Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
16:31, 25 ноября 2014

Бердский суд приговорил бухгалтера ЗАО «Октан» к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно


Евгений Лукьянов, работавший бухгалтером в ЗАО “Октан” братьев Голубевых, раскаялся в пособничестве незаконному предпринимательству и пошёл на сделку со следствием.

DSC00270

Сегодня, 25 ноября, суд вынес приговор по уголовному делу Евгения Лукьянова, бухгалтера ЗАО “Октан”. По версии следствия, напомню, на территории этого предприятия бердских бизнесменов братьев Голубевых располагался незаконный нефтезавод.

Суд признал Лукьянова виновным в пособничестве незаконной предпринимательской деятельности в 2011- 2013 годы и приговорил к одному году четырем месяцам лишения свободы условно, а также штрафу в размере 25 тысяч рублей. По словам Лукьянова, он не намерен обжаловать приговор.

Судом установлено, что Лукьянов помог зарегистрировать для отмывания доходов  “Октана”, который без лицензии перерабатывал сырую нефть в бензин, подставную фирму “Сибторг”. Это стало первым эпизодом уголовного дела.

До июля 2013 года, когда нефтезавод был закрыт в ходе операции сотрудников следственного комитета и управления ФСБ, Лукьянов способствовал работе незаконного предприятия. Судья Павел Яковинов подчеркнул, что на незарегистрированном предприятии не соблюдались нормы и правила, предусмотренные для пожароопасных производств, к которым относился “Октан”, и это могло повлечь гибель людей. Суд расценил организацию завода, как действия организованной преступной группы с целью извлечения прибыли в особо крупном размере. Доход от бизнеса составил свыше 270 млн рублей. Всё это стало эпизодом № 2 уголовного дела.

Есть в деле Лукьянова и эпизод № 3. В ходе обыска у него нашли семь патронов от автомата Калашникова. В материалах дела указано, что подсудимый приобрел их в “неустановленном месте у неустановленного лица.” Экспертиза показала, что патроны пригодны для стрельбы.

В своём последнем слове Евгений Лукьянов признался, что осознавал противоправный характер своих действий. Бухгалтер сразу же пошёл на сотрудничество со следствием и признался, что готовил фиктивные документы, помогая ЗАО “Октан” производить переработку сырой нефти. Он попросил учесть факт его сотрудничества со следствием, а также наличие двух малолетних детей, тяжелобольного отца и матери-пенсионерки.

– Я являюсь единственным кормильцем семьи, – подчеркнул Лукьянов.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru