Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
20:26, 02 декабря 2014

Проверка бердского МУП КБУ: убытки сократились со 126 до 12 миллионов


2013 год, когда КБУ руководил Александр Рыбак, стал для предприятия провальным, сделали вывод специалисты городского управления экономразвития.

DSC00212

На заседании депутатского комитета по промышленности сегодня, 2 декабря, начальник городского управления экономразвития Татьяна Сергеева доложила о результатах проведённого анализа деятельности двух предприятий: МУП “Комбинат бытовых услуг” и МУП “Водоотведение”.

Как сразу пояснила собравшимся председатель комитета Нина Железняк, эта тема возникла после встречи с министром ЖКХ и энергетики Денисом Вершининым, на которой обсуждалась возможность передачи в аренду имущества предприятия, осуществляющего водоотведение и водоснабжение. Исполняющий обязанности главы Бердска Андрей Михайлов дал распоряжение провести анализ деятельности этих предприятий, чтобы узнать, с какими финансовыми показателями они работают.

В результате было выяснено, что за девять месяцев этого года предприятия понесли убыток более 12 миллионов рублей. За аналогичный период прошлого года цифра была в десять (!) раз больше – 126 миллионов. Однако в целом, по прогнозу, при условии стопроцентного сбора платежей от населения и предприятий, МУП КБУ способно в 2014 году получить прибыль в 10,9 миллиона рублей. Татьяна Сергеева уточнила, что если сборы платежей будут на уровне 95%, то это приведёт к убыткам в размере 20,8 миллиона.

Если оценить работу “Комбината бытовых услуг” по всем направлениям (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) за последние четыре года, то можно увидеть, что наиболее удачным для предприятия был 2012 год (директор – Николай Леванов), а самым провальным – 2013 (с марта по декабрь директором был Александр Рыбак).

Специалисты управления экономразвития пришли к следующим выводам:

  1. Необходимы дополнительные инвестиции в объекты тепло-, водоснабжения и водоотведения в связи с их высоким износом.
  2. Диспропорции в развитии коммунальных отраслей (например, электроснабжение имеет чистую прибыль в 2013 году при росте тарифа на 12,9%) и сдерживающая тарифная политика не позволит в полной мере окупать затраты предприятия.
  3. Большую роль в эффективности деятельности предприятия играет управление. Руководитель предприятия должен быть профессионалом в сфере ЖКХ и работать на постоянной основе, потому что частая смена руководителей вносит хаос в управление предприятием.

Депутаты согласились с выводами Татьяны Сергеевой и выразили сомнение в целесообразности передачи водохозяйства Бердска в аренду инвестору. Нина Железняк и Елена Белова также отдельно отметили важную роль руководителя: он должен быть не только профессионалом, но иметь одну задачу – эффективное развитие и рост прибыли предприятия.

 

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru