Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 16 октября 2018 16 +  RSS
16:50, 12 декабря 2014

В Бердске местных депутатов предложили избирать по партийным спискам


Депутаты от округов назвали своих будущих коллег «свадебными генералами».

GEDSC DIGITAL CAMERA

На этой неделе депутаты Бердска, изучая проект Устава города на заседаниях комитетов, обнаружили в нём неожиданные изменения. Администрация Бердска предлагает депутатам отказаться от действующей мажоритарной избирательной системы и ввести смешанную. Юрист Совета депутатов Ольга Иванова пояснила, что тогда город разделится на 16 избирательных округов (сейчас в Бердске их 25).

Путём распределения мандатов по партийным спискам в горсовет пройдут ещё 17 депутатов. Представители партий официально окажутся не «прикреплены» ни к одному избирательному участку. Они не обязаны вести приём избирателей, собирать и исполнять наказы. Их деятельность ограничится лишь работой в комитетах и на сессиях.

Депутат Николай Бауэр назвал таких партийных народных избранников свадебными генералами. Его коллега по горсовету Елена Бороздина предположила, что партии могут делегировать в депутатских корпус представителей, которые даже не живут в Бердске. Депутат Елена Белова подчеркнула, что при предлагаемой системе нагрузка обычных депутатов увеличится почти в два раза.

— Я, грубо говоря, еще один округ себе возьму. А люди приходят ко мне на приём и вынуждены сидеть в очереди, — отметила Елена Викторовна.

После недолгого обсуждения комитет по ЖКХ 9 декабря проголосовал против новой системы выборов. По мнению депутатов, гораздо удобней, если в Бердске создадут 33 округа, а депутатов продолжат избирать голосованием. Такая же позиция и у комитетов по образованию, заседание которого состоялось 8 декабря, и комитета по законности, заседавшего 11 декабря. На заседании комитета по бюджету 10 декабря этот вопрос не рассматривали из-за отсутствия кворума.

В январе планируется провести расширенное совещание по проекту Устава города. Выборы в Совет депутатов намечены на 2016 год.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru