Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
10:09, 08 декабря 2014

По документам облминздрава, бердским льготникам лекарства выданы


Если у них на руках рецепты, а медпрепараты они не получили, нужно разбираться в Бердске, уверяют в руководстве региона.

SONY DSC

Министерство здравоохранения добросовестно отправляет льготникам Бердска медпрепараты. Бердчане их не получают. Что это, преступление, халатность или организационный сбой?

Бердчане уверены – преступление. По их мнению, здесь, на месте, кто-то очень хорошо наживается на здоровье людей.

Очередная публикация «С» об аптечном бунте, и вновь на редакцию обрушился шквал звонков.

— Вы дали номера телефонов лекарственного отдела Министерства здравоохранения и горячей линии «Новосибоблфарм» и заверили, что там помогут. По одному номеру вообще никто не отвечает, по другому девушка, представившаяся Екатериной, ответила, что помочь ничем не может: лекарства мне были отпущены, — возмущается Лариса Дарцаева. – Да как же отпущены?! Второй месяц я не получаю медпрепараты. Инсулин ещё с горем пополам выдают, остальные приходится покупать.

Я не голословно говорю. У меня дома лежит целая пачка неотоваренных рецептов, часть из них выписаны от руки. Мало того, что лекарства получить не могу, так меня фармацевты еще и отчитывают, как школьницу: почему, мол, рецепты заполнены от руки? Да какая вам разница! Есть рецепт – дайте лекарство!

В подтверждение своих слов Лариса Николаевна предоставила целую кипу «неотоваренных» рецептов.

Тут же мы позвонили в пресс-центр Министерства здравоохранения специалисты которого запросили имена, фамилии и контакты всех, кто звонил на горячую линию и пожаловался в редакцию. Буквально через 30 минут работники Минздрава сообщили «С» следующее:

— Мы сделали распечатку получения льготных лекарств на всех бердчан список которых вы нам предоставили. В документах значится, что все эти люди получили льготные лекарства, – сказала главный специалист пресс-центра Министерства здравоохранения Ольга Алексеева. — Я не могу вам назвать, какие именно медпрепараты они получили — это врачебная тайна, для этого мне нужно официально оформленное согласие льготников. Но я вас уверяю, лекарства Ларисе Дарцаевой, Наталье Киршиной, Николаю Левченко, Валерии Беловой и всем другим льготникам, обратившимся в редакцию, были выданы. Только одному человеку из-за сбоя поставки лекарств в начале года медпрепараты не были отпущены в апреле и мае, остальные получили их в полном объеме. Сбои были, потому что в Новосибирской области теперь действует закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», призванный сделать прозрачными бюджетные траты, что сильно осложнило поставки необходимых медикаментов. Согласно закону, теперь у органов исполнительной власти на проведение конкурсных процедур может уходить до трех месяцев, а исполнение заказа поставщиком может занимать до сорока дней. Безусловно, сегодня нам еще аукается тот нелегкий период и министр здравоохранения Иванинский не отрицает, что иногда сбои в обеспечении лекарствами есть, но они не такие значительные, как были весной. В плане поставки медикаментов Бердск по сравнению с другими городами и селами области занимает самую лучшую позицию. В двадцатых числах декабря мы будем отгружать бердским льготникам лекарства уже на январь месяц, декабрь полностью закрыт. Если у льготников на руках остались рецепты, если они не получили лекарства, это не к нам вопрос. Его нужно адресовать руководству городской больницы Бердска, фармацевтам… Словом, разбираться на месте. В Берсдке по сей день идет проверка, работает областная комиссия. Надеюсь, совсем скоро будет получен ответ, почему так произошло.

Льготники Бердска с нетерпением ждут результата проверки, хотя у большинства из них уже сложилось определенное мнение на этот счет.

— Я напрямую спросила у наших фармацевтов: «Скажите честно, куда «уходят» наши лекарства, кто их получает, кто греет на этом руки?» — говорит Наталья Яковлевна Киршина. – Звоню на днях в аптеку, спрашиваю, когда смогу получить медпрепараты. Мне отвечают, что мое лекарство не поступило. Звоню по горячей линии в «Новосибоблфарм», там отвечают, что лекарства отпущены. Эту информацию передаю провизорам в Бердскую аптеку и слышу вот такой ответ: «Да, лекарства были получены, но только четыре стандарта пофамильно, то есть для конкретных людей». Вновь звоню на телефон горячей линии, где мне говорят, что это неправда. Лекарства в Бердск были отправлены в количестве 20 стандартов для всех льготников.

Почему здесь, на месте, нам лгут?! Кто-нибудь докопается до правды в этом стоячем болоте? Кто вместо нас получает дорогостоящие лекарства? Правды нет, и не будет. Я бы на месте провизора не осмелилась так нагло врать, а она ничего не боится, значит, за ней стоят сильные мира сего, а нам, простым смертным, здесь делать нечего. Со следующего года я откажусь от получения льготных лекарств, напишу заявление и буду забирать деньги наличкой. Одного стандарта требуемого лекарства, которое стоит 3200 рублей мне хватает на месяц, деньгами буду получать тысячу с небольшим. Пусть меньше, но зато я буду точно знать: эти копейки достанутся мне, а не пойдут в чей-то карман.

5 декабря льготная аптека по улице Ушакова не работала: большими буквами на двери учреждения было написано «Учёт». Областная комиссия ведёт работу. Что выявят, преступление, халатность, организационный сбой — покажет время. Но хочется верить, что все предположения льготников Бердска окажутся неверными. Версия о том, что кто-то мог наживаться на здоровье людей, просто чудовищна, разум отказывается в это верить.

Фото Натальи Сковрунской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru