Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
18:41, 28 ноября 2014

Судебные приставы не могут взыскать долги по квартплате в Бердске


В числе неплательщиков, перед которыми бессильны судебные приставы, и муниципальные служащие.

DSC00398

Почему жители Бердска не платят за квартиры, и что делать с должниками, обсуждали в городской администрации на заседании специальной комиссии 28 ноября.

Комиссия начала работу с рассмотрения списка должников, проживающих в доме № 17 на улице Герцена, который обслуживает УК «Гурман». Это общежитие настолько ветхое, что сотрудники УК даже не рискуют отключать у неплательщиков электроэнергию, сообщил директор «Гурмана» Михаил Перфилов. К тому же многие должники хорошо знают закон и аккуратно вносят платежи за свет. На таких «законопослушных» граждан повлиять очень сложно. Также он рассказал, как в прошлом году компания судилась с нерадивыми жильцами, но и такая мера оказалась малоэффективной. Общая сумма судебных приказов по всему жилому фонду составила более 800 тысяч рублей. Однако удалось получить лишь десятую часть. Судебные приставы ответили, что взыскания по остальным делам невозможны.

 А я знаю, что многие должники, с которых якобы невозможно взыскать, официально трудоустроены, некоторые даже являются муниципальными служащими, – вздохнул Михаил Сергеевич.

Сейчас УК готовит жалобу в прокуратуру, в которой попросит сотрудников надзорного органа дать оценку действиям судебных приставов. Замглавы Бердска по ЖКХ и председатель комиссии по должникам Сергей Носов поддержал Михаила Перфилова, подчеркнув, что взыскивать задолженность необходимо, и администрация готова помочь управляющей компании. Жилой фонд большинства УК составляют как частные, так и муниципальные квартиры. Власти города готовы оказывать давление на должников из числа нанимателей муниципального жилья, вплоть до их выселения. К тому же в очереди на жильё стоят более тысячи человек.

– Конечно, никто не собирается выкидывать людей зимой на улицу. Мы не планируем выселять семьи, где есть дети и инвалиды, – подчеркнул Сергей Анатольевич.

DSC00404

Разбор конкретных случаев преподнёс сюрпризы. Так, один из должников общежития на улице Герцена – военнослужащий, и он не живёт в Бердске. Между тем за его комнатой накопился долг в 16 тысяч рублей. Причём кто-то расписался в получении уведомления о задолженности. Сергей Носов распорядился разобраться в сомнительной ситуации подробнее. Непонятно, почему судебным приставам нельзя найти человека и взыскать с него.

За другой комнатой в том же общежитии числится долг в 66 тысяч рублей, а наниматель жилья скончалась два года назад. Теперь в комнате проживают её ребёнок и сожитель. Мужчина не платит за жильё и не оформил на себя лицевой счёт.

В одной из «задолжавших» комнат проживают мать и бабушка ребёнка, которого взяло на попечение государство. Взрослые не платят за жильё, но власти не могут их выселить и изъять комнату, потому что она закреплена за ребёнком.

Немало должников и в УК «Салют». Из-за них компания в нынешнем году обанкротилась, и её пакет акций перешёл к муниципалитету. Представитель УК «Салют» Наталья Грицаева заверила, что работа с должниками ведётся. Однако в УК новый коллектив, и он не имеет полных данных по жилому фонду. Руководство не знает, какие из квартир в обслуживаемых домах принадлежат муниципалитету, и это тормозит работу. Сергей Носов посоветовал запросить данные в МБУ «Жилсервис».

В ходе работы комиссии выяснилось, что часть долгов жителей взыскивать просто не с кого. Наталья Грицаева привела пример, когда человек переехал из муниципальной квартиры, но в расчетно-кассовом центре остался его лицевой счет, на который продолжали начислять деньги. Конечно, бердчанин отказался платить по счёту, показав расторгнутый договор пользования муниципальным помещением, но задолженность никто не списал. Она продолжает числиться за УК.

Такую ситуацию Сергей Носов назвал недоработкой «Жилсервиса». Он вспомнил, что раньше предлагали погасить накопленную задолженность новым нанимателям жилья и люди соглашались. Наверное, надо вернуться к такой практике, предположил Носов. В заключении он подчеркнул, что работа по сокращению задолженности физических лиц будет продолжена.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru