Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
18:29, 10 декабря 2014

94% бердских выпускников получили допуск к единому госэкзамену


10 декабря стали известны итоги так называемого «президентского» сочинения, которое одиннадцатиклассники написали неделей ранее.

мануйлова онлайн наблюдает за сочинениями

Во время итогового сочинения в Рособрнадзоре велось онлайн-наблюдение за процессом на территории всей страны.

Напомню, что на протяжении пяти последних лет выпускники России не писали экзаменационных сочинений, новшество действует с нынешнего года. Теперь, чтобы получить допуск к ЕГЭ, необходимо получить «зачёт» за сочинение.

По данным Центра развития образования, в Бердске сочинение писали 524 выпускника, два одиннадцатиклассника с ограниченными возможностями здоровья писали изложение. Положительно оценена 481 работа, 34 ребятам предстоит вторая попытка получить допуск к ЕГЭ. Выпускники, не получившие допуск к единому государственному экзамену, учатся в школах №№ 1, 7, 9, 10, в вечерней школе, экономическом лицее и кадетском корпусе.

Темы сочинений были объявлены за 15 минут до начала экзамена и оказались разными для всех часовых поясов страны. Одинаковыми для всех были только пять направлений: «Недаром помнит вся Россия…», «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Чем живы люди?», «Спор поколений: вместе или врозь».

Во время проведения итогового сочинения в Рособрнадзоре велось онлайн-наблюдение за организацией процесса в регионах России. Наряду с Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым в наблюдении принимала участие бердчанка Ирина Мануйлова, зампредседателя комитета Госдумы по образованию. Сочинение ребята писали три часа 55 минут. За это время выпускникам нужно было связно – и желательно без ошибок – изложить свои мысли на выбранную тему как минимум в 250 словах; сочинения меньшего объёма оценивались «незачётом». Рекомендованный объём — 350 слов. Количество произведений, привлечённых школьниками в качестве аргументации своей позиции, не учитывалось.

Основными критериями оценки стали грамотность и качество письменной речи, соответствие теме, композиция и логика рассуждения. Во время работы можно было пользоваться орфографическим словарём, а мобильными устройствами — нельзя. В случае незачёта сочинение можно переписать 4 февраля либо 6 мая. Эта экзаменационная работа не только входит в перечень выпускных проверок для выдачи школьного аттестата; она также может быть учтена при поступлении в вуз в качестве формы индивидуального достижения абитуриента; в таком случае вузы сами оценят работу по 10-балльной шкале, которые затем будут суммированы с баллами ЕГЭ.

Учитель русского языка и литературы школы № 1 Ольга Иващенко считает, что выпускникам 3 декабря пришлось нелегко: школьники стали значительно меньше читать, а часов литературы в школах убавилось.

– Мы вырастили нечитающее поколение, привыкшее общаться при помощи смс-сообщений. Современные дети даже в устной речи зачастую применяют сокращения: «всё ОК», «будь спок». В процессе подготовки ребятам были даны лишь направления общего характера, лишённые конкретики, да и темы, по которым выпускникам пришлось писать сочинения, тоже были непростыми. В работах очень много ошибок — как речевых, так и орфографических. Ребята путали названия и авторов произведений: возможно, сказалось волнение, а может быть, виной всему то, что им пришлось за очень короткое время прочитать огромное количество книг. К счастью, есть возможность это сочинение переписать — либо в феврале, либо в мае. К счастью потому, что далеко не все дети по итогам «президентской» работы получили зачёт, а значит, допуска к ЕГЭ у них ещё нет, – прокомментировала Ольга Валентиновна.

Своими впечатлениями поделились и сами выпускники.

Юля Алексеева, одиннадцатиклассница из лицея № 7, как настоящая сибирячка выбрала в качестве темы своего сочинения «Почему картины зимы так интересны писателям?». По данным управления образования, эту тему выбрали лишь 4% школьников, тогда как каждый третий выпускник выбрал темой своих рассуждений «Как вы понимаете, что такое честь и бесчестие?».

– «Зимнюю» тему практически никто не взял, посчитав её слишком сложной. На самом деле, если знать лирику, то тему можно неплохо раскрыть. Наверное, сочинение – это хорошо, но мы оказались в непростом положении: во время обучения в школе мы писали сочинения нечасто и не учились это делать так, как положено. Однако требования к итоговой работе тоже предъявлялись не очень высокие: небольшой объём, оценка — зачёт-незачёт, возможность пользоваться орфографическим словарём. К тому же с тех пор, как стало известно, что нам придётся писать сочинения, учителя нас усиленно готовили к этому.

Выпускник восьмой школы Матвей Климкин целенаправленно штудировал тему войны, а потому и рассуждал на тему «Почему человечество до сих пор не может отказаться от войн?».

– Новость о том, что допуск к ЕГЭ придётся получать таким путём, оказалась громом среди ясного неба – как для нас, так и для учителей. Получилось так, что мы к 11-ому классу сочинения писать не научились, поэтому нас всю первую четверть серьёзно готовили. Мы сразу учились писать сочинения по пяти блокам, в каждом из которых по три темы; кроме того, сначала было пробное сочинение. В течение подготовительного периода была возможность подойти к учителю и проконсультироваться: к примеру, уточнить, что нужно писать в случае, если попадется такая-то или такая-то тема.

Фото с сайта Минобрнауки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru