Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
15:04, 11 декабря 2014

В Бердске продолжают «разувать» машины


Автоледи чуть не разбилась на трассе после того, как ночью злоумышленники пытались снять колёса с её машины.

07-сняли колёса

Закончился сезон замены летней резины на зимнюю, но преступники, активно снимавшие по теплу колёса с автотранспорта, даже не думают прекращать свою неблаговидную деятельность.

Многие автолюбители продолжают оставлять своих железных коней рядом с домом. В октябре-ноябре по Бердску вновь прокатилась волна краж колёс с автомобилей. Преступники «разували» машины, в лучшем случае подставляя домкрат или кирпичи под лишившийся колёс транспорт. За один только месяц, рассказал заместитель начальника по оперативной работе отдела МВД России по Бердску Игорь Иус, зарегистрировано порядка десяти фактов кражи колёс. Воры снимали колёса с таких авто, как «Ниссан Мурано», «Ниссан Тиана», «Хонда ЦРВ», «Тойта Лексус» и подобных, где установлена, как правило, дорогостоящая резина, которую можно выгодно продать. Как следует из полицейских сводок, ущерб только от одной кражи доходил до 130 тысяч рублей за четыре колеса с дисками. Впрочем, и отечественный транспорт злоумышленники не обходят стороной.

— На двух колёсах моей машины ослабили все гайки, — рассказала владелица «Хонды» Татьяна. — Я обнаружила это, только проехав несколько километров по трассе: колёса сильно «забило». Когда я остановилась, оказалось, что одно из них держалось на одном болте. Я могла запросто разбиться на дороге.

Теперь, по словам автолюбительницы, она каждое утро проверяет надёжность крепления колёс. Своего гаража у Татьяны нет, а до ближайшей стоянки несколько километров пешком.

— Мы проводим оперативно-розыскные и засадные мероприятия. Есть определённая информация, которую мы проверяем, — заверил подполковник Иус. — По имеющимся у нас данным, в городе работают как минимум две преступные группы. Чтобы не стать их жертвами, могу посоветовать автовладельцам не оставлять автомобили возле дома. Но… люди же всё равно будут их там ставить.

Как следует из полицейских сводок, гаражи не всегда надёжная альтернатива «придомовой» стоянки: вскрытие гаражей тоже имеет место. Только в этом году, по словам Игоря Иуса, были задержаны несколько преступных групп, промышляющих в чужих гаражах.

Зачастую бывает так, отмечают в полиции, что, услышав ночью позывные автосигнализации, автовладельцы отключают её и, даже не удосужившись посмотреть в окно, вновь мирно засыпают. А наутро обнаруживают сюприз: «разутый» автомобиль. Причём преступники орудуют не в определённых местах, а хаотично по всему городу.

— Я всегда готов выслушать человека, владеющего информацией, хоть при индивидуальной встрече, хоть анонимно (если человек не желает афишировать своё имя), — говорит Игорь Юрьевич. — Более того, если человек даст информацию о тяжком или резонансном преступлении, которая сможет помочь раскрыть это преступление, ему положено денежное вознаграждение. Позвонить можно по телефонному номеру 3-11-94 либо 02.

Напоследок в полиции дали несколько советов. Во-первых, «не стесняться» сообщать имеющуюся информацию (кто-то что-то увидел в окно либо узнал от других людей). Во-вторых, по возможности, не оставлять надолго свой транспорт без присмотра, а в противном случае не лениться проверять его сохранность.

Фото группы АвтоБердск во Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru