Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
10:06, 09 декабря 2014

Жительница Бердска намерена потребовать от мэрии более 3млн рублей за участок у расселяемого барака


Программа переселения из аварийного жилья каждый год приносит новые скандалы.

DSC00575

Попавшая в программу по расселению из ветхого жилья в нынешнем году Людмила Цариняк готова судиться с городской администрацией, если ей дадут квартиру в микрорайоне Раздольном. Сейчас она, имеющая инвалидность, живёт в двухквартирном бараке на улице 2-ая Линейная (Речкуновка). В доме нет никаких удобств, но Людмила Григорьевна переживает, что в новом микрорайоне окажется ещё хуже. Она неоднократно слышала, как его жители жаловались на отсутствие питьевой воды и газа, сетовали на отсутствие транспортного обеспечения.

Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов иного мнения. Он сообщил, что приёмная комиссия побывала в Раздольном. Специалисты посмотрели и приняли в эксплуатацию многоквартирный дом для переселенцев. По его словам, у будущих новосёлов нет повода для беспокойств.

Однако этими пунктами список претензий не ограничился. Жительница ветхого дома №12 на улице 2-я Линейная Светлана Зайкина готова судиться, полагая, что муниципалитет кроме предоставления квартиры обязан выплатить ей ещё компенсацию за участок около дома площадью в шесть соток. Она считает, что земля на берегу Бердского залива стоит по 600 тысяч рублей за сотку, то есть 3,6 млн рублей за надел. Но тут же добавляет, что после строительства домиков и ресторана яхт-клуба «Аквалэнд» подойти к воде нельзя. Вся территория места отдыха обнесена высоким забором. К тому же участок, который Зайкина считает своим, не приватизирован. Её семье предоставили право бессрочного пользования им, но земля осталась федеральной собственностью.
Сергей Носов однозначно дал понять, что муниципалитет не собирается выкупать участки. По его словам, мэрия действует в рамках закона, предоставляя новые благоустроенные квартиры такой же площади, как старые. Замглавы напомнил, что в прошлом году переселили барак на улице 1-ая Линейная. Его жители, переехав в новые квартиры, не получив компенсации за участки. Их переезд прошёл незаметно для СМИ.

 

Череда скандалов вокруг расселения бердчан

История четырёх семей дома №22 по улице Первомайская до сих пор не сходит с газетных полос. Собственников не устроили квартиры в микрорайоне Белокаменном, и они подали в суд. Двое из них уже выиграли дело. Их новые квартиры так и остались невостребованными. Людмила Цариняк из Речкуновки надеется, что власти предоставят ей жилплощадь этих «отказников». Однако администрация подаёт апелляцию на решение суда по их делам, сообщила начальник жилищного отдела администрации Бердска Ольга Ваньшева. Она заметила, что, конечно же, потом, если апелляцию отклонят, квартиры передадут нуждающимся, но кому именно, пока неизвестно.

Вообще, конфликты вокруг программы переселения стали традиционными. Пенсионерка Татьяна Щетинина, попавшая в программу по расселению в 2012 году, объявляла голодовку и требовала две новые квартиры за одну в аварийном доме. Самой нашумевшей стала история переселения людей из ветхого жилья в бракованные девятиэтажки на улице 2-ая Заводская.

– Мы каждый год надеемся, что переселение пройдет без скандалов, – говорит Ольга Ваньшева.

 

Справка

По программе нынешнего года новые квартиры получат жители восьми аварийных домов. Это дом №73 по улице К. Маркса, дом №132 по улице Ленина, дома №12, 12а и 15 на улице 2-ая Линейная. Новые квартиры получит 41 семья или 82 человека. Большинство из них переедут в новостройку на улице Красноармейская, которую возводит ООО«Стройрегионсервис». Исключением стал дом №15 по улице 2-ая Линейная, в котором живут три семьи. Для них дом в микрорайоне Раздольном построил ООО «Центр Строительной Комплектации».
Затраты на расселение в этом году составят 54,6 млн рублей. Большая их часть поступит из федерального бюджета.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru