16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 03 июля 2014

Закон о приватизации нежилых помещений в Бердске не действует


Без решения депутатов мэрия не вправе предпринимать никаких шагов, поясняют в прокуратуре. DSC_7097

Есть замечательный федеральный закон № 159-ФЗ от 22 июля 2008 года, в соответствии с которым, помимо прочего, арендатор, арендующий какое-либо нежилое помещение более двух лет, имеет приоритетное право на выкуп этого помещения по оценочной стоимости. В Бердске есть немало арендаторов, желающих воспользоваться этим правом, да только вот означенный закон в нашем городе не действует. Почему?

Старший помощник прокурора Дмитрий Попков поясняет: да потому, что городской Совет депутатов, по непонятным причинам, никак не может принять решение «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Бердска на 2014 год». На одной сессии депутаты завернули этот документ на доработку, то же самое и на второй. А без депутатского решения никаких шагов по приватизации городская администрация принять не вправе. Арендаторы же, желающие приобрести в собственность арендуемую недвижимость и подпадающие под санкцию вышеуказанного федерального закона, начинают возмущаться, и некоторые из них уже обратились в прокуратуру.

ООО «Надежда», например, уже с ноября 2007 года арендует нежилое помещение, расположенное на первом этаже дома № 52 на улице Вокзальной и имеет полное право на его выкуп. Поначалу-то руководство этой фирмы обратилось в городскую администрацию. И раз обратилось, и второй, но ответ оттуда один и тот же: пока, мол, депутаты решение не примут, ни о какой приватизации и речи быть не может.

А вот прокурор посчитал, что может. И направил на имя исполняющего обязанности главы города Андрея Михайлова представление, в котором потребовал «принять меры к устранению нарушений федерального законодательства, причин и условий, способствующих допущенным нарушениям, путём выполнения по заявлению ООО «Надежда» мероприятий, установленных частью 3 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ». Можно, стало быть, и меры принять, и нарушения устранить, и ходатайство ООО «Надежда» удовлетворить. И при этом наш прокурор не на необитаемом острове живёт, знает, насколько долго может затянуться это принятие мер по устранению. Поэтому в своём ответе директору ООО «Надежда» и посоветовал, не дожидаясь принятия этих самых мер от городской администрации, обратиться в арбитражный суд – там разберутся в ситуации.

 

Фото Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru