Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
Четверг, 21 июня 2018 16 +  RSS
21:12, 03 декабря 2014

О проекте «Бердский острог» Илющенко впервые услышал во времена руководства городом Терепы


Бизнесмен Илющенко ответил на вопросы подсудимого экс-замглавы Бердска Мухамедова о выделении земельных участков под проект.

DSC_6975-2

Сегодня, 3 декабря, на очередном заседании суда по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова продолжился допрос предпринимателя, депутата Заксобрания области Александра Илющенко.

Напомню, что, по версии следствия, Потапов и Мухамедов вымогали взятку в 7млн рублей за передачу земельных участков в аренду компании «Сибинвестстрой», учредителем которой является Александр Илющенко. Под контролем оперативников Илющенко передал Потапову часть взятки – 3млн рублей. Об этом бизнесмен подробно рассказал на заседании суда 2 декабря. Сегодня Александр Илющенко ответил на более 50 вопросов Владимира Мухамедова.

Значительная их часть касалась деятельности мэрии по передаче земельных участков в аренду «Сибинвестстрою» для реализации проекта «Бердский острог». Подсудимый пытался найти противоречия в показаниях главного свидетеля обвинения. Используя уже отработанный приём, Мухамедов спрашивал об одном и том же, по-разному формулируя вопросы, но судья Юлия Деменкова отклоняла дублирующие уточнения.

 

Мухамедов подробно расспросил Илющенко, когда предприниматель узнал об идее возрождения острога. Илющенко ответил, что первый раз услышал о ней на заседании в администрации Бердска в то время, когда город возглавлял Александр Терепа. Позже предприниматель ознакомился с проектом, который подготовил центр туризма “Юность”, и посчитал, что идея нуждается в доработке.

Вопросы Мухамедова касались площади и статуса испрашиваемых земельных участков. Данные, по признанию Илющенко, постоянно корректировалась. Предприниматель признался, что не компетентен в земельных вопросах, поэтому ведение документации поручил своему представителю Кириллу Новокшанову. Сам Илющенко, по его словам, даже не знакомился со всеми документами.

Кроме того, Мухамедов подробно расспрашивал Илющенко о подготовке и ходе оперативных действий по задержанию Потапова на получении взятки. Многие подробности предприниматель вспомнить не смог.

– Для меня оперативные действия были связаны с психологическим стрессом, – объяснил Александр Петрович свою невнимательность к деталям в момент задержания Ильи Потапова.

По словам Илющенко, он до последнего момента надеялся, что мэр откажется от взятки.

Фото и видео Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru