Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
21:08, 02 декабря 2014

Александр Илющенко: “Я думал, что Потапов и Мухамедов – дилетанты. Но такой наглости не ожидал”


В суде по уголовному делу мэра Бердска дал показания бизнесмен и депутат Илющенко, ключевой свидетель по эпизоду о взятке в розовом пакетике.

DSC00502

Сегодня, 2 декабря, на очередном заседании по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова выступил ключевой свидетель обвинения по эпизоду о «розовом пакетике», предприниматель и депутат новосибирского Заксобрания Александр Илющенко. Напомню, что Потапов и Мухамедов обвиняются в мошенничестве и взяточничестве в особо крупных размерах.

Илющенко рассказал, как с осени 2012 года несколько раз подавал в мэрию заявления с просьбами предоставить земельный участок для строительства Бердского острога. Однако никакого официального ответа не последовало, поэтому компания «Сибинвестстрой», которую возглавляет Илющенко, не могла обжаловать отказ в суде. Между тем, на словах Потапов поддерживал проект. Илющенко, полагая, что появление Бердского острога выгодно городу, и его строительству мешают лишь формальности, поручил вести свои дела по земельным вопросам Кириллу Новокшанову. Именно Новокшанов, по словам Илющенко, и сообщил о том, что Мухамедов требует взятку. Бизнесмен решил встретиться с Мухамедовым лично. Во время беседы Мухамедов посоветовал предпринимателю закладывать в реализацию проектов определённую сумму на «монетизацию», привёл слова Мухамедова Илющенко.

Предприниматель сообщил суду, что был знаком с бывшим вице-мэром задолго до скандальных событий. Их первая встреча состоялась, когда Илющенко баллотировался в депутаты Заксобрания от Октябрьского района Новосибирска. Мухамедов тогда возглавлял ТОС на его избирательном участке и предложил «поработать с жителями» за 850-900 тысяч рублей. Позже, уже будучи депутатом, Илющенко принимал избирателей, которые жаловались на Мухамедова. По их словам, председатель ТОС якобы вытесняет уличных торговцев, а на их место ставит «своих людей».

Позже, став вице-мэром Бердска, Мухамедов сам приехал к бизнесмену и предложил сотрудничать, забыть обиды. Когда в отношении Мухамедова было возбуждено первое уголовное дело, к Илющенко обратился Илья Потапов. По версии бизнесмена, градоначальник предложил ему, депутату, выступить на заседании новосибирского Заксобрания с критикой деятельности бердского отдела СК РФ. Илющенко отказался, ответив, что не компетентен в этом вопросе. Уже уволившись из администрации Бердска, Мухамедов обратился к Илющенко с предложением о том, как можно решить вопрос о выделении участка.

– Я думал, что Потапов и Мухамедов – дилетанты. Но такой наглости не ожидал. Никогда и никому не давал взяток, – подчеркнул Александр Петрович.

Он обратился в правоохранительные органы. Под контролем оперативников 30 апреля 2013 года на теплоходе «Ремикс» произошла передача взятки в 3млн рублей. Илющенко пояснил, что это всего лишь часть суммы. Сначала, как он помнит, Потапов просил 9млн рублей, но потом сторговались на 7млн рублей.

Потапов и Мухамедов виновными себя не признают. Потапов поинтересовался, почему Илющенко решил, что «деньги он брал для себя лично»? Если бы Илющенко не отказался от схемы с земельным участком, то, возможно, его оформили бы на муниципальный центр туризма «Юность», выдвинул свою точку зрения обвиняемый.

Стоит отметить, что Потапов с трудом формулировал вопросы. Мухамедов пытался ему помочь, подсказывая громким шепотом. Судье Юлии Деменковой пришлось напомнить, что Мухамедов не защитник, а подсудимый. Потапов попросил объявить перерыв, чтобы посовещаться со своими адвокатами.

Судебное заседание продолжится завтра, 3 декабря.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru