Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
11:28, 12 декабря 2014

Капитан бердской команды МХЛ «Кристалл» в свободное время решает задачи по тригонометрии


Текущий сезон с «Кристаллом» для Егора Петухова последний в «молодёжке».

IMG_9715

Хоккейная команда «Кристалл» вот уже четвертый сезон подряд участвует в розыгрыше кубка Харламова, главного трофея Молодежной хоккейной лиги, которая является крупнейшей в мире. В этом сезоне капитаном команды стал двадцатилетний нападающий Егор Петухов. Бомбардирские и лидерские качества молодого форварда после окончания прошлого сезона уже были оценены по достоинству. Команда из Владивостока «Адмирал», выступающая в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), заключила с Егором контракт на два года: пока форвард продолжает играть за бердскую команду, «Адмирал» пристально следит за его успехами и в будущем может принять его в свой состав. По регламенту, этот сезон в «Кристалле» для двадцатилетнего нападающего будет последним (в МХЛ играют только до 21-го года).

Сам Егор, как и каждый из членов команды, не является бердчанином, родом он из Барнаула. Там в возрасте двух лет он встал на коньки по примеру старшего брата. Сейчас брат Егора закончил карьеру игрока, но в хоккее остался, переквалифицировавшись в рефери — стал судить матчи. И свою профессиональную карьеру Егор начал в родном городе, в клубе «Алтайские беркуты», выступающем в МХЛ в группе «Б». Молодой нападающий провёл за клуб два сезона, и, как вспоминает он сам, «отмучившись» с тамошним тренером, покинул команду и перебрался в Бердск.

— В «беркутах» было много хороших местных игроков, я там был в первой пятёрке, но потом пришёл Александр Юрьевич Климов, для которого приезжий игрок намного лучше своего. В итоге ребята поразъезжались по другим городам. При нём бывало, что я за игру ни разу не выходил на лёд. Он мне говорил, что я не игрок. Я знаю свои возможности, знаю, как я могу играть, поэтому и решил перебраться в новую команду. А когда меня «подписал» КХЛ, вот тогда ему нечего было мне ответить.

Егор перешёл в «Кристалл» перед началом прошлого сезона. Приехал на сборы и остался в команде. По ходу сезона играл в третьем, во втором звеньях. Регулярную часть турнира команда из Бердска прошла уверенно, попала в плей-офф, но осеклась в первом же раунде игры с командой «Кузнецкие медведи» и выбыла из борьбы за первое место.

Егор отмечает, что капитаном его перед сезоном не тренер назначил, а выбрала сама команда.

— Было командное собрание, единогласно все решили выбрать меня капитаном. А это не просто красивая должность, это ответственность: постоянно думаешь о ребятах, не только на льду. У нас ведь нет администратора, вот я и помогаю в хозяйственном плане, с расселением, на выездах, с клюшками теми же. И спрос с капитана у тренера особый. Когда проигрываем, влетает всем, но капитану больше всех. Стараюсь помогать более молодым игрокам, у которых опыта меньше. Вот, к примеру, перешел к нам (кстати, из того же «Адмирала») японец Шова Изуми — ни по-русски, ни по-английски не говорит. Так как мы знакомы уже были по Владивостоку, то на базе его подселили ко мне в комнату. Вот приглядываю за ним.

IMG_9780

Среди постоянных тренировок, домашних и выездных игр, капитан находит время, чтобы продолжать образование. Сейчас он является студентом третьего курса Алтайского Государственного технического университета, где обучается по специальности «строитель дорог, аэродромов, мостов, мостовых переходов и туннелей». Если играть в хоккей Егор начал вслед за братом, то в выборе будущей профессии пошёл по стопам отца.

— В первый год я совмещал хоккей и учебу, занимался вечером, с 6 до 10. С переездом в Бердск пришлось перевестись на заочную форму обучения. В свободное время готовлюсь к сессии, решаю задачи по тригонометрии, высшей математике, теоретической механике, занимаюсь начертательной геометрией. Хоть у меня и есть перспективы в хоккейной карьере — тот же контракт с «Адмиралом», но я понимаю, что не могу играть вечно. Сейчас я не мыслю себя вне хоккея, но если вдруг это закончится, у меня будет хорошая профессия.

Вспоминая прошлое, думая о будущем, Егор Петухов говорит о настоящем, и для него это настоящее связано с хоккейный клубом «Кристалл».

— Я рад защищать честь города, играя в этом клубе. У нас отличная команда, которая, как я считаю, хорошо проходит регулярку (регулярная часть турнира, отборочная и самая длительная, в которой по очкам определяются участники плей-офф — прим. авт.) и старается выполнять установку тренера на сезон. Благодаря «Кристаллу» и нашему тренеру Владимиру Громилину, я смог проявить себя, сейчас я выхожу на лёд в первом звене и в качестве капитана. В конце концов, меня заметили в КХЛ. Я думаю, что если бы я не приехал играть в Бердск, то не смог бы подняться на такой уровень.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru