Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
0:10, 02 июля 2014

Бердчане равнодушны к мероприятиям международного уровня


Фестиваль национальных культур заставил серьезно задуматься: а стоит ли вообще проводить в Бердске мероприятия подобного масштаба?

Фестиваль нацкультур

Начальник отдела культуры Марина Рехтина регулярно подчеркивает, что Бердск может стать фестивальной площадкой и принимать гостей. Наверное, при определенных условиях возможно всё, но, пожалуй, не сейчас.

…Убогая разбитая дорога, вдоль которой торговые ряды с невообразимыми вывесками, угрожающе нависающие строительные краны из-за неприглядного забора в районе остановки «Универмаг». И колдобины, колдобины, колдобины. Пыль, грязь и тополиный пух гламурности тоже не добавляет. Это главная улица нашего города. По ней идет праздничное фестивальное шествие — более тысячи человек в нарядных национальных костюмах, с транспарантами, по которым можно изучать географию фестиваля, с воздушными шарами в руках и улыбками на лицах. Явно не совсем трезвый бердчанин пристроился к представителям Кубы, приветливо машет руками и жизнерадостно шествует в колонне. Это Бердск.

На площади Горького — потрясающий гала-концерт, невероятный срез культуры, уникальная возможность познакомиться с фольклором разных народов. Но жителей города, пришедших посмотреть на по-настоящему феерическое действо, можно пересчитать по пальцам. Неужели никому это не интересно? Или же правы те, кто считает, что за неделю проведения фестиваля никто так и не узнал, что происходит в городе? Газеты читают немногие, городские сайты просматривают тоже не все, информационных баннеров с программой фестиваля всего три, да и те расположены не в тех местах. Концерты, которые проводились в течение недели ежевечерне на малой сцене возле отдела культуры, равно как и выросшая ярмарка мастеров вместе с палатками для мастер-классов, тоже привлекли внимание единиц. И вот все эти немногие, которые прочитали, увидели, услышали — все они не смогли прийти на площадь или просто не проявили интереса. Так бывает. А те, кто хотел побывать на фестивале, просто-напросто недополучили информацию.

В нашем городе не так много мест, куда можно сходить, чтобы отдохнуть и развлечься, не такое уж огромное количество событий происходит в Бердске, чтобы можно было проигнорировать столь грандиозное действо. Словом, уровень культуры принимающей стороны оставляет большие вопросы.

Помнится, в этом году уже был прецедент, когда после турнира по фехтованию начальника отдела физкультуры и спорта и.о. главы города освободил от занимаемой должности «за пустые трибуны». Любопытно, последуют ли какие-то кадровые перестановки после пустых площадей на международном фестивале? Хотя силовой вывод людей на улицы, конечно, не выход.

Ну а в остальном, впрочем как и всегда, все хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru