Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
14:06, 08 декабря 2014

«Оптимистка» под парусом: 13-летняя яхсменка из Бердска тренируется зимой на Байкале


В Швеции бердских яхтсменов ждут на чемпионат Европы, а их родители пытаются найти средства, чтобы поездка состоялась.

getImage-1

Тринадцатилетняя Анжелика Багрицкая, в отличие от сказочной Ассоль, не ждёт своего Грея на берегу – она сама ходит под парусом и имеет взрослый первый разряд по парусному спорту.

– В секцию я попала совершенно случайно: четыре года назад мама просто увидела объявление на остановке и предложила мне попробовать. Мне понравилось: все лето с утра до вечера мы проводим на берегу или на воде. Сначала получалось плохо, я все время проигрывала, и было не очень интересно. А потом вдруг стало получаться: одна победа, затем другая – и затянуло. Солнце, ветер, брызги воды, парус. Пока я хожу на яхте «Оптимист» – это лодка для начинающих, – вспоминает Анжелика Багрицкая.

Дома у девчушки огромное количество кубков и медалей. Ежегодно Анжелика Багрицкая привозит первое место среди девочек с соревнований «Ледовый «Оптимист», а нынешним летом на соревнованиях в Геленджике она вошла в «Золотой флот», заняв в общем зачете (соревновались мальчики и девочки всех возрастов) 19 место среди почти 200 участников. География соревнований обширна: бердчане ходят под парусом в Геленджике, Питере, на Байкале, в Миассе и Таганроге, Железногорске и Красноярске.

Парусная секция находится под эгидой федерации парусного спорта, в этом году она получила статус школы олимпийского резерва. Тренируют ребят Игорь Матюхин и Герман Манаков. Тренировки проходят как летом, так и зимой. Зимой ребята готовят лодки к соревнованиям: ремонтируют, шкурят, подкрашивают яхты, зашивают паруса и, разумеется, занимаются общей физической подготовкой.

Можно ходить под парусом и зимой, правда, наши условия не позволяют. Поэтому бердская детвора ежегодно в апреле отправляется на Байкал, на удивительный байкальский лед.

– А там прозрачный, как слеза, лед, под которым — бездна. Даже рыбок можно увидеть. И ни с чем не сравнимое ощущение скорости. Хотя соревнования проходят в довольно экстремальных условиях: дует суровый байкальский ветер сарма. Однажды нас, детей, выводили с озера на берег на веревочке, вереницей, чтобы никого не потерять — настолько сильной была метель, легко было потерять ориентацию в пространстве. Хотя иногда приходится по нескольку дней ждать ветра. Был случай, когда мы стали свидетелями того, как под лед ушла машина с яхтами иностранных спортсменов, приехавших на соревнования: лодки всегда едут отдельно от спортсменов. Машины достают вручную, при помощи специальной лебедки — такие истории на Байкале нередки, – делится впечатлениями юная яхтсменка.

Иногда соревнования случаются во время учебного года, тогда в чемодан загружаются все учебники — вечерами ребята занимаются самостоятельно. Несмотря на плотный спортивный график, Анжелика успешно учится в школе и даже принимает участие в предметных олимпиадах. Не так давно девочка решила стать учителем физкультуры, а потом и спортивным тренером — бросать парусный спорт ей не хочется.

А вот мама Анжелики Марина Багрицкая только вздыхает:

– Спорт недешёвый: нужно специальное оборудование, костюмы, которые можно приобрести только в Санкт-Петербурге. Дорога к месту соревнований оплачивается за счет федерации парусного спорта, а вот оплата проживания и питания ложится на плечи родителей. Конечно, для многодетной семьи — а у нас четверо детей – это довольно серьезная финансовая нагрузка. Порой приходится отказываться от участия в соревнованиях. К примеру, на новогодние каникулы в Сочи мы решили не ехать. В феврале предстоит поездка на чемпионат Европы в Швецию. Троих ребят из Бердска, в том числе Анжелику, включили в список участников чемпионата. Я пока даже не представляю, во что нам это обойдётся. Очень бы хотелось, чтобы местные предприниматели как-нибудь поддержали наших спортсменов.

970277_473913362685736_1723786971_n964078_519261814800340_1904124804_o10749909_744388948949201_6269979524477662047_o  getImage-2 getImage-5

Фото из архива семьи Багрицких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru