Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 октября 2018 16 +  RSS
12:57, 27 ноября 2014

Новый сезон спасения рыбаков и автомобилистов начался в Бердске


Репортаж корреспондента «С» с подводной тренировки спасателей.

09-водолаз

…Тяжко вздохнув, водолаз натягивает на лицо маску, стискивает зубами загубник и уходит под воду. За бортом — 22 градуса ниже нуля. Капли воды, срываясь с верёвки, страхующей спасателя, моментально превращаются в лёд.

— Главное, чтоб у него клапан подачи воздуха не замёрз, — угрюмо замечает один из спасателей.

«Весёленькие у вас тренировочки», — мысленно содрогаюсь я.

— Вот такие спуски под воду будут продолжаться всю зиму. Палатку мы над прорубью поставили: хотя бы защищает от ветра. Немного. Ну, а клапан подачи воздуха действительно замерзает при температуре ниже двадцати градусов, поэтому, в общем-то, погружения в такие дни не производятся: опасно, — поясняет руководитель тренировки Николай Колодников.

— Зачем всю зиму-то? Какая в этом необходимость?

— Такая же, как в любой тренировке: чтобы водолазам быть в форме. Зимой работы под водой ничуть не меньше, чем летом. В прошлые выходные сразу четыре снегохода булькнули под воду; слава Богу, что без людей. Придётся вот так же рубить майну во льду, ставить палатку и искать эти снегоходы, потом поднимать их наверх.

На воде шумно, с эхом от стенок палатки лопаются пузыри, на поверхности показывается водолаз; как белый медведь, распихивает льдины в стороны, подтягивается по лесенке.

— Как водичка? — хихикает кто-то из его коллег.

Не оценив, видимо, шутки, спасатель шумно переваливается через бортик, кряхтит. Отдышавшись и вытерев лицо, сообщает:

— Клапан-таки замёрз, перестоял я на улице. Чуть не раздуло к чёртовой матери, как воздух попёр…

— Там, под гидрокостюмом, хоть что-то тёплое есть? —  содрогнувшись от зрелища быстро покрывающегося ледяной коркой спасателя, выдавливаю я.

— Есть, но этот костюм пока напялишь, да с грузами (свинцовые грузы вешают на пояс водолазу для придания отрицательной плавучести — авт.) до палатки дошлёпаешь, весь вспотеешь, — делится спасатель Михаил Примаков.

— Зато в водичке температурой три градуса живенько остудишься. Нескучно живёте!

— Скучнее жили бы с большим удовольствием, — заявляет начальник поисково-спасательного отряда Николай Ярманов, — но никак не получается. Сезон только начался, а нам уже пришлось вызволять несколько десятков рыбаков, которых унесло на оторвавшейся льдине. Их, кстати, отнесло уже на полтора-два километра от основного льда, а они всё не замечали, что происходит. Такая, понимаете, увлечённость процессом у людей. Под мостом через Бердь, где течение сильное и сейчас нельзя даже пешком ходить — там льда нет на сто метров в обе стороны от моста — на снегоходах провалились сразу несколько человек. Ещё один снегоход прохожий принял за тонущего человека, позвонил нам. Мы приехали, нашли вмёрзший в лёд снегоход: видимо, рыбак провалился, вытащить не смог и бросил. Где уж тут скучать-то?

Хорошо ещё, жертв нет: страдает пока только техника. Хотя, когда автомобиль и снегоход тонут, страдает ещё и водоём: бензин и масло же разливаются. Хорошего мало.

О чрезвычайной ситуации и о терпящих бедствие вы можете сообщать круглосуточно по телефону оперативного дежурного бердского поисково-спасательного отряда: 8-383-41-2-41-88.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru