Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
13:08, 04 декабря 2014

Отопительный сезон в Бердске проходит на грани фола


Концептуальной проблемой ЖКХ директор управляющей компании «Альтернатива» Владимир Рак назвал то, что решения в отрасли зачастую принимают неспециалисты, а правила игры и законодательство меняются чуть ли не ежедневно.

05-Рак

На предложение охарактеризовать дела в бердском ЖКХ, директор «Альтернативы» сразу ответил:

– Нет разницы: бердское, не бердское. Концептуальные проблемы в этой сфере везде в России одни и те же. Сегодня это непредсказуемый рынок с непредсказуемыми правилами. Законы, которые касаются ЖКХ, принимают и меняют, возможно, хорошие юристы, но неспециалисты в этой отрасли: фраз в законах очень много, конкретики — ноль.

Местной проблемой Владимир Рак назвал то, что начальники главного ресурсоснабжающего предприятия — КБУ – меняются постоянно.

– Пришёл новый начальник — меняются правила. Одно неизменно: управляющие компании остаются крайними. Закон всегда принимает сторону жителей домов, защищает их интересы. С другой стороны, ресурсоснабжающее предприятие вправе получить деньги за поставленный ресурс в полном объёме. Но не секрет, что есть люди, которые не платят за квартиру. Откуда управляющей компании брать эти деньги? Не брать? Пара-тройка лет — и банкротство. Возмещать из средств текущего содержания: вовремя подъезд не отремонтировать, улицу не вымести, забор не покрасить?  Люди будут недовольны — с полным резоном, разумеется… Вот как изменить эту тенденцию?

– С нового года жителям многоэтажек придётся за горячую воду платить по-новому?

– Да, начнёт действовать так называемый двухкомпонентный тариф. Если не вдаваться в подробности, то жители домов, где есть рециркуляция горячей воды, станут платить за этот ресурс очень много, а жители, в домах, где её нет,  поменьше, но при этом… Вы вообще представляете, сколько приходится добывать горячую водичку владельцу квартиры, где нет рециркуляции?

– Две-три минуты?

– Это в домах с циркуляцией две минуты. В домах без неё порой до 30 минут приходится сливать воду, чтобы начала идти горячая. Для жителей — безусловная проблема. Для управляющей компании – ещё одна. Жилищную инспекцию не волнуют наши сложности: её сотрудники могут придти в квартиру, открыть кран, подождать две минуты – по нормативу – и замерить температуру воды. Она должна быть 60 градусов. Будет меньше — УК заплатит штраф в 30-40 тысяч.

– Жители военного городка жалуются на холод в квартирах. В чём проблема?

– Насколько я её понимаю, ЦТП в военном городке просто не рассчитан на ту мощность, которая требуется сейчас: с него «запитаны» и дома, и казармы, в которые заехали военные. Два года, пока гарнизон пустовал, в домах городка было тепло. Сейчас в них максимум 20 градусов, это предел норматива: ниже на градус — уже повод для жалоб.

Решить проблему можно только увеличением мощности ЦТП, но об этом никто пока даже не задумывается, никто даже не знает порядка цифр, которые на это потребуются. Если начнутся затяжные морозы, проблема встанет перед властями и передо мной в полный рост; отложить её уже не получится.

– А вообще, как проходит отопительный сезон этого года?

– Ну, я бы сказал: на грани фола. Пришёл новый директор КБУ Александр Кожин — отличный управленец и экономист. Одним из его решений стало ограничение подачи теплоносителя в жилые дома. Если сказать по-простому: горячая вода проходит по трубам с меньшей скоростью, вследствие этого температура в домах ниже. Таким образом КБУ экономит деньги, чтобы поправить неблестящее положение дел на предприятии, но из-за этого дома не имеют запаса тепла при наступлении морозов. Поздно увеличивать скорость движения и температуру воды, когда мороз уже наступил – температура в квартирах будет низкой. Это нужно делать заранее, раньше так и делалось.

– Как вы решаете конфликты с жителями «своих» домов?

– Стараюсь обходить острые углы. Разговаривать с людьми. Объяснять правила и нормы в системе ЖКХ. Не со всеми, правда, получается. Например, возник конфликт между «Альтернативой» и жительницей Нового посёлка. В её доме так называемая открытая система горячего водоснабжения, то есть горячая вода берётся из тепловой системы. Соответственно, летом горячей воды нет. Неоткуда её взять! Женщина этого понимать не желает, раз за разом пишет жалобы в государственную жилищную инспекцию… Тут, понимаете ли, ничего не поможет: ни диалог, ни объяснения.

– Сейчас активно обсуждается идея отдать всё тепловое хозяйство города в концессию. Вы как к ней относитесь?

– Не могу объективно оценивать всю ситуацию: это не мое хозяйство. Александр Кожин – грамотный экономист; наверное, видит какие-то перспективы. Я вижу, немного утрируя, совершенно изношенную трубу и не представляю, что из неё можно выжать, чтобы хотя бы оправдать многомиллионные вложения в городскую коммуналку, не говоря уже о прибыли, без которой частный концессионер не станет вкладывать свои деньги.

 

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru