Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 февраля 2018 16 +  RSS
9:53, 10 декабря 2014

В деятельности больницы Бердска не найдено никаких нарушений в выдаче льготных лекарств


Министерство здравоохранения отправляет льготникам Бердска все необходимые медпрепараты, фармацевты добросовестно их выдают.

40-льготы (1)

Отчего же тогда горожане месяцами не могут получить выписанные им лекарства? Мы попытались разобраться в ситуации.

Напомним, что 26 ноября в бердскую аптеку, где выдаются лекарства по льготным рецептам, пришлось вызывать полицию, чтобы успокоить граждан, которые, не получив необходимые им медпрепараты, стали гневно возмущаться. Пресс-служба министерства здравоохранения Новосибирской области во время нашего обращения к ним посоветовала искать ответы на вопросы горожан на месте, в Бердске, сообщив, что все лекарства бердским льготникам отпущены, а в городской больнице в настоящее время идет областная проверка.

Как отчитался главврач бердской центральной городской больницы (ЦГБ) Юрий Краморов на аппаратном совещании 3 декабря, после прокурорской и министерской проверок в деятельности ЦГБ не было найдено никаких нарушений по выдаче льготных лекарств. Ситуация полностью под контролем. Главврач назвал публикации в СМИ, посвященные случившемуся в аптеке, «шумихой, организованной кем-то и для чего-то».

 

Замкнутый круг

Итак, «Новосибоблфарм» стопроцентно отпускает льготникам лекарства, фармацевты их добросовестно выдают, но горожане их не получают. Пролить свет на эту историю удалось лишь после беседы с фармацевтами аптеки, где выдают льготные лекарства, сказавшими: «Пишите, нас так достали, что уже все равно».

Оказывается, с апреля 2014 года Министерство здравоохранения резко сократило финансирование на льготные лекарства. Теперь заявку на медпрепараты нужно составлять только в рамках определенной суммы. Хитро придумано: минздрав области требует, чтобы заявка на льготные лекарства подавалась в рамках установленного лимита, «Новосибоблфарм» отпускает все медпрепараты, поданные в заявке, и после этого минздравобласти отчитывается о том, что на сто процентов выполнил обязательства перед льготниками. Но лимит урезан настолько, что обеспечить льготников всеми лекарствами аптека не может. Часть, как, например, инсулин у Ларисы Дарцаевой, человек получает, а часть рецептов так и остаётся на руках, потому что лекарств нет.

Возникает вопрос: зачем тогда врачи выписывают льготные рецепты, зная, что лекарства в нужных объемах поступать не будут?! Или врачи не в теме?

– Врачи в теме, но доктор не имеет права не выписать рецепт, потому что это уже дело подсудное, – объясняют фармацевты.

 

Только жизненно важные

Работники бердской аптеки категорически отказались называть какие-либо цифры и свои фамилии, но если послушать врачей из других городов области, которые не боятся говорить правду и посмотреть насколько урезаны лимиты, то всё встает на свои места.

Как рассказывает карасукской газете «Наша жизнь» ответственная за дополнительное лекарственное обеспечение, завтерапевтическим отделением поликлиники жележнодорожной больницы Карасука Ирина Граб, «фактическая потребность в лекарствах для людей, имеющих право на льготные препараты, по [железнодорожной] больнице составляет 2,5 миллиона рублей. Сумма выполненной заявки на следующий, 2015 год – 598 тысяч рублей. Если хоть на рубль увеличить лимит, заявку не одобряют. Всего на одного человека норматив по федеральной льготе – 671 рубль в месяц, а по региональной льготе в разы меньше. На что этих денег хватит, если учесть, что стоимость инсулина на одного больного – от 1,5 до 4 тысяч?! Понятно, что львиная доля всех выделенных средств пойдет на то, чтобы хоть как-то обеспечить людей жизненно важными лекарствами. А есть еще те, кто страдает бронхиальной астмой, онкобольные. Их оставить без помощи мы тоже не можем. И совершенно очевидно, что часть препаратов, которые раньше считались бесплатными, больным приходится покупать самим».

Слова Ирины Граб в той же публикации подтверждает и главврач больницы Галина Слюсарева:

– Жизненно необходимые дорогостоящие препараты будут выделяться, об остальных больным придется позаботиться самим.

На фоне всего происходящего вспоминаются выдержки из послания президента России Федеральному Собранию, в котором господин Путин сообщил, что продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие выросла почти на 2,5 года и превысила 70 лет. Но поскольку уровень смертности у нас еще очень высок, наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья. «Конечно, это не означает, что мы с меньшим вниманием станем относиться к улучшению медицинской помощи, повышению её доступности – вовсе нет»,- подчеркнул глава государства.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru