Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
11:16, 28 ноября 2014

Администрация Бердска намерена судиться с должниками – владельцами баннеров


Долги неплательщиков за аренду земли под рекламными щитами приближаются к миллиону рублей.

DSC00397

Бердск может зарабатывать больше за счёт рекламных баннеров. Отдел рекламы при городском управлении ЖКХ, которое возглавляет директор Владимир Захаров,  работал неэффективно, считает вице-мэр Виктор Тюхаев. Сейчас Тюхаев намерен создать отдел рекламы в курируемом им МБУ «Жилсервис» (учреждение от имени муниципалитета заключает сделки по аренде, приватизации жилья — прим. ред.). Возможность таких изменений и, самое главное, выиграет ли от них бюджет муниципалитета, обсудили на комитете по ЖКХ Совета депутатов 25 ноября.

Начальник управления экономического развития Татьяна Сергеева начала свой доклад с цифр. В 2012 году владельцы баннеров выплатили муниципалитету 1,4 млн рублей. Средства поступили по двум статьям: как пошлины за разрешение на установку рекламной конструкции и в качестве платежей по договору аренды земли. В 2013 году в бюджет поступило почти 2,4 млн рублей, а за 10 месяцев текущего года – более 2,5 млн рублей, указано в справке, подписанной Владимиром Захаровым.

Татьяна Сергеева рассказала, что доходы значительно увеличились после сентябрьских проверок 2013 и 2014 годов. Выяснилось, что часть рекламных конструкций не зарегистрирована. Тогда чиновники составили их реестр и выяснили, что некоторые предприниматели не платят за аренду земли.

В число злостных должников попали ИП Щербенёв (супруг председателя ассоциации предпринимателей Марины Щербенёвой – прим ред.) и ООО «Партнёр». Последняя фирма должна свыше 190 тысяч рублей. Компания Щербенёва, владеющая шестью щитами, задолжала, по оценке чиновников, более 700 тысяч рублей. Однако сама Марина Щербенёва считает, что её долг составляет около 400 тысяч рублей. Она перестала платить после того, как администрация повысила арендную ставку, и не скрывает этого.

– Деньги накопились не просто так. Будет полегче – заплачу, – пообещала Марина Валерьевна.

Она пояснила «С», что за один щит должна вносить в месяц 7800 рублей при доходе в 10000 рублей. Кроме этого надо оплачивать федеральные налоги, труд рекламного менеджера, заключившего договор с рекламодателем, перечислила Щербенёва. А сейчас из-за кризиса объёмы рекламы значительно снизились, и некоторые баннеры стоят пустыми, констатировала предпринимательница.

Местный депутат и бизнесмен Николай Бауэр сообщил коллегам, что размещал объявление на рекламном щите за 9000 рублей в месяц. Причём Бауэр арендовал всего лишь одну сторону конструкции. Стоимость аренды рекламных площадей зависит от расположения баннера, напомнила Татьяна Сергеева. Предприниматель Максим Ветров рассказал «С», что мониторил расценки Бердска. По его словам стоимость одной стороны щита колеблется в пределах 6000-14000 рублей. В Новосибирске минимальная стоимость – 20000 рублей.

Виктор Тюхаев подчеркнул, что в мэрии Новосибирска работает целое управление, сотрудники которого учитывают рекламные конструкции и взимают за них деньги. В Бердске же отдел будет состоять из двух–трёх человек, которых, по всей вероятности, переведут из УЖКХ в «Жилсервис». Начальник «Жилсервиса» Алексей Григорьев сообщил, что намерен судиться с неплательщиками. В свою очередь и депутаты не оставят эту ситуацию. Они не против передачи «Жилсервису» новых функций, но при этом единогласно решили написать письмо и.о. главы Бердска Андрею Михайлову с просьбой поставить на контроль должников-рекламщиков.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru