Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
20:00, 02 декабря 2014

Руководству шахматного центра «Маэстро» в Бердске предстоит подготовить новый план развития


Информацию о готовящемся слиянии «Маэстро» с центром туризма «Юность» начальник управления образования назвала «подтасовкой фактов».

IMG_9304

Вчера, 1 декабря, на заседании комитета горсовета по образованию, культуре и спорту обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе шахматного центра «Маэстро».

Помимо депутатов профильного комитета, на заседание были приглашены руководители управления образования и отдела физкультуры и спорта, присутствовала вице-мэр по социальной политике Жанна Тузова, руководители и педагоги шахматного центра, родители юных шахматистов, спортивные тренеры.

Представители родительского комитета «Маэстро» накануне сделали несколько запросов, касающихся шахматного центра, в управление образования, в отдел физкультуры и спорта, в Совет депутатов. Наталья Ким, начальник управления образования, сообщила, что ответ готов и родители смогут его забрать буквально на следующий после заседания день, то есть во вторник. Однако до вечера вторника официального ответа родители не получили.

На заседании слово попросила Наталья Блукке, член родительского комитета. Она сообщила, что у нее в руках оказался протокол балансовой комиссии, датированный 14 апреля 2014 года. В документе запротоколированы слова Натальи Ким о реорганизации «Маэстро» путем присоединения его к центру дополнительного образования «Юность».

Наталья Валерьевна попыталась выяснить, каким образом в руки родителей попал этот протокол.

– Это подтасовка фактов. Совещание было служебным, не предназначенным для широкой общественности. К вам, родителям, оно не имеет никакого отношения, – прокомментировала Наталья Ким.

 

Директор будет

Родители выразили обеспокоенность отсутствием руководителя у шахматного центра в течение вот уже восьми месяцев, поскольку бессменный на протяжении многих лет директор центра Александр Жданов в прошлом году не был аттестован.

Депутаты пояснили, что, скорее всего, кандидатура Михаила Тыщенко, который в настоящее время исполняет обязанности директора, будет в скором времени утверждена, а Наталья Ким отметила, что со своими обязанностями Михаил Викторович справляется неплохо, но в случае чего её двери всегда открыты, и управление образование всегда поможет молодому руководителю.

Исполняющему обязанности директора шахматного центра Михаилу Тыщенко предложено провести оптимизацию внутри учреждения. В частности, из штата должна исчезнуть такая единица, как заместитель директора. В ходе ряда проверок, которые проводились этой осенью в шахматном центре, у управления образования возникли вопросы к исполняющему обязанности руководителя «Маэстро». На устранение замечаний дан срок до 28 декабря. Кроме того, в феврале Михаил Тыщенко должен презентовать новую программу развития учреждения.

 

Транспорта для перевозки детей нет

По поводу автобусов, находящихся на балансе «Маэстро» – этот вопрос также задавали родители в своем письме – Наталья Ким дала такой комментарий:

– По правилам перевозки детей, можно использовать транспорт, с момента выпуского которого прошло не более десяти лет. Автобус, принадлежащий «Маэстро», 2002 года, а «газель» — 2005, что не соответствует нормам. Что касается гаража, то никакой транспорт там стоять не может, так как выезда из этого гаража нет. Этот предполагает выезд на придомовую территорию близлежащих домов, что создает огромную опасность для людей. Потому транспорт этот был переведен в гараж школы № 3. О чем, ввиду технических причин, общественности пока неизвестно. Ни у одного учреждения образования, кроме «Маэстро», своего транспорта нет вообще.

IMG_9312

 

За чей счёт побеждать?

Родители чемпионов области по шахматам интересовались, заложено ли в бюджете какое-то финансирование поездок на соревнования российского уровня.

– Кто отвечает за оплату командировочных педагогам, их зарплату? Ведь мы все понимаем, что без участия в рейтинговых соревнованиях, в первенствах страны и области, дальнейшего развития ребенка просто не будет.

– Это полномочия руководителя учреждения. Он решает, кого отправлять в командировки, а кого нет, какая командировка важна, а какая не очень. Шахматы — это пограничный вид деятельности между спортом и культурологией, в этом есть сложности, однако у учреждения есть полномочия самостоятельно определять план соревнований, состав участников и тех, кто ответственен за подготовку к соревнованиям, – пояснила Наталья Ким.

– Целевых средств на командирование педагогов у учреждения нет. В бюджете заложены лишь расходы на выплату заработной платы, арендную плату, коммунальные услуги. Мы проводим работу, чтобы изыскать средства на командировку педагогам: обращаемся на БЭМЗ, к предпринимателям, в областной центр дополнительного образования, в областной комитет по спорту. Однако в этом году нам в помощи отказывают, – ответил Михаил Тыщенко.

– Финансирование поездок детей на областные соревнования и соревнования более высокого уровня действительно осуществляется из средств департамента физкультуры и спорта, но касается это лишь детей от 15 лет и старше, – добавил Александр Жданов.

Людмила Чуркина, председатель комитета по образованию и директор ДК «Родина», подтвердила, что в культуре ситуация аналогичная: руководители сами изыскивают возможность участия в конкурсах, привлекая внебюджетные средства. Кроме того, Людмила Ивановна высказала мнение о важности сохранения в городе шахматного центра, поскольку занятия шахматами являются профилактикой болезни Альцгеймера.

Родители поинтересовались, как обстоят дела с оплатой поездок тренеров на соревнования в отделе физкультуры и спорта.

Светлана Ашихмина, начальник ОФКиС, разъяснила, что в каждом виде спорта есть основные чемпионаты и первенства и большое количество вспомогательных соревнований. Участие в чемпионатах и первенствах бесплатно. По остальным же соревнованиям решение принимается на совете директоров, привлекаются и родительские средства.

– По поводу перехода «Маэстро» в состав отдела физкультуры и спорта у нас возражений не было, однако, проанализировав ситуацию, мы поняли, что возникнут провалы в зарплаты. В учебно-тренировочных классах у вас занимается слишком низкий процент детей — всего 100 и 1400 человек. В спорте не может быть ситуации, когда группа начальной подготовки составляет 70-80% от общего количества. Мы предлагали возможность открытия отделения, однако это повлекло бы за собой реорганизацию, – прокомментировала Светлана Ашихмина, воспользовавшись тем, что ей предоставили слово.

– Мы не можем отказаться от начальной и дошкольной подготовки – в таком случае у нас не будет спортсменов, – уточнил Александр Жданов, экс-директор «Маэстро».

– На сегодняшний день учреждение работает в штатном режиме. Вопрос о реорганизации учреждения не рассматривается, — резюмировала начальник управления образования. — Условия для реализации образовательных программ признаны тоже соответствующими.

Фото Ивана Камаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru