуация в России с учётом геополитических интересов?

– Герб России – это орёл с двумя головами, которые смотрят в разные стороны. Поворачиваемся мы к Западу или отворачиваемся от него – это гораздо важнее Западу, чем России. В целом, наша огромная страна находится в достаточно устойчивом положении.

В экономике нет быстрых решений. Действия, которые предпринимает руководство страны, дают свои результаты только через 10-15 лет. И то, что мы сейчас накопили определённую инерцию, говорит о том, что в последние годы мы, по крайней мере, не шарахались в разные стороны. Посмотрите, что происходит в Греции или Испании. Если некоторые страны буквально летят в яму, то мы пока потихоньку сползаем.

– Вопрос, что делать во время кризиса, волнует не только предпринимателей, но и простых граждан. Что вы можете посоветовать им?

– Этап спада – очень хорошее время, чтобы заняться своим здоровьем и образованием. Совсем не обязательно тратить на это большие деньги: можно дома заниматься зарядкой или изучать бесплатные видеокурсы в Интернете. Тогда к этапу подъёма человек подойдёт с хорошим здоровьем и новыми знаниями, которые можно будет использовать для карьерного взлёта.

– Как изменились за последние 15 лет люди, которые обращаются к вам за консультациями?

– Я наблюдаю уже третью волну клиентов. Во второй половине 90-х годов люди были очень активными, жаждущими знаний, с горящими глазами. На занятиях они вытрясали всю душу из консультантов. И сегодня многие из этих людей достигли карьерных высот или успеха в бизнесе.

Потом пошла вторая волна – достаточно пассивные клиенты. Это было начало 2000-х годов, время экономического подъёма. У американцев есть такая поговорка: прилив поднимает все лодки: и целые, и дырявые. Тогда зарабатывали все, появился термин «офисный планктон». Такого же рода были и наши слушатели. Они не очень понимали, что именно и зачем им нужно. Для них мы разрабатывали программы на повышение мотивации, заинтересованности.

Сейчас идёт третья волна – люди несколько разочаровавшиеся, неуверенные в себе. Это другая психология, таким слушателям нужно показывать новые перспективы. При этом мы часто обсуждаем с ним не совсем экономические вопросы. В этом году я заметила удивительный факт: люди не совсем понимают механизмы управления нашей страной и начинают интересоваться государственным устройством. За что отвечает президент? Чем занимается правительство? Меняется сознание, появляется новый взгляд на жизнь, и это радует. А молодое поколение – 20-25-летние – наоборот, очень хваткое, прагматичное, целеустремлённое, самоуверенное.

Есть ещё одно удивительное явление. За 15 лет сменилось не одно поколение слушателей, но неизменно одно – некое общее восприятие экономической действительности советского уровня, такого «махрового», идеологического. На некоторые мои вопросы и 60-летние, и 20-летние люди отвечают одинаково. Например, что такое капитал? Это деньги, говорят они. Но это не так! (Капитал – это совокупность имущества, используемого для получения прибыли. – прим. авт.) И подобное происходит везде на территории бывшего Советского Союза.

Предпринимателям эти фундаментальные мифы мешают адекватно оценивать реальность. Сюда же можно отнести убеждённость в том, что у нас слишком большие налоги, «которые душат». А где они меньше? Нигде. В России самые низкие ставки подоходного налога и налогов на бизнес в Европе.

 

Учиться, играючи

Второе экономическое образование Альбина Цеван получала в США. По её словам, сам подход к процессу обучения у американцев поразительный. Эту модель она реализовала на практике в экономической школе «Логос», вернувшись в Бердск.

– Если у нас в стране учитель – это гуру, которые сидит «на горе», то в Америке он должен полностью владеть вниманием слушателя, быть практически шоуменом, – рассказывает Альбина Владиславовна. – К примеру, профессор приходит на занятия, спокойно садится на ковёр вместе со студентами, смотрит и обсуждает какое-то видео. Обучение – это не сухая теория, а моделирующие игры, во время которых ты переживаешь различные ситуации вместе с преподавателем. Это интересно и весело.

По такой модели «Логос» шесть лет работал со школьниками. Нашу экономическую школу посещало ежегодно 110 учеников с шестого по 11 класс, которые изучали восемь дополнительных предметов. Мы решились на эксперимент, подсказанный американскими коллегами: не устраивать отбор, а взять всех, кто придёт. И первый набор привёл нас в ужас! К нам пришло 110 «отпетых хулиганов и двоечников».

Пришлось сходу перестраиваться – приглашать психологов, специалистов по здоровью, преподавателей-мужчин, добавлять предметы школьной программы (какой смысл учить экономику, если ребёнок завтра вылетит из средней школы?). Примерно через четыре месяца эти ребята стали нашими преданными друзьями, которые помогали нам организовывать последующие наборы. Оказывается, из самых отъявленных хулиганов могут получиться очень хорошие люди. Мы организовывали команды и занимали призовые места на экономических олимпиадах. В результате все наши ученики, которые захотели, после школы поступил на бюджетные места в вузы.

Я фантастически люблю работать с детьми, но, к сожалению, это был конечный проект. Но и со взрослыми чувствуется главное – отдача, которую ты получаешь, когда помогаешь людям найти выход из трудной ситуации.

 

Фото из архива Альбины Цеван

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вася:

    Спасибо за статью! Теперь знаю, что в Логос точно не стоит обращаться.

    Ответить
  2. Евгения:

    Какая правильная статья! Как надоело уже слушать эти панические вопли! А тут все конструктивно, аргументировано, по полочкам. Чувствуется преподавательский опыт!
    Жаль только, что детское направление закрыли… Я бы хотела, чтобы моих детей обучали не предвзятые, грамотные люди, которые любят процесс обучения и способны им заразить. А в статье эта увлеченность чувствуется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru