Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:54, 27 ноября 2014

38 миллионов отдал мошенникам бердчанин за БАДы


О специфике экономических преступлений в нашем городе рассказала капитан ОБЭП бердского отделения полиции Олеся Дергунова.

DSC_0030

Чтобы избавиться от недуга, мужчина отдал мошенникам 38 миллионов рублей за “чудодейственные” БАДы. Но чуда не произошло, и он обратился в бердскую полицию с заявлением о мошенничестве. В составе опергруппы, расследовавшей деятельность мошенников, входила капитан полиции Олеся Дергунова.

Для справки. Олеся Дергунова окончила Новосибирскую средне-специальную школу милиции в 2007 году и по распределению попала в бердский ГОВД. Сначала работала в отделении по делам несовершеннолетних, после декретного отпуска вернулась в следственный отдел полиции следователем по общеуголовным делам, а с октября 2011 года трудится в отделении экономической безопасности. Трудится в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции бердского отдела МВД.

– Не страшно было прийти работать в отделение, где “правят” одни мужчины?

– В первый рабочий день была просто паника. До прихода в это отделение я работала в женском коллективе, а пришла сюда – пятеро мужчин и я одна. Кроме того, у меня юридическое образование, но никакой экономической базы. Однако потом я успокоилась. Коллектив принял меня хорошо: ребята помогали, подсказывали, направляли. Да и сейчас всегда есть у кого спросить или посоветоваться.

– Помните свою работу над первым уголовным делом?

– Да. Оно включало пять эпизодов. Суть состояла в том, что молодая женщина, менеджер банка, оформляла свои кредиты на чужих людей, которые даже не подозревали об этом. Все деньги она потратила на себя. Женщина раскаялась в содеянном, написала явку с повинной, возместила причинённый ущерб, получила в суде условный срок.

– В чём состоит специфика экономических преступлений?

– В том, что довольно сложно собрать доказательную базу, именно документальное подтверждение преступления или мошенничества. Ведь если хищение совершается, то документы часто попросту уничтожаются. А без документов можно даже не дойти до возбуждения уголовного дела: нет доказательств состава преступления. Если одно дело имеет несколько эпизодов, то ещё сложнее. Много процедур, которые сотрудники полиции вправе выполнить только с разрешения суда.

В этом году в суд было передано уголовное дело руководителя  УК “Гурман” Ивана Косика: он обвинён в присвоении денежных средств. В деле несколько эпизодов, каждому требовались документальные подтверждения. Это была очень трудоёмкая работа.

– Это самое сложное дело в вашей практике?

– Нет, но самая сложная работа тоже была в этом году. Она оставила жуткие впечатления и вместе с тем была интересной. Я вошла в состав следственно-оперативной группы при Следственном комитете по Новосибирской области: группа занималась мошенниками, выдававшими себя за экстрасенсов. Дело имеет много эпизодов, часть из которых уже находятся в суде, остальные  туда ещё поступают. Группа мошенников действовала по нескольким направлениям, начиная от продажи БАДов и заканчивая оказанием услуг экстрасенсов.

Причём сначала дело возбудили следователи бердской полиции. Потерпевшим от этой группы мошенников стал бердчанин: он отдал 38 миллионов за БАДы, которые якобы избавляли от недуга. Потом это дело объединили с другими и передали в СК.

– Биологические добавки мошенники сами изготовляли?

– Нет. Они продавали БАДы, изготовленные на заводах Новосибирской и Томской областей. Продукция этих заводов реализовалась в аптеках максимум по 300 рублей, а цена  закупки препаратов с завода – максимум 52 рубля. Это были продукты, которые, по заявлениям производителей, решали проблемы потенции, алкоголизма и лишего веса – у них состав практически один и тот же. Мошенники приклеивали другие наклейки и продавали «волшебные баночки» по 20 тысяч рублей за штуку. Вреда, в принципе, препараты не приносили, пользы – тоже.

Одной из потерпевших стала жительница Новосибирска – худощавая старушка лет 80, которая приобрела у мошенников электронную таблетку для очищения организма. На заводе-производителе таблетка стоила полторы тысячи рублей. Женщина умудрилась купить три таблетки за полтора миллиона. Причём старушка пыталась похудеть.

– Как показывают многочисленные случаи мошенничества, люди зачастую сами «обманываться рады».

– Не всегда. Иногда жертвы попадали в сети мошенников, уповая на их обещания, как на последнюю надежду. Одно из популярных направлений жуликов – услуги экстрасенсов. Причём «экстрасенсы» работали как на личных встречах, так и на расстоянии: по телефону представлялись тибетскими монахами, проводили обряды и «курсы лечения». На такие “лечения” приходили взрослые онкобольные, приводили больных детей. Причём рекомендации были на уровне “положите под голову сырое яйцо на ночь”.

Мамочки, цепляясь за последнюю надежду, верили этому, и, что самое страшное, в это время полностью игнорировали медицинские учреждения. Подобными методами целители «залечивали» своих клиентов до реанимации. А плата за их «услуги» исчислялась в миллионах. Люди продавали свои квартиры, гаражи, дачные участки, машины.

– Чем пользуются мошенники, разрабатывая новые схемы, помимо доверчивости народа?

– Мне кажется, у нас ещё несовершенное законодательство, и жулики активно пользуются пробелами в нём. Взять, к примеру, недавний бум с кражами государственных номеров с автомобилей. Поскольку госномера – это собственность государства, а не частного лица, то привлечь за кражи мы не могли. Или взять игорный бизнес: его запретили, а он стал процветать в виде лотерейных заведений, хотя суть осталась прежней.

 

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. марина мамина:

    Хоть один правоохранитель признал, что над нашими законами еще работать и работать надо, чтоб они пользу людям приносили, а не молиться на них, как на нечто святое и незыблемое.
    Как данный правоохранитель и прочие граждане посмотрят на мое предложение создать группу для обсуждения самых необходимые по нашему мнению изменений в законах, чтобы потом просить наше заксобрание выступить с законодательной инициативой пл изменению некоторывз законов? У меня наготове около десятка. и у мыслящего правоохранителя тоже уже есть наверняка предложения.
    Но есть интересный вопрос, как можно быть одновременно таким богатым, чтоб иметь 38 миллионов и таким глупым, чтобы верить в БАДы?
    У меня тетушку несколько лет назад надули, но на 8 ТЫСЯЧ, и те она сумела вернуть. Но представьте себе через комитет по рекламе- дескать она была недобросовестной. А полиция, прокуратура и следственный комитет Ленинского района Новосибирска отказались начать дело против этой компании мошенников. Почему? может с ними поделились?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru