16 +  RSS  Письмо редактору
1:13, 03 июля 2014

Кто придумал называть чиновников «слугами народа»?


О том, как в Бердске согласовывают бесплатные занятия йогой в городском парке.

VrrhbbaLddA

Зачем они нужны, и что они вообще делают, кроме как «распиливают» бюджет, заседают на непонятных заседаниях, читают приветственные речи и машут ручками на разных мероприятиях, пишут неизвестно для кого мудрёные длинные отчеты? Такие вопросы приходят на ум после общения с ними.

Очень сочувствую тем людям, которым приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы что-то попросить для себя, детей или родственников. Это долго, трудно и далеко не всегда результативно. Я недавно попробовала не просить, а предложить: как инструктор йоги хотела предложить городу летом бесплатные занятия йогой на природе.

Бесплатные занятия йогой (и не только) в парках и скверах стали очень популярны в последнее время в разных городах России. Такие занятия уже не первый год проходят и в соседнем Новосибирске. Почему бы и нам не практиковать это? Бердск тоже не дыра какая-нибудь, а приличный городок.

Думала, что единственной сложностью будет выбрать подходящее место – нужна тихая, тенистая и достаточно ровная лужайка. Наш центральный парк пришлось исключить – он довольно лыс, там сложно найти тень и тишину. Да и вообще, с тихими сквериками в Бердске напряг. Пляж тоже не подходит — там много солнца и на песке заниматься неудобно. И стадионы школ без тени. Хорошее место — Парк победы, там как раз можно расположиться под деревьями на газоне.

И чтобы было всё законно, чтобы никто не мешал горожанам медитировать и расслабляться и не приставал с дурацким вопросом «А что это вы тут делаете?», я решила получить разрешение «наверху».  

Так как йога — деятельность физкультурно-оздоровительная, то позвонила сначала в отдел физкультуры и спорта Светлане Ашихминой. Она, узнав, что заниматься будут взрослые, а не дети, сказала, что мне надо обратиться в «культуру» — это по их части. Марина Рехтина, начальник отдела культуры, сказала, что парк в ведении ЖКХ и лучше обратиться туда. Владимир Захаров, в общем-то, был не против, но, чтобы соблюсти законность, предложил провести официальную переписку. Я наслышана, как эти переписки затягиваются. А лето у нас короткое, мы и так ждали теплых дней почти весь июнь. «Я напишу запрос, и мы можем выходить заниматься?» – спрашиваю. «Нет, конечно, мне надо сначала с юристами посоветоваться»…

Я поняла, что мне уже не очень хочется проводить эти занятия, потому что, оказывается, нельзя просто пригласить горожан и выйти на травку для пользы и здоровья. Нужно ещё сделать кучу лишних движений.

Решила пойти другим путем: позвонила Сергею Дружкову и попросилась на «Метелицу». Он согласился, только попросил не топтать футбольное поле. И первое занятие состоялось, будем продолжать!

А может, изначально не надо было ни у кого спрашивать, а просто выходить и заниматься в парке? И никто бы ничего не заметил? Вон у нас дома огромные строят в неположенном месте, и никто их годами не замечает. В конце концов, парки — для всех людей, и для йогов, в том числе. И не важно, у какого ЖКХ или СМУ они числятся на балансе.

* Бесплатные занятия йогой для всех желающих будут проходить по субботам с 9.00 на спортивной базе «Метелица». С собой берите коврик и хорошее настроение.

Фото из архива Ирины Мариной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru