16 +  RSS  Письмо редактору
18:23, 02 июля 2014

Умерла Вера Смольникова, получившая сердце благодаря президенту Путину


Шестилетняя жительница Новосибирска скончалась в одной из московских больниц.

56766867

Месяц назад у обладательницы пересаженного сердца появились проблемы с почками, сообщает  medikforum.ru. Родители решили показать дочь столичным специалистам, но даже ведущим российским врачам не удалось спасти ребенка. 

В первый раз здоровье Веры Смольниковой сильно пошатнулось в 2010 году. После осложнения пневмонии девочке срочно требовалось новое сердце, но в России ребенку помочь не могли, потому что подобных операций не делали. Врачам новосибирской клиники Мешалкина оставалось только подключить ее к аппаратам продления жизни.

Единственной возможностью спасти девочку было отправить ее за рубеж, и отечественные эксперты посоветовали родителям Веры клинику в итальянском городе Бергамо. Лечение там стоило огромных денег, но на помощь семье Смольниковых пришли местные власти. Они донесли информацию о больном ребенке членам правительства РФ, и Владимир Путин, бывший в то время премьер-министром, лично договорился с лидером Италии о госпитализации Веры. Малышку и ее маму доставили в клинику спецбортом МЧС.

В Италию девочка улетела уже не с родным, а с искусственным сердцем – незадолго до отъезда ее состояние настолько ухудшилось, что медикам клиники Мешалкина пришлось ставить пациентке временный имплантат. Иностранные хирурги прооперировали Смольникову в мае 2011 года. «Ей досталось сердце мальчика из Флоренции, и в его честь мы дали Вере второе имя – Франческа», -рассказывала мама ребенка.

Через год выздоровевшую жительницу Новосибирска навестил Владимир Путин. Ее родители рассказали, что после курса реабилитации девочка пошла на поправку и стала вести практически обычную жизнь. Как и многие здоровые дети, обладательница донорского сердца ходила в детский сад и бассейн, а ее организм спокойно переносил такие нагрузки.

Гром грянул в начале июня. Из-за стремительно развившейся болезни почек ребенку становилось хуже день ото дня, и даже столичные медики оказались бессильны.

 

Редакция «С» соболезнует родным ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru