Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
16:32, 27 ноября 2014

Бывший бердчанин поднимает детский футбол в Крыму


Выпускник бердского лицея-интерната №7 Пётр Тихонович организует в Евпатории международный футбольный турнир среди детско-юношеских команд.

45-футбол

45-ТихоновичПётр Тихонович  родился и вырос в Бердске, воспитывался в школе-интернате № 7. В десять лет он пришёл на занятия футбольной секции спортивной школы «Вега», и с тех пор его жизнь неразрывно связана с этим видом спорта. Вернувшись из армии, наряду с игровой практикой, занялся тренерской деятельностью в клубе «Авангард». Начав свою карьеру игрока в Бердске, Пётр Станиславович после переезда на Украину продолжал заниматься футболом: в 1992 году его пригласили в Крым, где он выступал за футбольный клуб «Лидер».

Несколько лет команда становилась призером различных турниров, проводившихся на полуострове, а в 2002 году стала чемпионом республики Крым. После этого Тихонович завершил свою карьеру игрока и направил всю энергию на популяризацию детского футбола.

Каждый год в феврале на зеленых полях Евпатории расцветает «Крымский подснежник» – международный футбольный турнир среди детско-юношеских команд, которые слетаются на него со всего постсоветского пространства. Этот турнир считается одним из лучших на территории СНГ. А его основатель и организатор – Пётр Тихонович, бывший бердчанин, вот уже более двадцати лет проживающий в Крыму.

После завершения карьеры футболиста Пётр Станиславович стал заниматься детским футболом: организовывал детские турниры, учебно-тренировочные сборы для команд высшей и первой лиги.

– Ко мне обратился Юрий Ткаченко, один из специалистов спортивной базы Национального спортивного оздоровительного центра (НСОЦ), – вспоминает он, – и сказал: «Пётр, у нас есть хорошая база, давай, попробуй заполнить наши санатории и спортивные корпуса». Я согласился. Потихонечку начал приглашать детские команды топового уровня из Москвы, Казахстана, Белоруссии, Украины. Это команды типа донецкого «Шахтёра», «Динамо» Киева.

Пётр Станиславович считает, что на базе НСОЦ созданы все условия, чтобы проводить соревнования любого уровня, и не только футбольные. Раньше на базе тренировалась паралимпийская сборная Украины. Сейчас документы приводятся в соответствие с российским законодательством. Уже известно, что центр будет носить новое имя «Олимп».

Совсем недавно две бердские команды вернулись с турнира «Золотая Осень», которую также организовывал Тихонович на базе НСОЦ. Три профессиональных футбольных поля с натуральным и искусственным газонами привели бердчан в восторг.

– Мы разрешили детям побегать, поиграть на этих полях. Потом я показал им базу. Конечно, они были впечатлены, – рассказал Пётр Станиславович.

Вообще, бердские команды «Кристалл МСЦ Стиллайн» и «Эдельвейс» стали украшением этого турнира, они не только взяли первые места, но и показали качественную игру. Конкуренты пытались доказать, что не могут эти мальчишки так хорошо играть – проверяои их документы, возраст. А они честным трудом и ответственным отношением доказали всем, кто лучший. Ведь главное, как считает их тренер, воспитать из них порядочных людей, даже если они не будут заниматься спортом в дальнейшем.

– Я с этим турниром, как со своим ребёнком нянчусь, – признаётся Тихонович, – каждому клубу уделяю пристальное внимание, сам слежу, как ребята высыпаются. Каждый раз к турниру мы сами делаем кубки для победителей – трофеи больше одного метра в длину, двенадцатилетние мальчишки такой кубок только командой могут поднять. Могли бы, конечно, обойтись какими-нибудь медальками, но я считаю, что победившие команды должны быть хорошо награждены. Моё отношение видят, наверное, поэтому и участников с каждым разом становится больше.

Говоря о своих успехах, Пётр Станиславович упомянул, на каком фоне эти успехи произрастли. По его словам, за всё то время, которое Крым входил в состав Украины, правительство ни разу не обратило внимание на развитие туризма и спорта. Санатории и спортивные объекты были заброшены и простаивали без дела. С присоединением Крыма к России Пётр связывает надежды на возрождение легендарной здравницы, какой она была в советские времена.

– Уже видно, что деньги пошли в Крым, и деньги немалые. Ремонт стали в санаториях делать, их заполняемость выросла. Мы сейчас на этой же базе создали футбольную школу, набрали 160 детей. И все они занимаются бесплатно. Часть денег обещало российское правительство. Я сам детдомовский и знаю, как это тяжело. Да и у родителей детей тоже могут быть проблемы с финансами. А если у тебя три ребёнка? За каждого платить, чтобы он побегал, да попрыгал, чтобы занимался спортом? Я считаю, что это неправильно. Дети должны заниматься спортом только бесплатно, а государство обязано им помогать. Мы должны вкладывать в наших детей, бороться за них.

На турнир, который пройдет в марте следующего года, Тихонович ждёт около 120 команд.

– Семь команд из Прибалтики (кстати, они просились и на ежегодные сборы здесь), – перечисляет Пётр, – – команды из Белоруссии, Казахстана, России, из известных – питерский «Зенит» будет. А вот некоторые украинские команды отказались от участия. Звонил в один клуб, чтобы пригласить, а мне там говорят: «Мы на оккупированной территории не играем». Хотя я стараюсь приглашать команды отовсюду, вне зависимости от обстановки.

Бердские команды также были приглашены.

– Давно не был в Бердске. Когда со своей командой приезжал мой друг Ростислав Никифоров (тренер ФК «Кристалл МСЦ Стиллайн), я у него спрашивал: а как тот, как этот? И фамилии называю. А он удивляется, как это я всех ещё помню. Помню потому, что они были рядом, помогали мне, заботились о нас, о детях. Они дали мне нормальное детство, хоть я и вырос в детдоме. Бердск — это частица, которую не выкинешь из сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru