Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
11:17, 26 ноября 2014

Управление образования Бердска подготовит собственных специалистов для работы с особыми детьми


Конфликты в детсадах и школах возникают из-за нежелания родителей детей с ограниченными возможностями здоровья прислушиваться к рекомендациям, уверены в бердском управлении образования.

658-0232

Закон об образовании предусматривает равные для всех возможности, а значит «особые» дети могут посещать детские сады и учиться в классах наряду со здоровыми ребятами. О проблемах, которые при этом возникают мы писали ранее в материале “Инклюзивное образование как эксклюзив”.

Об организации инклюзивного обучения в Бердске рассказала заместитель начальника управления образования Анна Чекмазова.

– Какие образовательные учреждения города принимают участие в программе инклюзивного обучения, и какое количество детей учится таким образом?

– В этом учебном году организовано обучение для 83 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на базах школ №№ 3, 8, 9, 12 в рамках регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». Здесь дети занимаются в специальных классах по адаптированным программам.

По данным территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), 513 городских детей включены в образовательный процесс инклюзивно: ходят в школы и детские сады вместе со всеми. Кроме того, есть еще эпизодическая инклюзия, когда ребенок, находящийся на домашнем обучении, посещает школьные мероприятия (таким образом учатся 10 бердчан); и частичная – некоторые предметы ученик осваивает дома, а на некоторые приходит в класс (16 детей).

В двух детских садах города есть опыт нахождения ребятишек в группах в сопровождении тьюторов: их бабушки прошли специализированное обучение в «ДАРСе», прошли медкомиссию и стали тьюторами для своих внуков с ограниченными возможностями.

– Насколько школы и детские сады оказались готовы к тому, чтобы принять детей с особыми образовательными потребностями: в наличии ли необходимые специалисты, созданы ли условия для обучения таких ребят, пройдена ли переподготовка педагогов?

– Школы и детские сады готовы принять таких детей, однако остро не хватает узких специалистов, в частности, дефектологов. Начальник управления образования Наталья Ким заключила договор с НГПУ о переподготовке наших специалистов. В девятой школе, к примеру, одна учительница прошла такую переподготовку и стала дефектологом.

Согласно должностным обязанностям, каждый педагог должен быть знаком с методами работы с детьми с ОВЗ. В нынешнем году за счет бюджетных средств такое обучение прошли 75% от всех педагогов, работающих с такой категорией учащихся. 12 ноября, в рамках Недели психологии, со школьными педагогами и психологами специалистя психологического центра «Дарс» и центра помощи семье и детям «Юнона» провели мастер-классы, посвященные работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, разрабатываются адаптированные программы для обучения детей с различными проблемами в развитии, однако пока для них нет федеральных стандартов.

Есть и проблемы: материально-техническая база региональным проектом не финансируется. На сегодняшний день оснащение кабинетов психологов, к примеру, происходит за счет средств учреждения.

– Положена ли педагогам доплата за работу с такими детьми?

– Педагоги, работающие в рамках регионального проекта, получают доплату в виде повышающего коэффициента. Если же сложный ребенок посещает обычные классы или группы, то доплата – на усмотрение руководства учреждения.

– Учитывается ли при выдаче путевки в детский сад образовательный маршрут ребенка и готовность детского сада принять его?

– Как правило, в очередь на детский сад ребенка записывают с грудного возраста, а формирование специализированных групп коррекционной направленности происходит с четырех лет, поэтому путевки выдаются без учета особенностей. Уже из детского сада дети, у которых есть проблемы со здоровьем, направляются на ПМПК, на основании заключения которой происходит перевод в коррекционные группы при наличии свободных мест – очередность есть и туда.

Есть еще один момент, на котором хотелось бы заострить внимание. Статус ОВЗ присваивается ребенку на психолого-медико-педагогической комиссии, одновременно даются рекомендации, где указана оптимальная программа обучения, необходимые условия. Проблема в том, что родители имеют право не предоставлять эти рекомендации в школе. Зачастую родители не придают им большого значения и, не ставя педагога и руководство образовательного учреждения в известность, просто отдают его учиться в обыкновенный класс. Порой наличие статуса выясняется лишь после того, как у ребенка возникают определенные сложности с обучением или поведением. Грамотный педагог всегда обратит на это внимание и постарается выяснить у родителей – может быть, этому ребенку нужно заниматься не по общеобразовательным программам.

Так что конфликты могут возникать вовсе не потому, что школа не создала каких-то специальных условий, а потому что родители просто не уделили выданным рекомендациям должного внимания. К примеру, в этом году было выдано 10 направлений в коррекционный класс школы № 12. Четверо родителей их проигнорировали, не помогли даже такие доводы, что с детьми будут работать специалисты, что в таком классе реализуется индивидуальных подход к каждому, что класс занимается по особым программам.

– Родители детей инвалидов-колясочников обозначили еще одну проблему: пока ребенок учится в начальной школе и кабинет расположен на первом этаже, у него есть возможность посещать школу, но с переходом в пятый класс он ее утрачивает. Есть ли какой-то выход?

– Оборудовать школы лифтами невозможно. Выход лишь один — продолжать обучение дистанционно, либо переходить на домашнее обучение. Финансирование программы «Доступная среда» тоже не предусматривает такой возможности — пока у нас даже пандусами оборудованы не все школы.

Фото deti.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru