Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
19:46, 26 ноября 2014

Арестованный мэр Бердска провёл короткую пресс-конференцию в зале суда


По мнению мэра Бердска Ильи Потапова, справка-меморандум УФСБ содержит неподтверждённые следствием догадки оперативников.

DSC00359

Очередное судебное заседание по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова состоялось сегодня, 26 ноября.

Напомню, что мэра обвиняют в вымогательстве взяток и мошенничестве с муниципальными земельными участками. Мухамедов фигурирует в уголовном деле как посредник в обсуждении «вознаграждений» Потапова.

Григорьева

На очередном заседании суд опросил двух свидетелей. Первой выступила Олеся Григорьева, управляющая теплоходом «Ремикс», где Потапов, по версии обвинения, принял от предпринимателя и депутата новосибирского Заксобрания Александра Илющенко взятку в 3млн рублей. Григорьева полностью подтвердила показания, данные во время следствия. Свидетель рассказала, что размещала оперативников в каютах «Ремикса», описала, как оперативники арестовали мэра с розовым пакетиком, набитым пятитысячными купюрами.

Вторым суд опросил предпринимателя Евгения Кацубу, проводивший юридическую консультацию для Ирины Мартьяновой, у которой Потапов, по версии следствия, вымогал «два лимона к чаю», то есть взятку в 2млн рублей.

Кацуба

Кацуба описал, как Мухамедов, уже уволившийся из мэрии, в курилке муниципального «СпецАвтоХозяйтсва» (САХ), где работал тогда специалистом по инновационным технологиям, дал понять, что Потапов готов подписать требуемые документы за 2млн рублей. По совету Мартьяновой, Кацуба обратился в управление ФСБ и постарался изобличить Мухамедова. Однако до передачи взятки от Мартьяновой дело не дошло. Мухамедова арестовали по делу о взятке Потапова от Илющенко. Потом Кацуба случайно оказался свидетелем обыска в кабинете в САХ. Кацуба думал, что ищут документы, которые должен был подписать Потапов, и даже узнал, где они хранятся, и потом «намекнул оперативникам». Но силовики, по словам Кацубы, намека не поняли. Через некоторое время он сам принёс документы правоохранителям «с целью изобличения Мухамедова и Потапова».

После завершения заседания Потапов дал небольшую пресс-конференцию журналистам. По мнению подсудимого, «справка-меморандум (подготовленная сотрудником УФСБ и зачитанная на одном из предыдущих заседаний — прим.авт.) содержит, главным образом, догадки оперативников, которые потом не подтвердились следствием и не были введены в обвинительное заключение». Кроме этого, Потапов заявил, что и.о. главы Бердска Андрей Михайлов не подписывал договор аренды земельного участка с Илющенко. Стоит отметить, что Михайлов утверждал в суде обратное.

– Это я подписал договор! – заявил мэр.

Его пламенную речь прервали судебные приставы и конвоиры. Они надели наручники и вывели Потапова из судебного зала.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru