Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
18:52, 27 ноября 2014

Матери бердских солдат-срочников расспросили представителя военкомата о войне в Украине


Встреча состоялась в преддверии Дня матери. Женщин интересовали и результаты экспертизы по поводу смерти срочника Алексея Снакина.

SONY DSC

Накануне Дня матери, 26 ноября, в ресурсном центре отдела по делам молодежи состоялась встреча солдатских матерей, на которой они получили возможность задать вопросы представителю военкомата.

Организатором встречи стал городской женсовет.

– Сейчас в армии поспокойней стало, видимо, вот и мало народу. В прошлом году на такую встречу 20 человек пришло, а нынче и того меньше. А вот когда мы собирались впервые — еще в ГДК — был полный зал! Мамы могут пообщаться друг с другом, задать свои вопросы представителям военкомата, кроме того, мы приготовили для них небольшие подарки, – рассказала Наиля Зарецкая, председатель женсовета.

Женщин действительно совсем немного, но они с удовольствием общаются между собой: показывают фотографии своих мальчишек, сравнивают географию службы. Осетия, Дальний Восток, запад страны, Сибирь…

SONY DSC

– Недавно отправляла своему посылку — 16 кг! На почте сначала удивились, но как только я пояснила, что это в армию, понимающе закивали.

– Я своему конфет гору отправила.

– Все они поначалу сладенького просят…

– Боюсь, что не узнаю своего сына, когда вернется: отправляла мальчика 178 см ростом с 45-ым размером ноги, а сейчас он вырос на пять сантиметров и сапоги носит уже на размер больше.

– А мой в армии умудрился поправиться на 11 кило!

– Самое главное – привыкнуть к режиму. Мой постоянно жалуется, что не высыпается. В пять-шесть утра: «Рота подъем», – и вперед.

– Рома первые полгода служил в Пензе, в артиллерийской академии: учился, сдавал экзамены. А после присяги его как отличника отправили в Псков. Держится. Старается меня сильно не расстраивать. Часто не пишет, но звонит регулярно. Сладкого просит. А я все время с собой фото его и все письма ношу, – рассказывает Елена Николаевна, мама Романа Матюшина.

SONY DSC

– Мой в Южной Осетии, в воинской части закрытого типа. Ему в армии нравится, всё интересно. Есть ощущение, что для него это что-то вроде приключения, просто очередные «стрелялки»: стрельба на полигоне, сборка-разборка автомата, беготня в костюмах химзащиты и противогазах. У него даже есть желание продолжить службу по контракту. Его спокойствие и уверенность передаются мне. Конечно, я его готовила к службе, он принимал участие в профильных патриотических сменах в загородном лагере. Так что пошел в армию с мыслью: это школа жизни и ее нужно пройти, – подхватывает эстафету Любовь, мама Владимира.

– Повестка в армию, конечно, неожиданностью не была, мы успели уже привыкнуть к мысли, что Никита идет служить. Конечно, я надеялась, что он окажется где-нибудь поближе к дому. Если бы не армия, сроду бы не попал на Курилы, а так  хоть на природу посмотрит, на океан… Говорит, что холодно, что медведи у них там ходят. Ушел недавно, еще полгода не прошло, поэтому я пока стараюсь гнать от себя всякие мысли, – рассуждает Ольга. – Хотелось бы стабильности. Не знаю, переведут его или оставят там. Далеко это. Сначала на поезде до Владивостока, потом еще дней пять на теплоходе до острова. Сложно на островах служить, единственное, что успокаивает, сын далеко не только от дома, но и от войны. Там он встретил ребят из Бердска, из Новосибирска.

Взгляды устремляются на молчавшую до сих пор Татьяну.

– Ой, мне, похоже, повезло больше всех: мой Николай служит в Новосибирске, – слегка виновато улыбается женщина и добавляет, что в армию парень ушел уже после окончания университета.

 

«Своих в беде не бросим»

Николай Роговой, начальник I отделения военкомата, поинтересовался, нравится ли парням в армии, выяснил, кто где служит — всех ребят он знает поименно, – а затем ответил на вопросы матерей.

SONY DSC

– Всем нашим призывникам в военный билет мы вклеиваем листочек с нашими номерами телефонов и говорим: будут вопросы — по службе ли, не по службе, или просто захочется поговорить — звоните, в беде не оставим. В нынешнем году уже не стесняются, звонят. Недавно парень позвонил – я его водителем отправил служить, а его пулеметчиком сделали. Хочу сказать, что 12 месяцев службы срочникам сделали не случайно, бойцы сейчас ни картошку не чистят, ни территорию не метут, ни технику не ремонтируют: этим сейчас занимаются сторонние организации. В конце концов, в армию ребят отправляют не картошку чистить, а для того, чтобы они овладели какой-то специальностью.

Cобравшиеся обсудили с Николаем Роговым вопросы мобильной связи в разных точках нашей страны, в частности, выяснилось, что сим-карта с тарифом «Позвони маме», которую вручали призывникам, работает далеко не везде.

Обсудив насущные вопросы, мамы осторожно стали расспрашивать представителям военкома о наболевшем: ребята в армии, а в Украине война. Слухи разные, в Интернете время от времени появляется информация о том, что ребята-срочники оказываются на войне.

– Понимаете, ведь я не генеральный штаб. Насколько известно мне, сейчас в Украину едут только добровольцы.

– Я читала в Интернете: «Командир приказал, и нас отправили воевать». Понимаете, сын от армии не бегал, ни от кого не прятался, служить пошел с желанием, но… мне страшно.

– По крайней мере, до нас таких слухов не доходило. Я считаю, что нужно защищать свои рубежи, а не чужие.

Спрашивали женщины, что известно о результатах экспертизы по поводу смерти бердского солдата-срочника Алексея Снакина.

Напомним, 17 февраля его нашли повешенным в войсковой части «Млечник» (Хабаровский край). До демобилизации парню оставалось четыре месяца.

– Трагедия случилась в феврале. Обычно следствие проходит в течение полугода, то есть в августе должны были  появиться результаты экспертизы, но у нас их так и нет. Я звонил в часть, но информации мне не предоставили. О результатах независимой экспертизы, которую проводили родители, мама говорить отказалась. Если будет какая-то информация, скрывать не станем.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru