Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
10:27, 08 декабря 2014

Две общественные организации защищают интересы жителей Бердска в сфере ЖКХ


Горожане, которые обращаются туда, жалуются не только на УК, но и друг на друга.

9080980

С декабря 2013 года в нашем городе действуют общественные инспектора при Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Председатель комиссии по подготовке и работе общественных жилищных инспекторов при ГЖИ Новосибирской области Татьяна Новая подчеркнула, что положение общественных инспекторов и их реестр утверждаются руководителем ГЖИ.

Новая

Татьяна Новая

Сейчас в Бердске работают 27 общественных инспекторов. Каждый из них прошёл обучение и аттестацию. Они не имеют права выписывать штрафы, но могут разъяснить гражданам правовые аспекты, принять участие в собрании собственников. Активисты реагируют на жалобы жителей: выезжают на место, составляют акты и обращаются с ними в управляющие компании или ТСЖ. Если УК и ТСЖ не устраняют замечаний, то заявление поступает в ГЖИ. В этом случае во время проверки государственные инспектора снисхождения не проявляют, подчеркнула Татьяна Новая.

Координатор общественных жилищных инспекторов по Бердску Михаил Гоголь уточнил, что за год проверены все управляющие компании.

— Все спрашивают про яркие моменты, но мы на баррикады не лезем, шашками не машем, — подчеркнул Михаил Владимирович.
Он рассказал, что жалобы можно разделить на две части: конфликты жильцов между собой и претензии собственников к управляющим компаниям. По словам Гоголя, они не вмешиваются в склоки и, участвуя в собраниях, не поддерживают ни одну из сторон. Одна из самых важных функций инспекторов – работа по повышению грамотности населения в сфере жилищного законодательства. С этой целью проводят семинары, разрабатывают методички. Их темы посвящены наиболее актуальным вопросам. Например, как добиться перерасчета, если вода недостаточно горячая.

Желающие обратиться к общественному инспектору могут позвонить по телефону 8-983-370-50-60 и записаться на приём. Его ведут по двум адресам: улица К. Маркса, дом 33, офис 4 и микрорайон, дом 44 (цокольный этаж вход через последний подъезд).

 

Инспектора «ЖКХ. Контроль» работают в Бердске третий месяц, но уже успели дойти до Москвы

В пятницу, 5 декабря, около дверей приёмной некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» очередь. Местная ячейка всероссийской организации прогремела на весь регион, и стала известна в столице. Между тем местный инспектор Анжелика Балетских начала приём бердчан всего два месяца назад, в конце сентября нынешнего года. Тем не менее, сотрудникам «ЖКХ. Контроль» удалось обобщить жалобы жителей на управляющую компанию «Сибирские коммунальные системы» и направить их в Москву. Указали и на факты подделок подписей собственников.

Анжелика Балетских

Анжелика Балетских

Решение обратиться в главный офис корпорации приняли после того, как руководителя регионального отделения «ЖКХ Контроль» Сергея Аверьяскина не пустили с проверкой в УК «Сибирские коммунальные системы» (СКС). Зато жалобы изучили в Москве. Исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева в разговоре с и.о. главы Бердска Андреем Михайловым сравнила Бердск с городом 90-х годов.

НП «ЖКХ Контроль» назвал «глазами и ушами»  главный жилищный инспектор страны, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он призвал общественников «не бояться чиновников и губернаторов», сообщается на сайте некоммерческого партнёрства. Общественники ставят на контроль все поднятые проблемы, отслеживают и ход проверки по документам, предоставленным Аверьяскиным.

На приём 5 декабря пришла пенсионерка Галина Белова, проживающая в доме №1 по улице Попова. Будучи экономистом, Галина Михайловна посчитала, что УК «Гурман» неверно начислял плату за капремонт. Свои замечания она изложила в письме к руководителю управляющей компании. Однако ответ пенсионерку не устроил. Потом она писала в прокуратуру, МВД, в городскую администрацию. За четыре года скопилась большая папка ответов, но всё осталось по-прежнему. Теперь Галина Белова обратилась в «ЖКХ Контроль» в надежде повлиять на ситуацию. Анжелика Балетских внимательно выслушала, отобрала документы и посоветовала снять копии, а потом занести их.

Затем на приём зашли сразу шесть представительниц разных домов. Общую проблему для всех озвучила председатель ТСЖ дома № 95 на улице Островского Вера Шадрина.

— Наша управляющая компания «СКС» загоняет нас в долги! – заявила активистка.

DSC00565

Она сомневается в верности финансовых отчетов «СКС». Анжелика Балетских упомянула о том, что большая часть жалоб касается этой управляющей компании, но её руководитель не идёт на сотрудничество в отличие от УК «Кристалл» и муниципальных компаний. После проверки общественники дают большой срок для устранения замечаний. Только если этого не происходит, жалоба жителя отправляется дальше.

— Наша цель – заставить компанию работать, построить её отношения с собственником, — подчеркнула Анжелика Валерьевна.

Для этого специалисты «ЖКХ Контроль» ведут и просветительную работу. Второй год работает организованная ими школа для старших домов.

Записаться на приём в НП «ЖКХ Контроль» можно по телефону 239-24-64. Инспектор Анжелика Балетских принимает посетителей по пятницам с 12 до 16 часов по адресу: дом № 38, улица Ленина (отдел по делам молодежи).

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru