Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
19:14, 08 декабря 2014

В Бердске прошли соревнования по силовому гимнастическому подъёму


В первенстве Новосибирской области по этому новому виду спорта приняли участие исключительно мужчины.

Амелькин Сергей2

Состязания состоялись в минувшие выходные в спортивном комплексе “Кристалл”.

Силовой гимнастический подъём изобрёл бердский спортсмен, мастер спорта Александр Сбоев, много лет занимающийся тяжёлой атлетикой. Новый вид спорта, в котором одновременно присутствуют и гимнастическое упражнение, и поднятие тяжести, по сути, представляет собой гимнастическое двоеборье. Спортсмену закрепляют вес на поясе, с которым он должен отжаться на брусьях либо подтянуться на турнике. Максимальный результат показывается “на раз”, то есть засчитывается при выполнении одного упражнения: чем больший вес преодолевает спортсмен, тем выше его результат.

В день соревнований на спортивном подиуме находились одни мужчины – порядка 30 человек. Доступ для женщин, которые, по мнению мужчин, захватили многие виды спорта, был категорически запрещён.

– Хотелось, чтобы у нас был чисто мужской вид спорта, в котором не было бы женщин, – рассказал президент Ассоциации силового гимнастического подъёма Александр Сбоев. – И не потому, что мы их не уважаем, но хочется чего-то истинно мужского, злого. Собрались мужики и выяснили, кто сильнее.

Это вторые соревнования по этому виду спорта. На открытое первенство Новосибирской области, по словам вице-президента Ассоциации Сергея Руднева, заявлялось большее количество участников, но по разным причинам не все смогли приехать.

– Мы помаленьку набираем массовость, спортсмены уже узнают про новый вид спорта и появляется понимание его, – поделился планами Руднев. – Такого формата тяжёлой атлетики нет нигде в мире. Наша цель – распространить его и проводить соревнования на российском и международном уровне. Самое главное – вызвать резонанс в других областях, чтобы этот вид спорта развивался не исключительно на нашей энергии, а на заинтересованности других спортсменов.

Григула Юзеф приехал на соревнования из Новосибирска, ему 54 года. Спортсмен сказал, что всю жизнь занимался спортом.

– Если не штангу таскал, так футболом или волейболом занимался, – признался Григула. – Это мои вторые соревнования: первые состоялись летом в этом же виде спорта.

Силовой гимнастический подъём, по словам 54-летнего спортмена, молодой и перспективный вид спорта. Заниматься им можно с любого возраста и в любом возрасте. К тому же он наименее травматичен по сравнению с другими видами тяжелой атлетики. Прежде чем вывести формулу нового вида спорта, Александр Сбоев просчитал таблицу нормативов.

– Особенность силового гимнастического подъёма в том, что в упражнениях нет тяжёлой вертикальной нагрузки на позвоночник, наоборот идёт его растяжение, – пояснил Александр Иванович. – Поэтому он не так травматичен, как другие виды тяжёлой атлетики.

Максимальные результаты, которые высчитываются по соотношению собственного веса спортсмена и веса прикрепленной к поясу тяжести, показали два бердских спортсмена. Профессиональный тренер Михаил Титов подтянулся на турнике с дополнительным весом 75 килограммов при собственном – 82 кг. Николай Пермяков отжался на брусьях с “блинами” весом в 125 килограммов, имея собственный в 100 кг.

Желающие заниматься новым видом спорта могут позвонить по телефону: 8-913-010-2855 (Александр Иванович Сбоев).

1 Амелькин Сергей3 0023 DSC_0029 DSC_0032 DSC_0035

Фото автора и Романа Кожевникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru