Вторник, 26 июня 2018 16 +  RSS
Вторник, 26 июня 2018 16 +  RSS
15:34, 11 декабря 2014

«Победный» выпуск «Комсомолки» и три альбома с раритетными этикетками спиртного хранит 13-летний бердчанин в своей коллекции


Кирилл Слепаков мечтает открыть первый в Бердске частный музей с экспонатами советской эпохи.

01-Кирилл

В квартире семьи Слепаковых – настоящий музей. Старые радиоприёмники, газеты и журналы первых послевоенных лет, виниловые пластинки с Высоцким и «битлами» и совсем уж раритетный патефон… Откуда такая страсть к истории, если родители – Александр и Нина Слепаковы – работают не в антикварном салоне, а в полиции? Глава семьи поясняет: «А это увлечение нашего сына».

13-летний Кирилл учится не в школе с углублённым изучением истории, а в экономическом лицее. Стало быть, должен смотреть в будущее, а не в прошлое. Откуда же такая тяга к старине? Кирилл улыбается:

– Всё началось с простого. Лет пять назад пошли мы с дедушкой в гараж, и там я обратил внимание на старый радиоприёмник – где-то 70-ых годов. Заинтересовался: а что там у него внутри? Отнёс домой, разобрал, прочистил, снова собрал. И задумался: но ведь есть и ещё столь же старые радиоприёмники, и старше этого. Вот бы их найти да собрать из них хотя бы небольшую коллекцию. Так постепенно появились у меня и ВЭФ, и «Рекорд-68», и другие приёмники советских времён. А на день рождения мне подарили настоящее сокровище – радиолу «Байкал» 1958 года выпуска, да ещё и с комплектом пластинок.

С гордостью Кирилл показывает свою коллекцию: тут и весь Высоцкий, и ансамбль «Битлз», и советская эстрада 70-х. Можно на радиоле их прокрутить, а можно и на патефоне. Вон он стоит возле стенки – подлинный раритет.

– Раньше, когда я этим не увлекался, любая вещь была для меня просто вещью, – говорит Кирилл. – А теперь смотрю на какой-нибудь предмет старины и представляю: в скольких руках эта вещь побывала, прежде чем добралась до меня, скольких хозяев сменила!.. Начинаю фантазировать, версии строить: а может, раньше этот предмет какому-нибудь знатному человеку принадлежал….

В коллекции Кирилла много раритетов: всевозможные технические приспособления небольших размеров (хранить-то где?), предметы быта, обувь с одеждой, открытки, монеты,  бумажные деньги… С гордостью он показывает мне свою нумизматическую жемчужину – екатерининский пятак 1777 года. Задумчиво подбрасывает его на ладони – добрых пятьдесят граммов. Размышляет:

– Что же, интересно, на него в ту пору можно было купить?

Осторожно высказываю предположение: возможно, даже корову. Кириллу такая версия нравится: она как бы увеличивает в его глазах ценность пятака. А потом он демонстрирует мне ещё одну гордость своего домашнего музея – газету «Комсомольская правда» от 9 мая 1945 года. Газета, что характерно, в очень хорошем состоянии, на сгибах не вытерлась, пожелтела только первая страница.

Войдя в азарт, Кирилл раскладывает передо мной другую периодику – 50-х-70-х годов. А потом несколько смущённо демонстрирует три альбома с винными и водочными этикетками. Поражаюсь:

– Откуда эти алкогольные раритеты?

Оказывается, куплены через Интернет. Листаю страницы альбомов – и нахлынули воспоминания. Тут этикетки и от «Московской», и от «Столичной», и от портвейна «777»… Прежний хозяин этой коллекции, оказывается, сам любовно её составил, пополняя после каждой выпитой бутылки и скрупулёзно подписывая: где, когда и с кем эта бутылка выпита. Да уж!

Интересуюсь, реставрирует ли Кирилл предметы старины из своей коллекции или же оставляет их такими, какими они ему достались.

– Когда как, – машет рукой Кирилл. – Вот радиолу «Рекорд-68» нам удалось отреставрировать. Вся семья в этом принимала участие. У неё ручки заедало, задняя стенка отошла, динамики хрипели из-за набившейся пыли. А после реставрации звук стал гораздо чище.

К слову, Александр Васильевич Слепаков и сам испытывает тягу к старине. В прошлом году даже на раскопки куда-то ездил. Откопал пару старинных монет девятнадцатого века и даже…  угольный утюг, изготовленный аж в 1915 году. Кирилл с улыбкой вспоминает:

– Папа рассказывал, что как раз хлынул проливной дождь. Он уже домой засобирался – и вдруг этот утюг!

… Имя Кириллу дали в честь деда. Родившийся в 1882 году, Кирилл Павлович Слепаков прошёл три войны. В шкатулке бережно хранятся его фотографии и наградные документы на медали – «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья»… В Карелии Кирилл Павлович служил там же, где героини фильма «А зори здесь тихие».

… В конце разговора интересуюсь планами моего юного собеседника на будущее. Кирилл на мгновенье задумывается.

– Когда-то, до этого своего увлечения, я мечтал стать диктором радио. А сейчас точно знаю, что моя работа непременно будет связана с историей, со стариной.

– Скоро у нас в лицее состоится научно-практическая конференция, – рассказывает Кирилл Слепаков. – Вместе с учителем истории Анной Викторовной Бодуновой мы готовим работу, которую условно можно назвать «Создание частного музея с экспонатами советской эпохи». Для меня это не просто теория, я действительно мечтаю создать первый такой музей в Бердске. А что, экспонатов у меня хватает!

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru