Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
15:12, 11 декабря 2014

Альбом «кисейной барышни»


Передо мной изрядно потрёпанный альбом. До революции такие издавали специально для переписывания стихов институтками и гимназистками.

10-девушки.tif

Этот альбом, судя по записям, некогда принадлежал ученице Томской женской гимназии. Как же он оказался в Бердске?

Хозяйка альбома, Лариса Пиотровская, после революции была вынуждена покинуть Томск. Её отец, колчаковский офицер, погиб во время трагического Ледового похода генерала Каппеля в январе 1920 года. Мать во время этого же похода умерла от сыпного тифа. А 20-летняя Лариса после долгих скитаний поселилась в Бердске: сняла комнату в доме местных жителей Шубиных, устроилась работать учительницей начальной школы и подружилась с дочерью хозяев, своей сверстницей Антониной Шубиной. Та даже оставила несколько записей в альбоме Ларисы. В недоброй памяти 1937 году Пиотровскую арестовали и увезли из Бердска в областное управление НКВД. Её дальнейшая судьба неизвестна. А вот альбом так и остался в семье Шубиных.

Эту историю рассказал мне Михаил Герасименко, сын Антонины Шубиной. Михаилу Ивановичу 84 года, он живёт в Новосибирске, но, несмотря на солидный возраст, иногда наведывается в родной Бердск. В один из таких визитов он позвонил мне: пояснил, что всегда читает публикации на исторические темы и хотел бы показать мне очень интересный раритет. И вот я листаю пожелтевшие от времени страницы девичьего альбома…

Как следует из записей, альбом был начат в 1912 году. Его хозяйка тогда была ученицей первого класса Томской женской гимназии. По именам и фамилиям, которые она упоминает, есть возможность познакомиться с целым классом: Маняша Жукова, Лялечка Голикова, Ната Скобелева… Сейчас так имена не переиначивают.

Стихи в альбоме – типичный городской фольклор начала прошлого века, обожаемый барышнями. Вот, например, акростих: первые буквы строк составляют имя написавшей его девочки:

Милая подруга,

Ангел золотой,

Не ищи ты друга,

Я друг вечный твой.

Дорогой Ларе от Маняши Жуковой.

А вот ещё стих:

Ты да я, нас будет двое,

Ты вздохнёшь, я повторю,

Сердце скажет поневоле,

Что я Ларочку люблю.

Очень много в этом альбоме записей о том, что всегда и везде волновало пятнадцатилетних девочек – о любви. Вот какие афоризмы оставила по этому поводу одноклассница Ларисы Вера Мирутта: «Если можно страдать, не любя, невозможно любить, не страдая». Или: «Любить и не мочь в этом сознаться, любить и всегда равнодушной казаться – о, лучше тогда никогда не любить!».

Впрочем, усматриваются в этом альбомчике и приметы времени. Шла первая мировая война. И вот какое стихотворение откуда-то переписала по этому поводу Ларина одноклассница Жанна Стеклова:

На поле кровавом солдатик лежал

И тяжко от боли стонал,

Страданье виднелось на бледном лице

И Бога молил он о скором конце.

… В «бердский» период жизни Ларисы Пиотровской альбом настолько полюбился её новой подруге Антонине, что она даже пожелала оставить в нём несколько записей, причём явно подражая барышням из никогда ею не виданного «высшего общества»:

Когда-нибудь среди бумаг,

Покрытых слоем пыли,

Найдёшь ты эту запись

И вспомнишь, как дружили.

… Революция 1917 года уничтожила закрытые учебные заведения. Но гимназическая культура не могла исчезнуть. Она продолжала жить в повзрослевшей Ларисе Пиотровской и других бывших гимназистках, её воспринимали их новые подруги из совсем других социальных слоёв. Жил и порождённый в этих гимназиях особый фольклор. Что  говорить, и мы, будучи школьниками, писали такие вот наивные и сентиментальные посвящения на конвертах: «Ты лети, лети, письмо, прямо к миленькой в окно». Или на обороте фотографической карточки: «Лучше вспомнить и посмотреть, чем посмотреть и вспомнить».  Писали, даже не подозревая, что всё это оттуда, из ошельмованного коммунистическими властями, но по-прежнему притягательного дореволюционного прошлого.

 

Фото автора и из музейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru