Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
18:36, 11 декабря 2014

Власть Бердска готова передать леса в аренду


В ином случае на их содержание ежегодно потребуется 20-30 миллионов рублей.

лес в Новом поселке

Сейчас администрация Бердска решает, что делать с 1860 га городских лесов. С одной стороны, престижно иметь такие лесные массивы. В том числе и за постановку лесов на кадастровый учёт и.о. главы Бердска Андрей Михайлов получил в Москве грамоту лучшего муниципального служащего. А теперь предстоит обеспечить пожарную безопасность лесов. По оценке и.о. замглавы Бердска Натальи Беликовой, на эти цели потребуется 20–30млн рублей ежегодно. Именно столько потребует лесхоз за обслуживание территории. Однако такой суммы в бюджете муниципалитета нет.

По мнению сотрудников мэрии, остаётся лишь один выход: отдать леса в аренду на срок от 10 до 49 лет за сравнительно небольшую плату. Предприниматель, который возьмет лесные участки, обязан обеспечить свободный доступ в леса пешим отдыхающим. Въезд на машинах будет платным. Кроме этого, частник должен подготовить и утвердить проект освоения лесов, обеспечить безопасность на участке. Если на туриста упадёт ветровальное (поваленное ураганом) дерево, то ответственность понесёт арендатор. При этом предприниматель не имеет права возводить капитальные строения, а только может устанавливать лавочки и беседки. Обо всём этом рассказала начальник отдела земельных отношений администрации Галина Шулайкина на заседании комитета по ЖКХ Совета депутатов 9 декабря.

Специалисты управления земельных отношений подготовили три пилотных проекта передачи лесных участков в аренду. Земли расположены в районе пляжа «Чайка», отеля «Крона» и яхт-клуба «Аквалэнд». Галина Шулайкина уточнила, что территория около «Кроны» состоит из трёх участков, которые выставят на аукцион одним лотом. По словам начальника управления земельных отношений Натальи Соколовой, специалисты намерены отработать технологию передачи лесов. Не исключено, что прокуратура или иные надзорные инстанции найдут какие-нибудь нарушения, которые в последующих проектах устранят. Но вначале идею передачи должен одобрить местный Совет депутатов. По всей видимости, вопрос не пройдет гладко.

Уже в ходе обсуждения на заседании комитета городского совета по ЖКХ разгорелась жаркая дискуссия между чиновниками и депутатами. Резко против инициативы властей выступила депутат Елена Белова. Она обратила внимание на то, что в проект вошли самые ликвидные участки, расположенные в традиционных местах отдыха.

– Найти на них арендатора легко, а что станет со всем лесным массивом? – задалась вопросом Елена Викторовна. По её мнению, никто не заинтересуется землями, расположенными в глубине леса, где невозможно установить беседки и мангалы.

Наталья Беликова предположила, что на охрану от пожаров этих участков придётся всё-таки заключить договор с лесхозом.

Елена Белова полагает, если администрация будет действовать таким образом, то получит «спрута, который неизвестно во что вырастет». Депутат привела примеры, как сейчас мэрия не может заставить арендаторов выполнять требования закона и убрать заборы, мешающие проходу к воде. А когда арендаторов станет 30, то придется ещё сложнее, привела довод Белова. Она предложила чиновникам выставить на аукцион все городские леса одним лотом.

Однако сотрудники администрации уверены, что желающего взять их в аренду целиком не найдется. Частнику придется нести огромные затраты, которые не окупятся полученной прибылью, считают чиновники. Наталья Соколова указала на то, что подготовка такого лота затянулась бы до конца следующего года. Наталья Беликова напомнила, что до пожароопасного периода осталось всего полгода, и мэрия до заключения договора аренды несет ответственность за сохранность лесов.

– Мы до сих пор ещё отписываемся по поводу трагедии в парке отдыха «Чайка» (летом нынешнего года там погибли две девочки – прим. авт.), – вдохнула Галина Шулайкина.

Регулярно в городское управление земельных отношений поступают запросы из следственного отдела СК России и природоохранной прокуратуры с требованиями указать, какие меры приняты для предотвращения подобных ситуаций. «Чайку» неслучайно включили в число пилотных проектов, упомянула Шулайкина.

Депутаты комитета по ЖКХ согласились, что вопрос нуждается в тщательном изучении и предложили более подробно разобрать его на заседании следующего комитета 16 декабря.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru