16 +  RSS  Письмо редактору
7:00, 03 июля 2014

О новых отношениях даже думать не хочется


Почему женятся обычно на кисках и зайках, а разводятся с коровами и козлами?87604643

Как научиться делать правильные выводы из полученного жизненного опыта и больше не наступать на те же грабли? Для начала — две невыдуманные истории.

Муж — ребенок

Лиза выросла в детском доме, училась в бердском политехникуме, там же и познакомилась со своим будущим супругом, тоже детдомовским пацаном.

— Наверное, на почве того, что мы оба росли без родителей, мы и стали близко общаться. Я не могу сказать, что он как-то ухаживал за мной, что была сильная любовь.

Он для меня был как ребенок — я во всем помогала ему.

Даже начала помогать оформлять документы на получение жилья, к тому моменту, как он ушел из семьи, ему оставалось взять всего одну справку из БТИ, но, насколько мне известно, он до сих пор этого так и не сделал.

Расписались, жили в трехкомнатной квартире с Лизиными родственниками, где ей по закону полагались квадратные метры. В 20 лет Лиза родила старшую дочь. Ребенок супругу мешал, жену он бил, работать ему не нравилось. Кончилось дело тем, что Лизин муж оказался в местах лишения свободы, и она развелась с ним.

Дочке было четыре месяца, когда я вышла на работу. С малышкой оставалась моя сестра-двойняшка. А другого выхода у меня не было — нужно было платить за квартиру, кормить ребенка. В этой квартире прописано девять человек, после смерти тети, которой и принадлежала квартира, накопились огромные долги по коммуналке, но кроме меня, их выплачивать никто не хочет. Алименты он не платит.

Одной поднимать дочку было непросто, а потому, как только на горизонте появился подходящий кавалер, Лиза приняла решение испытать судьбу еще раз и снова вышла замуж.

Пришла к сестре в гости и увидела его. Он чем-то напоминал мне мужа сестры, человека, положительного во всех отношениях. К тому же я ему понравилась. Он меня старше почти на 10 лет, строитель. Мне показалось, что жизнь наладилась, и теперь у нас все будет хорошо.

Сначала так все и было. Лиза забеременела — и снова начались проблемы: новый муж бросал ее, уезжал в Новосибирск.

— Он оказался каким-то безалаберным, совершенно не готовым к семейной жизни, к воспитанию детей. Выйдет на работу — то ногу сломает, то рука у него опухнет. В общем, материальной поддержки практически никакой: один раз дал на ребенка 500 рублей, второй раз 3000 рублей. Правда, мама его мне немного помогает.

И Лиза пошла проторенным путем: имея на руках уже двоих детей, в том числе грудную дочку, она вновь вышла на работу в ночную смену. Замуж ей больше не хочется — «Боже упаси!» — теперь думает лишь о том, как, рассчитывая только на себя, поднять двоих детей.

Я не знаю, почему мне так не везет с мужчинами. Часто думаю об этом: может быть, со мной что-то не так?

 

Десять лет спустя…

Оксана выходила замуж по большой любви, а теперь счастлива, что наконец-то осталась одна с двумя маленькими детьми.

— Познакомились десять лет назад — он был моим соседом. Роман был бурным, довольно быстро мы стали жить вместе. Спустя три года совместной жизни родилась старшая дочь, после чего мы решили узаконить наши отношения. Еще через три года родили еще и сына. Отношения были чудесными, он был прекрасным хозяином — и в электрике разбирался, и пристройку к дому самостоятельно возвел. Жили мы в моем доме. Он его благоустраивал, взял кредит, чтобы расширить жилплощадь.

А потом все вдруг изменилось. Любимый муж стал поднимать руку на Надю, срывался на детях. Куда-то исчезли все его друзья, а вместо них появились какие-то другие, весьма сомнительные.

Выяснилось, что он связался с плохой компанией и начал принимать наркотики. Он издевался надо мной, избивал меня. Я стала писать заявления в полицию, но сразу забирала их — было жалко.

— А потом он сломал мне руку, а все тело и лицо было в гематомах. После этого меня вместе с детьми забрала к себе моя дальняя родственница. Начался длительный бракоразводный процесс, суды.

Последний год стал для меня настоящим кошмаром. Ему давали 300 часов исправительных работ, он находил меня на работе, приходил в квартиру, где мы жили с детьми.

Пытался забрать детей — старшая дочь наотрез отказывалась идти с ним куда бы то ни было, а младшего он просто брал на руки и уносил.

Несколько раз я с сотрудниками полиции ездила забирать сына. Мне пришлось сменить работу, потому что он постоянно подкарауливал меня по дороге оттуда. Все это время он продолжал жить в моем доме, где повыбивал окна, стреляя из пневматической винтовки, разрубил топором буквально всю бытовую технику. Сейчас, после того, как я развелась, а ему все же дали реальный срок, мы с детьми вернулись домой. Теперь я пытаюсь этот дом продать, но пока ничего не получается.

Сейчас мы живем с детьми одни, и наконец-то наступило долгожданное спокойствие. Конечно, я не зарекаюсь, но пока о каких-то новых отношениях мне даже думать не хочется.

 

Мнение психолога: разморочить заморочки

О том, почему женщины выбирают «не тех» мужчин — заведующая отделения помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию Центра помощи семье и детям «Юнона», психолог Светлана Талочко.

— Обе ситуации нельзя назвать типичными. Конечно, для начала нужно выяснить, что в представлении каждой из женщин считается любовью и заботой. Но и в том, и в другом случае наши героини столкнулись с явлением мужского инфантилизма, которое, к сожалению, в последнее время все чаще и чаще имеет место. А причина в том, что мальчиков зачастую мамы воспитывают в одиночку. Такой вот замкнутый круг.

Светлана Ивановна уверена, что в любом случае, если женщина не хочет снова и снова наступать на одни и те же грабли, нужно начать с себя. Нужно выстраивать новую картину мира, позитивную. Конечно, это непросто.

Права Лиза, которая задает себе вопрос: «А может быть, со мной что-то не так?» Её ситуация сильно осложнена тем, что девушка не имела примера нормальной семьи — росла в неблагополучной семье, затем попала в детский дом. Она просто не знает, каким образом нужно строить отношения, какой должна быть семья.

С высокой долей вероятности, можно предположить, что двумя супругами она не ограничится, и каждый новый муж будет похож на первых двоих.

Что касается истории Оксаны, так не бывает, чтобы просто так, на ровном месте, мужчина стал принимать наркотики, поднимать руку на жену. Значит, для этого были какие-то предпосылки. Нужно детально анализировать ситуацию.

Однако совершенно точно, что и во втором случае речь идет о мужском инфантилизме. Скорее всего, женщина просто эмоционально переросла своего мужчину, и у него появилась потребность в самореализации каким-то другим способом.

А «связаться с плохой компанией», как показывает практика, можно в любом возрасте, к тому же в 30 лет мужчина ощущает себя еще совсем юным, несмотря на то, что у него уже могут быть дети.

Нужно смотреть, как мужчина ведет себя в кризисные периоды, что он делает для того, чтобы выйти из кризисной ситуации.

Период влюбленности проходит, и довольно быстро. Люди начинают вести совместное хозяйство, принимать совместные решения, выясняется, что представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, могут кардинально отличаться. Тут-то может случиться разочарование, ожидания не оправдываются, начинаются проблемы. Партнеры раздражают друг друга, а потому кто-то из них в скором времени начинает искать альтернативные способы почувствовать себя успешным.

Мужчина становится мужчиной только тогда, когда он начинает брать ответственность не только за свои поступки, но и за своих близких. В противном случае получается так, что женщине приходится брать на воспитание не только своих детей, но и сына своей свекрови.

Рано или поздно ей захочется сбросить балласт.

Опыт показывает, что подобное будет повторяться из раза в раз, если только женщина четко не решит для себя, что ситуацию нужно переломить, и не начнет работать над собой.

Для этого нужно осознание того, что проблема существует, желание ее решить, определенные аналитические способности, и, скорее всего, помощь специалистов. Но в первую очередь, женщина должна понять, для чего ей вообще нужен мужчина.

При этом необходимо учитывать, что если ей, допустим, нужен, успешный бизнесмен, то нужно быть готовой к тому, что он просто физически не сможет уделять ей внимание 24 часа в сутки. То есть нужно ставить перед собой реальные цели и двигаться к их осуществлению.

Если женщине не хочется быть мамой для своего мужа, то она должна быть готова отказаться и от тотального контроля, который, в свою очередь, порождён банальным недоверием к миру — это тоже закладывается в детстве. В любом случае, начинать следует с себя. Чем больше своих заморочек вы разморочите, тем больше шансов в будущем выстроить нормальные гармоничные отношения и не совершать одних и тех же ошибок.

 

Фото из открытых интернет-источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru