Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
Вторник, 20 февраля 2018 16 +  RSS
9:26, 09 декабря 2014

Бердские волонтёры продолжают традиции «тимуровцев»


Молодые люди работают по четырём направлениям: помогают пожилым, людям с ограниченными возможностями, животным и спасают экологию.

SONY DSC

Бердские волонтеры гайдаровского «Тимура и его команду» не читали, однако являются продолжателями традиций тимуровцев. Разве что звёзд на воротах не рисуют.

Вчера, 8 декабря, в рамках форума молодежи, активисты волонтерского движения собрались, чтобы обсудить планы на будущее и придумать, как привлечь в свое движение как можно больше ребят.

Городской отряд волонтеров «Эволюция» существует уже два года, курирует это направление специалист отдела по делам молодежи Игорь Вахрушев.

SONY DSC– Наша цель — создание волонтерских отрядов на базах профессиональных образовательных учреждений и школ, для того чтобы структурировать это движение и решать более глобальные задачи. Хочется донести до сознания молодежи, что добро не берётся из ниоткуда, зато мы сами, своими руками, можем его творить. Вторая часть волонтерской площадки посвящена всероссийскому проекту «Беги за мной», пропагандирующему здоровый образ жизни. Ребята провели мастер-класс по здоровому питанию, – рассказывает Игорь Вахрушев. – Я руковожу отрядом в течение года, за это время число волонтеров выросло. Постоянный состав — 20 человек, плюс человек десять – «плавающий», то есть кто-то появляется, кто-то исчезает. Есть много ребят, которым нравится заниматься волонтёрской деятельностью, но они задерживаются у нас на месяц-полтора. Кто-то не успевает совмещать добрые дела с учёбой и занятиями в учреждениях дополнительного образования, у кого-то родители против.

Не так давно в нашем движении выделилось четыре направления: помощь пожилым, людям с ограниченными возможностями, животным и экологическое направление. Координаторы этих направлений поддерживают связь с соответствующими структурами, курируют крупные проекты – такие, как «Сквер молодежи», к примеру. Есть отряд Совета главы, в которой входят студенты политехнического колледжа — эти ребята помогают старикам делать ремонт. Работаем мы и с Обществом слепых. Там все просто: нам делают заявку, кому, где и когда нужна помощь. В основном, мы их сопровождаем в поликлинику, на почту, на какие-то мероприятия.

Иногда я и сам сопровождаю таких людей. Это важно не только из соображений безопасности, но и потому, что народ у нас такой, что ни за что не пропустит инвалида без очереди — нужно обязательно объяснять.

О конкретных делах и о том, для чего волонтерство нужно лично им, рассказывают сами ребята.

Одинадцатиклассник Алексей Тареев (лицей № 6) перепробовал почти все направления работы, которыми занимается отдел по делам молодежи, и остановился на волонтерстве.

SONY DSC– Вот уже год, как являюсь активистом этого движения и даже возглавил направление помощи животным. Наверное, сказалось то, что мои родители — ветеринары, а дома у меня живут две собаки, два кота и шесть кроликов. К примеру, в прошлое воскресенье мы с парнями ездили в приют «Надежда» чистить снег, организовываем акции по сбору кормов для животных. Хотя мы не зацикливаемся на своих направлениях, по возможности, участвуем везде, в том числе во всех городских мероприятиях. Изначально у меня уходило на волонтерство по паре часов в день, а сейчас, когда я возглавил целое направление, времени, конечно, стало уходить намного больше. Занимаюсь этим для души: ты помогаешь людям, не требуя за это ничего в замен. Нет никаких материальных благ, зато есть огромное моральное удовлетворение. Очень приятно, когда совершенно незнакомые люди говорят тебе «спасибо». Помогать тем, кто нуждается в твоей помощи, уже стало жизненной потребностью — я не могу пройти мимо старика или инвалида, когда вижу, что могу чем-то им помочь. Встретил слепого мужчину — помог ему добраться до площади Горького, он шел туда просто погулять. Сегодня ходил в поликлинику, заметил в очереди старушку: договорился со всеми, чтобы она смогла пройти вперед. Сама она молчала, но было видно, что ей очень тяжело.

Алина Калашникова из школы № 13 координирует экологическое направление.

SONY DSC– Началось всё с того, что нас пригласили помочь ветеранам 9 мая. Я подумала, что это очень важно и нужно, потому и согласилась. В отряде я уже год, за это время поняла, что мне наиболее интересна экология. Устраиваю акции и мероприятия, чтобы привлечь народ к решению проблем — организую субботники, например. Зачем мне это нужно? Я никогда не задавалась этим вопросом. Наверное, для души.

Ученица первой школы Надя Непомнящих уже два года помогает пожилым людям, потому что верит в карму.

Я начала заниматься волонтерсовом довольно спонтанно: увидела, что это делают другие, и мне тоже захотелось. В отряд пришла два года назад. Мы помогаем бабушкам и дедушкам. Нам звонят либо они сами, либо из центра социального обслуживания населения. Игорь Вахрушев связывается со мной, а я уже ищу того, кто может выехать и помочь. В основном, это уборка, ведь одиноким старикам зачастую даже пыль сложно протереть. В магазины ходим, окна моем, снег чистим, провожаем на почту или еще куда-нибудь. А те, кто уже не раз обращался к нам за помощью, теперь могут позвонить и попросить прийти просто так, пообщаться. В среднем, к нам за помощью обращаются раза три в неделю. Мне нравится помогать людям. Это совсем несложно, зато я получаю огромный заряд положительных эмоций. А еще это новые знакомства и общение. Бабушки рассказывают различные истории: о войне, о своей жизни. Был случай, когда мы сделали бабушке генеральную уборку и уже собрались уходить, а она захотела напоить нас чаем. К сожалению, времени у нас уже не было, и бабушка очень расстроилась, потому что не смогла нас угостить. Но это было очень трогательно. Познакомились с дедушкой-композитором, который после того, как мы ему помогли, подарил нам диски со своей музыкой.

SONY DSC

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru