Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
18:04, 25 ноября 2014

Трое бердчан приняли участие в прошедшем в Москве «Форуме действий» ОНФ


Форум был посвящён усилению народного контроля за работой властей на местах и донесение информации об этой работе до президента.7656987787

17-18 ноября в Москве прошёл второй «Форум действий» Общероссийского народного фронта. На нём побывали трое бердчан: депутат горсовета Николай Сычёв, редактор портала ЖКХ Дмитрий Дорофеев и главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» Галина Коморникова. Они рассказали «С» о том, какие проблемы обсуждались на встрече.

Главной задачей форума, по словам Николая Сычёва, было усиление народного контроля за работой властей на местах и донесение информации об этой работе до президента.

– За год ОНФ контролировал 131 поручение Владимира Путина: 40 – по майским указам, в основу которых легли его предвыборные обещания, 50 – по итогам наших встреч с лидером страны, а также ещё 41 – особо значимые с социальной точки зрения. Исполненными мы считаем только 23% и столько же (24%) не исполненными, остальные исполнены формально или частично.

Депутат Сычёв считает, что в нашем городе за последние два года нарушен диалог и взаимопонимание власти и общества. Он выделил несколько основных проблем:

– Во-первых, местная власть наблюдает за развитием такого института гражданской власти, как Территориальное самоуправление граждан (ТОС) по месту жительства, но не предпринимает мер по его развитию и не строит конструктивного диалога с ним.

Во-вторых, местная власть, используя расплывчатую формулировку федерального закона о публичных слушаниях, максимально ограничивает возможность участия в них населения. Например, информация о слушаниях проекта плана социально-экономического развития Бердска и бюджета (14 ноября 2014 года) была опубликована в газете «Бердские новости» за один день до проведения мероприятия.

Второй случай. В конце 2013 года проходили публичные слушания по схеме теплоснабжения Бердска. Участники слушаний, несмотря на противостояние администрации, большинством голосов проголосовали против предложенной схемы. Администрация полностью проигнорировала мнение жителей и в итоге даже не озвучила результаты голосования.

В-третьих, власть не реагирует на публикации в СМИ, не всегда предоставляет запрашиваемую журналистами информацию, просит представителей прессы удалиться с совещаний, как было при обсуждении вопроса о вводе в эксплуатацию официально не сданных, но уже заселённых домов № 11/1, 11/2 по улице 2-я Заводская, – отметил Николай Сычёв.

Дмитрий Дорофеев, принявший участие в работе площадки «Качество повседневной жизни», сообщил, что одной из самых острых и обсуждаемых проблем в сфере ЖКХ было качество домов, в которое переселяют людей по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Бракованные, построенные с нарушением строительных норм здания есть не только в Бердске. В центральной России дома с трещинами и разваливающимися стенами вызвали серьёзные разбирательства и возбуждение уголовных дел.

– Множество нареканий у жителей вызывает работа регионального оператора, который занимается сбором средств на капитальные ремонты многоквартирных домов. Некоторые моменты не до конца описаны в законе, например, процедура выбора подрядной строительной организации для проведения ремонта.

Во время работы форума было не раз отмечено, что даже если у нас есть хорошие законы, они не всегда выполняются на местах. Нужно выстроить систему передачи информации от простых жителей до вышестоящей власти и требовать, чтобы обнаруженные проблемы решались. Именно это и является главной целью таких встреч в частности и работы ОНФ в целом, – заключил Дмитрий Дорофеев.

 

Для справки

В работе «Форума действий» ОНФ приняли участие более тысячи человек: сопредседатели региональных штабов Народного фронта и руководители региональных исполкомов ОНФ, доверенные лица Президента РФ, представители экспертного и бизнес-сообщества, а также представители СМИ.

Работало пять дискуссионных площадок: «Качество повседневной жизни», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Импортозамещение и технологическая модернизация», «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста».

На пленарном заседании форума президент России Владимир Путин сказал: «Одна из базовых идей Народного фронта заключалась как раз в создании условий для непосредственного участия граждан в формировании общенациональной повестки дня, чтобы у людей была возможность ставить задачи перед властью, добиваться их исполнения».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Пётр Торгашев отметил, что часть тех идей, что были озвучены на «Форуме действий», президент страны изложит в ежегодном Послании Федеральному Собранию. 

Фото onf.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru