16 +  RSS  Письмо редактору
6:00, 03 июля 2014

«Это ДТП исполнено уже гораздо эффектнее»


Репортаж корреспондента «С» из рейда бердской ГАИ. DSC_0275

Сегодня, 3 июля, сотрудники госавтоинспекции отмечают свой профессиональный праздник.

Мужская работа

Ответственный офицер бердской ГАИ подробно зачитывает ориентировки и инструктирует дежурный экипаж ДПС. Ровно в 19.00 экипаж в составе лейтенанта Николая Кривородько и старшего лейтенанта Андрея Ёркина отъезжает от здания ГАИ. Чтобы собственными глазами увидеть, как работают гаишники, подсаживаюсь в патрульный автомобиль и в течение нескольких часов работаю с полицейскими. 

Парковка «как получится»

Поступило заявление от жителя дома № 112 на Красной Сибири. Бердчанин возмущён тем, что автолюбители паркуются прямо на тротуаре. Свой крик о помощи он сопроводил фотографиями трёх автомобилей. 

Направляемся в микрорайон. Данные о владельцах авто и номера телефонов инспекторам уже известны. Пока инспекторы оформляют документы на одного из водителей, к дому подъезжают «Тойота-Примера», герой одной из фотографий.

— А мы вас как раз ждём, — улыбаются инспекторы и достают бланк протокола.

Парковка в нарушение правил дорожного движения, по словам старшего лейтенанта Ёркина, просто бич нашего города. Личный транспорт всё прибывает, и автолюбители, стеснённые узкими дворовыми проездами, паркуются, где хотят, как могут и даже «как не могут». Зачастую во дворах некоторых домов даже к подъезду подойти сложно. Водитель каждой из трёх машин «заработал» по одной тысяче рублей административного штрафа (статья 12.19 КоАП РФ).

DSC_0272

 

«Детские» ДТП

— «Ураган-28», возле ЗАГСа травмирован ребёнок, разбирайтесь. #

Все участники это странного наезда в полном составе уже находятся в приёмном покое. Подъезжаем туда, в приёмном покое лёгкий переполох. Выясняем, что с шестилетней девочкой всё в порядке, и всем составом направляемся к месту ДТП. Участники — «Тойота-Витц» и ещё одна старенькая иномарка — воспроизводят «картинку», то есть становятся в нужном порядке.

Оказалось, что водитель тёмной иномарки «запер» «Тойоту» на парковке возле ЗАГСа, чтобы подсадить ребёнка в машину. Автолюбительница не заметила стоящую позади неё машину ни в одном из зеркал и стала сдавать назад. В это время ребёнок открывал заднюю дверь, садясь в стоящую сзади машину. Девочка прищемила дверью пальцы. Больно, конечно, но не страшно. На оформление этого ДТП ушло почти четыре часа.

Следующее «детское» ДТП произошло гораздо «эффектнее» по своему исполнению. Водитель «Жигулей» двенадцатой модели, двигаясь по улице Ушакова, не уступил дорогу иномарке, которая ехала по улице Маяковского, считающейся на этом перекрестке главной. От удара в правую заднюю часть иномарку развернуло на 360 градусов, а тормозной след ВАЗа составил около 20 метров. Как считает сам водитель, он ехал со скоростью около 70 километров час, инспекторы думают, что всё же больше.

— Как тут можно так разогнаться-то? Здесь же частный сектор, — недоумевает Андрей Ёркин, «рисуя» схему и тут же добавляет: — Водитель не местный, мы его три дня назад за превышение скорости штрафовали и предупреждали, чтобы так не носился.

Удар «Жигулей» пришёлся на ту часть, где сидел ребёнок. К счастью, все находящиеся в машине, были пристёгнуты.

DSC_0282 

Скорость без  предела

Основная причина многих ДТП с тяжёлыми последствиями — превышение допустимой правилами и разумом скорости. 

Становимся на федеральной трассе в районе Речкуновки. Инспекторы расчехляют новенький «Бинар» (мобильный видеофиксатор).

Есть! В поле зрения «Бинара» сразу же попадает купе «Тойота», скорость которой составляет 89км/ч при допустимых 60-ти в черте города.

— Здравствуйте, вы превысили установленную скорость, — заговаривает с водителем иномарки Николай Кривородько. — Ваше водительское удостоверение и свидетельство о регистрации.

— Ну ничего себе, подарок себе сделал на день рождения, — говорит водитель и покорно протягивает документы.

Лейтенант Кривородько показывает картинку на приборе и засчитанную скорость, водитель соглашается. Инспектор оформил протокол, объяснил, где и в течение какого времени нужно оплатить штраф, и, поздравив нарушителя с днём рождения, отпустил его.

В патрульный автомобиль тут же садится следующий нарушитель и, не дав договорить инспектору, сразу же соглашается с предъявленным нарушением.

— А наступили уже льготы за досрочную оплату? — интересуется водитель.

— Я только от водителей это слышал, — поясняет инспектор, заполняя протокол.

Самыми частыми правонарушениями традиционно являются превышение допустимой скорости, нарушение очерёдности проезда и не предоставление преимущества в движении. Они же, как утверждают инспекторы ГАИ, и становятся причинами ДТП с тяжёлыми последствиями. Водители куда-то торопятся, забывая про свою же безопасность.

«Отработав скорость», спешим на очередное ДТП, а уже на очереди ещё одно. По дороге Андрей Ёркин указывает на длиннющий чёрный след, который остаётся при резком торможении от колёс автомобиля.

— Наверное, спешил куда-то, — замечают инспекторы.

IMG_3263

 

Фото автора и Елены Шелеповой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru