Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
9:33, 03 декабря 2014

Беженцы из Украины рассказали, что представители власти Бердска предложили им вернуться на родину


До 5 декабря все вынужденные переселенцы из Украины должны покинуть пункты временного пребывания.

voronkova_vokzal_21_jpg_805x403_q70

К концу недели украинские беженцы должны снять жильё и начать самостоятельную жизнь без поддержи и опеки со стороны властей. Оказалось, что к такому шагу сегодня готовы далеко не все.

В детском оздоровительном лагере «Юбилейный», где на протяжении нескольких месяцев жили беженцы из Украины, немноголюдно. Большинство людей уже нашли себе жильё и покинули временное пристанище. Во всех корпусах лагеря осталось с десяток семей, которым просто пока некуда идти. В их числе и Ольга Губа. Вместе с мужем и одиннадцатимесячным сыном она приехала в Бердск в октябре.

42-Ольга2

– Всем беженцам обещали, что в пунктах временного пребывания они могут спокойно жить три месяца, – говорит Ольга. – Мы прожили только два, думали, что в запасе у нас есть ещё 30 дней, чтобы заработать денег и снять квартиру. Однако нам, так же, как и остальным украинцам, предложили съехать. Снять квартиру у нас пока нет возможности, сегодня муж получил первую зарплату, которой не хватает на съём жилья, а еще нужно чем-то питаться, кормить ребенка…

Если у Ольги есть муж, который уже начал зарабатывать и вскоре сможет решить жилищную проблему, обеспечить семью, то у Екатерины Киселевой и Евгении Актаровой, воспитывающих детей без пап, положение просто тупиковое.

– На днях я ходила в администрацию, объясняла, что я мама-одиночка с двумя детьми и в настоящее время жилье снять просто не могу. Мойщицей посуды за 10 тысяч рублей устроилась совсем недавно, но зарплату дадут еще нескоро. Меня внимательно выслушали, развели руками и сказали, что в таком случае мне было бы неплохо скооперироваться с такой же одинокой мамой и снять жилье на двоих. Предложение, конечно, хорошее, но у меня и половины требуемой на оплату жилья суммы пока нет. Сына, инвалида по зрению, мне помогли устроить в интернат. Там он будет учиться, питаться, а как нам с дочерью жить, я не знаю. Недавно представители власти провели в «Юбилейном» собрание, на котором всем, кто не смог устроиться в Сибири, сказали: «Может быть, вам уехать обратно на Украину, там ведь уже не стреляют».

Они даже предложили посодействовать, только бы мы уехали, – вступает в разговор Екатерина. – Да как же не стреляют?!

– До сих пор бомбят, – продолжает она. – Мне родственники говорят, что сидят в квартирах и даже не выходят на улицу, потому что ракеты над домами пролетают, и куда она в следующий раз попадет, одному Богу известно. Когда я была на Украине, там так бомбили, еле ребенка удалось вывезти, только ради него, чтобы живой остался, сюда и приехала. Я не сижу сложа руки, я стараюсь. Второй месяц работаю на шоколадной фабрике в Бердске, где всем рабочим задерживают зарплату.

Стала просить, чтобы мне в качестве исключения выплатили деньги за месяц работы, ответили, что это невозможно.
Нашла работу переводчика с украинского на русский, пообещали взять, а когда услышали, что я еще и английский знаю, почему-то отказали. Мы просили у местных властей помочь нам снять жильё, за которое мы рассчитаемся в рассрочку. Нам ответили, что денег нет и служебного жилья тоже. Какой-то замкнутый круг получается.

 

На улицу их никто не выгоняет

Когда я обратилась с вопросами к вице-мэру Бердска по социальным вопросам Жанне Тузовой, с ней произошел следующий разговор.

– Министерство социального развития работает по каждой семье. На улицу тех, кто пока не снял жильё, никто выгонять не собирается, их заставляют принять меры для собственного устройства. Многие люди просто спекулируют своим положением, не хотят работать. Таким мы предлагали разные варианты трудоустройства, но их они не устроили. Я думаю, не стоит сейчас поднимать эту тему, всё на контроле, никакой критической ситуации в происходящем я не вижу.

– Как же не видите? С теми, кто не хочет работать всё понятно, но мамы-одиночки говорят, что работают, но пока еще у них нет средств на то, чтобы снять жильё.

– А что они лично сделали для устройства своей жизни?

– Они работают…

– А я знаю одну мамочку, которая целый день сидит в Интернете и ничего не делает.

– Но ведь сейчас речь не о ней, а о двух конкретных женщинах…

– Я еще раз вам повторяю, по каждый семье мы работаем индивидуально, на улицу их никто не выгоняет, а мамочки тоже должны думать, как изменить свою жизненную ситуацию к лучшему.

Фото автора и Ирины Воронковой/expert.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru