Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
17:21, 28 ноября 2014

Пенсионеры Бердска получат деньги по программе софинансирования в 2015 году


Пенсионный фонд даёт разъяснения.

софинансирование

В материале «С» том, что с 1 января 2015 года пенсии будут начиляться по новой системе, была опубликована информация, согласно которой в связи с вступлением в силу нового Федерального закона граждане России, принимавшие участие в Программе софинансирования в 2014 году смогут получить повторную выплату только через пять лет, то есть в 2019 году. В соответствии с разъяснениями пенсионного фонда РФ, пенсионеры, уплатившие в текущем году добровольные страховые взносы в рамках Программы софинансирования пенсий, смогут получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений в 2015 году.

До 31 декабря 2014 года жители Новосибирской области имеют возможность подать заявление о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий. Но в новых правилах вступления в данную программу есть некоторые изменения, в частности, касающиеся получателей пенсии: они, как и раньше, могут стать ее участниками и уплачивать добровольные взносы, но эти # взносы не будут удваиваться со стороны государства. Исключение сделано только для военных пенсионеров.

Стоит особо обратить внимание, что это касается только вновь вступивших в Программу участников, которые подадут заявление до 31 декабря текущего года. Тем же пенсионерам, которые вступили в нее ранее и уплачивают добровольные взносы в рамках программы, государство их софинансирует. При наступлении права гражданам производится выплата средств пенсионных накоплений.

Закон предусматривает несколько видов выплат за счет средств пенсионных накоплений. Граждане, чья накопительная часть составит пять и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости, могут получить все свои пенсионные накопления единовременно, в том числе и сформированные в рамках программы государственного софинансирования пенсий. Помимо единовременной выплаты, законом предусмотрены срочная пенсионная выплата – её срок может составлять 10 и более лет, и накопительная часть трудовой пенсии по старости, которая выплачивается пожизненно.

При этом в связи с внесенными в законодательство изменениями меняется периодичность обращения за назначением единовременной выплаты. Начиная с 1 января 2015 года, единовременная выплата будет производиться не чаще, чем один раз в пять лет. Это правило начинает действовать со следующего года. Так, например, если получатель пенсии продолжает уплачивать дополнительные страховые взносы в рамках программы в текущем 2014 году, то получить средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты он сможет в 2015 году – после осуществления софинансирования со стороны государства (второе полугодие), подав в органы ПФР соответствующее заявление. А затем, при условии дальнейшей уплаты взносов, он сможет обратиться повторно за единовременной выплатой через пять лет – в 2020 году. За это время можно сформировать весьма значительную сумму.

Подготовила Алла Борисова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru